市教育局关于做好 2020年全市幼儿园招生工作的通知

2020-07-01 14:58
来源:武汉市教育局

各区教育局,局直属有关单位:

为做好2020年全市幼儿园招生工作,保障适龄幼儿入园需求,现将有关事宜通知如下:

一、工作原则

(一)属地管理。落实学前教育管理体制,以区为主组织实施幼儿园招生工作。

(二)免试入园。遵循人户一致优先、相对就近入园,禁止任何形式的招生考试、测查或者变相遴选生源。

(三)程序规范。完善招生制度,规范招生程序,加强全程监督,提升招生工作信度。

二、工作程序

(一)制定招生计划(20206月下旬)。各区教育局指导辖区内各幼儿园加强入园需求摸底,按照核准的招生规模和班额,制定招生计划、招生公告及矛盾纾解方案。

(二)发布招生公告(20207月上旬)。各幼儿园采取线下张贴、线上推送等方式,发布经所在区教育局核准的招生公告。招生公告主要包括幼儿园办学基本情况、招生计划、招生范围、招生条件、报名时间、录取方式、收费项目及标准、咨询方式等信息。招生公告的发布时间,一般不少于一周,充分保障适龄幼儿父母(或者其他法定监护人)知情权。招生公告发布期间,各幼儿园应当采取适当方式,为适龄幼儿父母(或者其他法定监护人)提供入园指导服务。常青花园社区公办幼儿园招生公告,经市教育局核准后由各幼儿园发布。

(三)组织报名登记(20207月中旬)。各幼儿园按照便民利民、规范高效的总体要求,优化报名登记流程,精简核验证明材料。灵活采取网上报名、现场报名等形式组织报名,坚决防止出现因招生工作导致的人员聚集。报名登记时间一般不少于一周,便于适龄幼儿父母(或者其他法定监护人)有充足时间安排报名登记办理事宜。报名登记期间,幼儿园应当接受所有符合条件的适龄幼儿父母(或者其他法定监护人)提出的报名申请,指导其填写《幼儿园新生入园申请表》(各区统一样式,各幼儿园自行印制),不得以名额已满、先到先得等理由拒绝符合招生条件的适龄幼儿报名。

报名登记工作结束后,各幼儿园应当及时做好有关信息核验工作。有条件的幼儿园,可以在报名登记时同步核验有关信息,一次办理到位。

(四)确定录取名单(20207月下旬)。各幼儿园根据招生计划、报名登记及信息核验情况,做好招生录取工作。对招生学位数小于入园报名数的,可以采取电脑随机派位、分批次招录等方式确定录取名单;对招生学位数大于入园报名数的,可以在录取符合条件的幼儿后,适当放宽条件进行补招。录取工作结束后,应当及时向已录取的适龄幼儿父母(或者其他法定监护人)发放《幼儿入园通知单》(各区统一样式,各幼儿园自行印制),向未录取的适龄幼儿父母(或者其他法定监护人)告知录取结果并做好说明工作。

对在集中招生时段因各种情况未能招收的适龄幼儿,由所在区教育局为适龄幼儿父母(或者其他法定监护人)提供必要的入园指引服务。集中招生结束后,有富余学位的幼儿园可以在所在区教育局指导下依规补招。

(五)办理入园手续(2020年秋季开学预备周)。已录取的适龄幼儿父母(或者其他法定监护人)持《幼儿入园通知单》和《儿童入园(所)健康检查表》(按照卫生健康部门制定的卫生保健工作规范进行健康检查),到幼儿园办理入园手续。

2020年秋季幼儿园开学后,各幼儿园应当及时采集新入园幼儿基本信息,统一纳入全国学前教育管理信息系统电子学籍管理。

三、工作要求

(一)加强组织领导,强化责任落实。各区教育局要高度重视幼儿园招生工作,切实站在保障改善民生、促进教育公平、维护社会稳定的全局高度,加强组织领导,落实主体责任。切实维护幼儿园招生政策的严肃性、稳定性和连续性,坚持将保供给和强普惠、促规范和防风险统一起来,精准研判分析,精细谋划安排,精心组织实施,推进幼儿园招生工作规范、平稳、安全、有序开展。630日前,各区2020年幼儿园招生工作方案提交市教育局基础教育处备案。

(二)统筹资源配置,增强供给能力。各区教育局要把幼儿园招生工作与2020年力争全市学前三年教育毛入园率达到92.5%、实现公办幼儿园和普惠性民办幼儿园在园幼儿占比达到80%以上及提升公办在园幼儿占比的目标统筹起来,全盘考量。通过推进新改扩建公益普惠性幼儿园,抓好2012年以来全市住宅区配套幼儿园建设、移交和使用情况的清理整改工作,认定扶持普惠性民办幼儿园,建立无证幼儿园整治长效机制,有效增加公益普惠性学前教育学位供给,分散热点园所招生压力。在入园矛盾相对突出、资源结构性不足的区域,因应对入园高峰、满足入园需求扩大规模招生(增加班级数)或者扩大班额招生(增加班级人数)的幼儿园,必须提前经区教育局同意。扩大规模招生的,不得挤占必备功能室或违法加盖建筑;扩大班额招生的,原则上至多在现行标准上增加5人。住宅区配套幼儿园应当优先满足本住宅区符合条件的居民适龄子女就近入园需求。教育部门办幼儿园全力保障周边居民子女入园。企业、事业单位和机关、团体、部队设置的幼儿园,依据《幼儿园工作规程》做好招生工作。普惠性民办幼儿园严格履行普惠服务承诺。其他民办幼儿园依法自主招生。

(三)加强重点关爱,保障入园需求。各区教育局要切实做好外来务工人员随迁子女、留汉就业创业大学生适龄子女、农村留守儿童等入园工作,支持有条件的幼儿园招收具有接受普通教育能力的适龄残疾幼儿。落实学前教育资助政策和学前教育优待政策。按照省、市有关文件精神,新冠肺炎疫情防控一线医务人员子女享受一次性入园优待,由区教育局统筹,在学位允许前提下,按照同等条件优先原则,安排到公办幼儿园或者普惠性民办幼儿园就读,新冠肺炎疫情防控一线医务人员身份由其所在区行政主管部门予以审核认定。

(四)规范招生秩序,注重宣传引导。各区教育局要加强辖区内幼儿园招生工作的全面指导和全程监管。在辖区幼儿园招生的各工作环节和各关键时间,通过各种形式做好核心政策宣传和热点关切回应,引导家长合理预期,发现问题及时纠正。各幼儿园要切实规范招生行为,认真落实园长负责、专人管理的招生工作机制,确保招生工作缜密无漏,有序推进。

(五)完善工作制度,强化问责查处。各区教育局要健全完善监督检查制度和责任追究制度,畅通家长和社会监督渠道,对幼儿园招生过程中出现的虚假宣传、违规收费、管理混乱等各类违规行为和举报问题进行严肃查处。市、区教育局设立幼儿园招生服务电话,统一做好政策咨询、问题解答、举报受理等工作。

附件:市、区教育局设立的幼儿园招生服务电话

武汉市教育局
2020623

附件

市、区教育局设立的幼儿园招生服务电话

武汉市教育局 65608465

江岸区教育局 82220430

江汉区教育局 82772259

口区教育局 83736401

汉阳区教育局 84866688

武昌区教育局 87131638

青山区教育局 86330319

洪山区教育局 87646306

东西湖区教育局 83216647

蔡甸区教育局 69812909

江夏区教育局 81820051

黄陂区教育局 85926056

新洲区教育局 89358670

武汉经济技术开发区(汉南区)教育局 84211639

武汉东湖新技术开发区教育文化体育局 67880082

市东湖生态旅游风景区教育局 86627705