市教育局关于做好2019年全市中小学“创新素质实践行”活动市级优秀作品推评工作的通知

2019-04-08 09:55
来源:市教育局

各区教育局,局直属中小学校:

为全面落实立德树人根本任务,充分发挥创新素质实践行活动在构建五育并举格局、培养学生核心素养、改进实践育人环节等方面的重要作用,现就2019年全市中小学创新素质实践行活动市级优秀作品推评工作有关事宜通知如下。

一、推评范围和对象

全市中小学生创(制)作的创新素质实践行活动作品。

二、推评条件和名额

(一)推评作品基本条件

推评作品分为文字、发明创造和信息技术等三类。各类别作品申报要求,应符合《武汉市中小学创新素质实践行活动综合评价实施方案(试行)》有关规定。

(二)优秀作品推荐名额

2019年,推评创新素质实践行活动市级优秀作品800件(篇),各区推荐总名额原则上按辖区中小学在校学生总数的一定比例确定,兼顾区域活动开展实际。其中,文字类作品推荐名额不得超过分配总名额的70%。(市级推荐名额见附件1

三、推评方式和程序

全市中小学创新素质实践行活动优秀作品采取区校评审、择优推荐、市级认定的方式进行。具体程序为:

(一)学生申报

由中小学生填写《市级推荐作品登记表》(见附件2),连同创(制)作作品自主申报。

(二)学校初评

由中小学校对学生申报作品组织初评,择优公示后向所在区教育局推荐。

(三)区级复评

由区教育局对所辖各校推荐上报的作品组织评审,根据市级分配名额,择优确定推荐作品,并对作品立项证明及原始佐证材料进行审核,区评结果应在区、校两级同步公示。

(四)推荐申报

区级复评工作结束后,由各区教育局将无异议的评审结果按作品类别填报相关表格(见附件3),提交我局基础教育处。

(五)市级认定

市教育局审核推荐作品名单,在网站(http://jyj.wuhan.gov.cn)和有关新闻媒体公示,接受社会监督。公示结束后,由市教育局对无异议的优秀作品予以公布,对获奖学生颁发证书,其综合素质评价的相应维度当年度可直接评定为最高等级。

四、活动管理和要求

(一)加强组织管理

各区教育局、各中小学校要进一步强化对创新素质实践行活动的组织和管理,坚持将其纳入全市中小学综合实践活动课程、地方课程和校本课程,将中小学校组织创新素质实践行活动情况纳入有效德育等级评价和星级评价,将中小学生参与创新素质实践行活动情况纳入学生综合素质评价,深度推动创新素质实践行活动实施课程化、管理常态化、评价过程化。

(二)严格工作要求

各区教育局、各中小学校要加大创新素质实践行活动宣传力度,突出诚信教育。着力规范和完善优秀作品推评程序,严肃工作纪律,做到程序公正严谨,过程公开透明。畅通投诉举报渠道,坚决查处活动中的违纪违规行为,发挥监督、惩戒警示作用。

(三)保证推评质量

各区教育局、各中小学校要按照既定推评方式和程序,做好本级评审推荐工作。在推荐市级获奖作品时,应统筹考虑小学、初中、普通高中三个学段和各个年级,确保活动开展全覆盖。426日(星期五),各区教育局将《市级推荐作品基本情况一览表》(见附件3,一式1份,excel格式文档)、区级推荐报告(含区级评审时间、程序、评委、结果、公示等情况,一式1份),一并报我局基础教育处。逾期不报,视为自动放弃。我局直属有关学校按工作程序完成后,直报局基础教育处。市级认定工作结束后,各区教育局、各中小学校应及时将证书发放到位。

 

附件:

1.2019年全市中小学创新素质实践行活动市级推荐作品名额(作品数)分配表

2.2019年全市中小学创新素质实践行活动市级推荐作品申报表

3.2019年全市中小学创新素质实践行活动市级推荐作品基本情况一览表

 

 

 

武汉市教育局

201941


    附表.doc