南湖市级河湖长制工作简报(2020年第2期)

2020-06-12 10:25
来源:武汉市教育局

为持续推进南湖治理,按照河湖长制年度工作安排,2020年6月8日下午,南湖市级湖长、副市长陈邂馨一行调研了南湖水环境治理和防汛备汛情况。市政府副秘书长李涛,市教育局主要及分管负责人,市水务局、市生态环境局、市城管委、市城建局有关负责人,洪山区、东湖高新区区级湖长,华中农业大学、中南民族大学分管领导参加调研。

南湖市级湖长、副市长陈邂馨一行现场查看了华中农业大学沿湖水塘整治、民院闸管护及中南民族大学雨污分流改造等情况。现场巡查结束后,在中南民族大学召开了座谈会,会议由李涛副秘书长主持。

会上,洪山区、东湖高新区汇报了防汛备汛和河湖长制落实、高校雨污分流改造和沿湖岸线管护情况,并就下一步“四乱”治理、检查考核街级湖长和水环境提质增效提出了建议措施;市水务局通报了市政管网混错接、管网系统、雨污分流和污水系统等改造项目推进情况,对不达标项目整改和长效运维机制进行了具体安排;市环保局表示下一阶段要持续关注水质监测;市城管局汇报了以建促管确保整治效果的工作建议;华中农业大学和中南民族大学汇报了高校雨污分流情况、存在的现实困难,以及需要政府部门进一步协调的问题;市教育局表示要充分发挥南湖市级河湖长联系部门职能作用,加强对上对下的沟通协调,打通内外边界,及时督办解决问题。市政府副秘书长李涛强调涉及到的区和相关职能部门,要按照要求做好相应整改工作。

南湖市级湖长、副市长陈邂馨指出,在南湖治理中,各级各部门按照市委市政府要求全面抓好工作落实,推进成效显著,特别是高校在人力、财力投入上作出了很大努力。陈邂馨副市长要求大家充分认识生态环境保护的重要意义,并就下一步在防汛备汛和南湖治理工作提出了三点要求。一是各项治理工程、项目和任务要按照时间节点来。尽力克服疫情影响,确保各项工作进度,做好有关项目的收尾工作,不能“行百里者半九十”,攻下最后一公里。二是继续坚持问题导向。各项工程、项目要按照设想、计划,产生效益;加快周边单位雨污分流改造后的验收,确保工程效果。对中南民族大学反映的问题,要成立专班,能解决的尽快解决。三是南湖治理工作既要有分工也要有合作。各部门根据分工做好自己的事情,同时要本着对事业高度负责的态度,加大协调推进的力度,从规划、管理、治理等各方面形成合力。