给全市中小学生的一封信

2020-05-28 17:30
来源:武汉市教育局

亲爱的同学们:

野生动物是我们人类的朋友,是大自然必不可少的部分,在维护自然生态平衡中发挥着重要作用。自从地球上有了人类,我们的命运就与野生动物息息相关。为了遏制大自然生态平衡被破坏的风险,为保障公共卫生安全和我们自身的健康,保护野生动物资源,我们倡议:

一、从我做起,远离野味,禁食野生动物,不买卖,不食用,倡导科学健康文明的生活方式和饮食习惯。

二、从我做起,不直接接触野生动物,与野生动物保持安全距离;不喂食野生动物,不将野生动物作为宠物饲养,不随意放生、丢弃野生动物。

三、从我做起,不干预野生动物栖息、繁殖、活动环境,发现野生动物异常或不明原因受伤、死亡情况,不捡拾并及时提醒家长报告当地林业部门或野生动物救护机构。

四、从我做起,向家人及身边朋友们宣传野生动物保护科普知识,坚决抵制宣传、诱导食用野生动物及其制品。

五、从我做起,动员身边的朋友们积极劝说阻止、举报各类破坏森林、伤害野生动物的行为。

六、从我做起,发现有违法违规交易野生动物行为,可提醒家人立即拨打12315 热线或登录网络平台举报。

同学们,为了人类共同的生存环境,为了保护好我们共同的美丽家园,让我们携起手来,从我做起,从小事做起,争当文明守法的小公民,争做生态环境保护的小模范,让绿色与鲜花缀满江城,让野生动物与我们平安和谐地生活在同一片蓝天下。

武汉市教育局
武汉市园林和林业局
2020528