市教育局关于启动儿童青少年近视防控示范区、校遴选建设工作的通知

2019-04-16 09:33
来源:市教育局

各区教育局:

为全面贯彻落实党的十九大精神和全国教育大会精神,按照《健康中国2030”规划纲要》《综合防控儿童青少年近视实施方案》《市人民政府办公厅关于全面推进中小学生视力健康管理公益服务促进学生视力健康的通知》(武政办201866号)及《全面推进中小学生视力健康管理公益服务全覆盖,落实〈综合防控儿童青少年近视实施方案〉实施细则》(武教体卫艺20191号)文件要求,加强和改进新时代儿童青少年近视防控工作,推动各区教育行政部门、学校和广大师生切实树立健康第一的教育理念,市教育局决定从2019年起遴选和建设一批全市儿童青少年近视防控改革示范校,现将有关事项通知如下:

一、宗旨与目标

遴选和建设示范校,总结我市作为全国青少年视力健康管理示范区的工作经验、工作做法,在全市树立一批儿童青少年近视防控工作先进典型,推动区、校积极做好新时代儿童青少年近视防控工作,发挥改革示范校引领作用,全面提升新时代学校卫生与健康教育工作水平,切实维护广大学生视力健康。

二、遴选原则

(一)突出重点,以点带面。示范校的遴选和建设工作要突出带动效应,以点带面,重点解决儿童青少年近视防控工作中存在的主要问题,着眼当前影响学生视力健康的主要因素,有针对性地开展工作,整体提升儿童青少年近视防控工作水平,全面促进学生身心健康。

(二)实事求是,分类指导。各区教育局从实际出发、量力而行。注重引导、深入调研,鼓励区内儿童青少年近视防控工作有成效、有经验、有亮点的学校进行申报,实事求是做好试点学校遴选工作。

(三)注重衔接,形成合力。示范学校的遴选和建设要与加强和改进学校卫生与健康教育、增强学生体质健康等工作相衔接,融入文明和健康区、校等创建工作。

三、遴选范围和申报条件

(一)遴选范围

面向全市遴选,各区将区域内儿童青少年近视防控工作有成效有经验、有亮点的学校遴选推荐为改革示范学校。

(二)申报条件

高度重视学校儿童青少年近视防控工作,有整体设计、有完善制度、有充足投入、有督导考核,儿童青少年近视防控工作有较好成效。根据我市构建的防近工作体系,定期开展视力监测并建立视力健康档案、强化体育锻炼和户外活动、改善视觉环境、减轻学业负担、控制电子产品使用、加强视力健康教育、促进家长参与、强化考核督导、加强健康教育队伍等十条有效经验和做法,至少在其中六个方面形成有益经验。

四、遴选程序

(一)示范校申报。达到《武汉市儿童青少年近视防控改革示范区(校)基本要求》(见附表1)的学校,填写申报表,连同支撑材料加盖单位公章,经上级教育行政部门同意后,报送我局体卫艺处。各区原则上可申报3—4所示范校。

(二)示范区申报。有条件的区可申报武汉市儿童青少年近视防控改革示范区,并将武汉市儿童青少年近视防控改革示范区。将申报表和支撑材料加盖单位公章,报我局体卫艺处参加评审。

(三)认定与公布。市教育局汇总、核实各区推荐的武汉市儿童青少年近视防控改革示范区(校)名单,无异议后向全市教育局系统公布。

 五、政策支持

(一)对遴选认定的改革示范区(校),命名为武汉市儿童青少年近视防控改革示范区(校)

(二) 对命名的武汉市儿童青少年近视防控改革示范区(校)在师资培训、经验交流、宣传推广等方面给予支持。

六、相关要求

(一)各区教育局要高度重视,统筹协调,认真组织,严格把关,把儿童青少年近视防控工作有特色、有经验、有成效的地区、学校遴选出来。

(二)各区教育局要加大对示范校的支持力度,完善措施,加强指导管理,推动经验交流,提高儿童青少年近视防控工作质量。武汉市视防中心将在师资培训、经验交流、宣传推广等方面对遴选认定的武汉市儿童青少年近视防控示范区(校)给予支持。

(三)各区(校)的申报材料和支撑材料要真实可靠。

(四)请各区教育局于2019428日前填写正式推荐申报表(申报表见附件),将纸质推荐材料1份报我局体卫艺处,并将电子版推荐材料发至指定邮箱。

附件:

1.武汉市儿童青少年近视防控改革示范区(校)基本要求(试行)

2.武汉市儿童青少年近视防控示范区(校)申报表

 


武汉市教育局

2019415

     附件.doc