市教育局关于做好2020年全市普惠性民办幼儿园认定扶持工作的通知

2020-07-01 14:48
来源:武汉市教育局

各区教育局:

为统筹推进疫情防控和经济社会发展,加快教育领域重点民生实事实施,确保完成全市公办幼儿园和普惠性民办幼儿园在园幼儿占比达到80%以上绩效管理目标,满足人民群众幼有所育美好期盼,现将2020年全市普惠性民办幼儿园认定扶持有关事宜通知如下:

一、精准认定,注重体量优化和质量提升相统筹

(一)注重标准引领。各区教育局要围绕加快学前教育资源优化配置、推进学前教育资源结构调整(公办幼儿园、普惠性民办幼儿园、其他民办幼儿园学位比5:3:2),持续完善普惠性民办幼儿园认定标准,发挥标准的规范和引领作用。切实将普惠性民办幼儿园认定的保教费限定在合理区间(中心城区〔含开发区、功能区〕和新城区的城关地区不超过1500/·月,其他地区不超过1000/·月),将园舍条件、设备设施、教师素质等办园质量条件作为认定的重要内容,突出限价惠民和提质利民。

(二)优化认定方式。各区教育局要因地因时制宜,严把认定关口。采取适当方式对标认定,规范认定流程和环节,倒排认定时间和进度,提高认定效率和质量。针对今年特殊情况,对过去两年幼儿园年检结果为合格等次、通过办园水平复评且收费合理的一级及以上等级民办幼儿园,开辟认定直通车绿色通道,只要其申报材料齐备,可以直接认定为普惠性民办幼儿园。严格控制普惠性民办幼儿园中未评定等级幼儿园的数量。无证幼儿园经整改转为正规办园的,必须经认定后方可纳入普惠行列。依据《市教育局 市财政局关于印发<武汉市支持普惠性民办幼儿园发展奖补资金管理暂行办法>的通知》(武教规〔20192号),加强基础教育、发展规划、财务等部门的分工协作。202010月底前,各区教育局将普惠性民办幼儿园认定文件提交市教育局基础教育处备案,《武汉市支持普惠性民办幼儿园发展奖补资金申报表》《武汉市支持普惠性民办幼儿园奖补项目绩效目标申报表》(详见武教规〔20192号)提交市教育局财务处,在市教育局发展规划处指导下做好教育部机构代码系统民办幼儿园普惠标识和普惠性民办幼儿园在园人数统计核定工作。

二、靶向扶持,推动应急纾困和长远发展相衔接

(一)加快政策落地。各区教育局要根据《市教育局等九部门关于印发<武汉市应对新冠肺炎疫情 支持民办教育健康发展有关政策措施>的通知》(武教发〔20202号),在区人民政府的统筹下加强联络协调,积极会同区直有关部门借助政策工具帮助民办幼儿园有效应对疫情冲击,坚定平稳健康发展信心,增强加入普惠行列动力。依据《市教育局 市财政局关于印发<武汉市支持普惠性民办幼儿园发展奖补资金管理暂行办法>的通知》(武教规〔20192号),会同本级财政部门做好已经下达的2020年普惠性民办幼儿园市级财政补助资金的全额配套、全款发放、全程监管等工作。2020年市级财政补助资金采取当年先行预拨、年底据实结算、差额多退少补的办法与各区结算;确需市级财政追加拨付的补助资金,若今年因故未能保障到位的,将在下一年度市级财政预算中予以安排。市教育局将进一步加强与市直有关部门的沟通对接,强化政策权威解读,推出政策办理指引,确保各项政策易享受,真见效。

(二)创新制度供给。各区教育局要压实主体责任,加大政策集成力度,主动下沉问需于园,着力在国家宏观政策框架内和省市政策指导下做加法。具体政策上,突出上位要求和区域实际相结合、政策延续和制度创新相结合、应急纾困和长远发展相结合,打好政策组合拳。在发挥公共财政扶持杠杆作用的同时,聚焦管理水平、师资水平、保教水平等方面,将区域范围内阶段性政策、创新性措施上升为好用管用的长效化制度化机制,为保护民办幼儿园普惠服务积极性、提升办园活力、促进民办学前教育持续健康发展提供制度链支撑。

三、同频发力,坚持目标牵引和问题导向相统一

(一)强化绩效管理。各区教育局要从推进学前教育普及普惠安全优质发展、第三期学前教育行动计划全面收官、教育民生承诺优先兑现着眼,把做好普惠性民办幼儿园认定扶持作为力争全市学前三年教育毛入园率达到92.5%以上目标和全市公办幼儿园和普惠性民办幼儿园在园幼儿占比达到80%以上绩效管理目标完成的重要举措,切实通过目标牵引检验学前教育真普惠、普真惠的效果和民办幼儿园通过普惠服务实现健康发展、持续成长的效果。

(二)强化对接联动。各区教育局要从战略和全局高度重视普惠性民办幼儿园认定扶持工作,既将其作为民生问题、资源问题予以解决,更将其视为发展问题、改革问题加以考量。注重普惠性民办幼儿园认定扶持工作与公益普惠性幼儿园建设、住宅区配套幼儿园专项治理、无证幼儿园清理整顿等学前教育领域一系列关联性、协同性工作的对接,相互促进,良性互动,整体推进,形成推进普惠性民办幼儿园认定扶持、推动学前教育普及普惠安全优质发展的强大合力。

武汉市教育局
2020622