市教育局关于2021年政府信息公开工作的年度报告

2022-01-24 16:15
来源:武汉市教育局

2021年,我局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院第711号令)(以下简称《条例》)要求,在市政府办公厅、市政数局的指导下,认真完成了信息公开工作。现按要求逐条将年度工作情况形成报告如下:

一、总体情况

1.政府信息主动公开情况

2021年,我局按照《条例》规定和省、市关于政务公开有关文件要求,坚持依法行政,严格贯彻落实主动公开、保密审查等相关工作程序,积极主动公开各种政府信息。加强组织领导,落实政务信息公开责任制。建立单位内部信息收集、审查和发布工作机制,局办公室具体负责政府信息公开日常事务,各处室、直属单位积极配合;加大主动公开力度,明确了政务公开的职责、内容、人员、程序、方式和时限要求,为政务公开工作的顺利开展奠定了基础。局政务网站全年主动公开信息290条,包括规范性文件1件、政策解读2件、公示公告1件、规划信息6件、财政预决算8件、义务教育9件、政策执行及落实情况4件、双随机一公开3件、建议提案办理35件政务督查13件、其他主动公开文件63件等;开设专栏及时转载国务院及省、市政府重大政策信息

2.政府信息依申请公开情况

规范依申请公开的受理、审查、答复、时限和程序,指定部门和人员处理政府信息公开申请,建立有网上、信函和当面3种申请渠道,收到提交的申请后及时处置,对于已经主动公开政府信息立即回复告知申请方获取信息的方式和途径;对没有公开的政府信息转交相关处室(单位)办理,并在规定时间内将答复反馈申请人。全年受理依申请公开36政务网站受理35件、邮寄挂号信1件),其中:予以公开的11件,无法提供的22件,主要为申请信息公开的主体不对(《条例》第十条“行政机关制作的政府信息,由制作该政府信息的行政机关负责公开”);不予处理1件,为信访件;其他处理1件,为滋扰信息。

3.政府信息管理情况

严格执行信息公开各项规章制度,做到用制度管人、依制度办事。安排专职人员积极做好信息发布工作,做到政务信息、动态新闻和重大、突发信息及时更新,及时处理依申请公开及回应群众意见建议。加强对政务网站、政务微博平台信息发布的审核和管理,确保公开信息的准确性、权威性、完整性和时效性。一是加强信息公开平台安全防护,严格做好后台地址及用户名、密码的管理工作,杜绝安全事件的发生。二是依照《条例》《保密法》以及其他有关规定,建立健全信息发布保密审查机制,将保密审查纳入办文流程,草拟公文时,即在送审稿上明确主动公开、不公开、定密情况等属性,将信息公开纳入公文运转流程同步流转审批;明确有关保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法。各处室主要负责人为政府信息公开的审查责任人,局办公室主任为定密责任人,各分管领导为总责任人,做到“谁提供、谁审查,先审查、再定密、后公开;公开的不涉密,涉密的不公开”。

4.政府信息公开平台建设情况

充分发挥政网站和政务新媒体平台作用,及时转载中央主要媒体重要政府信息及报道,宜发尽发武汉教育重点工作及政策规范,适时增加中高考、教师资格认证等相关查询服务链接端口;积极回应社会关切,通过咨询投诉、城市留言板、局长信箱等互动交流栏目办理网上咨询投诉 2000 余件,积极回应人民群众的诉求。做到“民有所呼、我有所应”,突出服务群众。主动公开各类政府信息:包括专栏“民生领域信息公开”11件、“义务教育入学招生”9件“就业”11件、“招考录用14件回应关切16件更新了各级各类学校、幼儿园基本情况一览表

5.监督保障情况

按照《市人民政府办公厅关于印发2021年政务公开工作考评方案的通知》、《市人民政府办公厅关于印发2021年度全市政府网站及政务新媒体绩效评估工作方案的通知》要求,对照“关于落实2021年度省、市政务公开工作要点及考核指标的指导建议”“武汉市教育局2021年政务公开第三方评估问题清单”列出的问题,认真进行整改完善增设“政策解读”、“政策问答”、“许可/服务”、“处罚/强制”、“确需保留的证明事项清单”、“公益事业建设”、“招考录用”、“双随机一公开”、“政务督查”、“审计报告”、“政府会议”、“各类评比、表彰、竞赛信息”等专栏将“规划信息”专栏细化为“‘十四五’规划”和“历史规划”两个子栏目,“财政资金”专栏下增“财政资金直达基层”子栏目,并同步完善补充栏目内容。更新武汉市教育局政府信息主动公开基本目录(2021年版)武汉市教育局政府信息公开指南 (2021年第一版)。

二、行政机关主动公开政府信息情况

紧紧围绕攸关人民群众利益的工作事项,第一时间公开了《市教育局关于做好2021年义务教育阶段新生入学招生工作的通知》《2021年全市各区义务教育公办学校入学划片公示网址与咨询电话》《2021年全市民办义务教育学校招生网上报名办法》《2021年秋季武汉市各级各类学校收费项目标准公告》《2021年上(下)半年民办高中阶段学历教育学校“双随机一公开”监督检查结果公告《市教育局关于2021年春季高中阶段教师资格认定的公告》市教育局关于公布2021年(春)秋季申请高中阶段教师资格认定结果的通知》等信息及时开展深入解读,权威发布2021年武汉市义务教育阶段新生入学招生政策问答》《一图看懂2021年武汉市小学(初中)报名入学流程》。

第二十条第(一)项

信息内容

本年制发件数

本年废止件数

现行有效件

规章

0

0

0

行政规范性文件

1

2

69

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

11234

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

6

行政强制

0

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

0

三、行政机关收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业

科研

社会公益组织

法律服务机构

其他

企业

机构

一、本年新收政府信息公开申请数量

36

0

0

0

0

0

36

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

11

0

0

0

0

0

11

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

22

0

0

0

0

0

22

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

1

0

0

0

0

0

1

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

3.其他

1

0

0

0

0

0

1

(七)总计

35

0

0

0

0

0

35

四、结转下年度继续办理

1

0

0

0

0

0

1

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

全年未发生因信息公开工作被申请行政复议,提起行政诉讼的情况。

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、政府信息公开工作存在的问题及改进情况

上年度存在的问题是,因个别业务处室工作推进时间有限,重大行政决策公开征求意见的时间少于30日;本年度无此情况发生。本年度存在部分依申请公开回复不及时问题,下年度我们将严格按照《条例》规定时间内予以答复,杜绝此类问题。

六、其他需要报告的事项

2021年没有收取政府信息处理费。共承办议提案157件(闭会期间1件)其中市人大代表建议34件(主办18件、会办16件),市政协提案102件(主办23件、会办79件),省人大代表建议5件(主办1件、会办4件)、省政协提案16件(主办2件、会办14件)。按照代表委员和办理部门意见,在局政务网站公开33件议提案办理结果。对照2021年度省、市政务公开工作要点及考核指标要求全面部署整改并完成落实;公开武汉市教育事业发展“十四五”规划及解读,局机关及直属单位2020年部门决算、局机关及直属单位2021年部门预算;重点发布了《市教育局 市发展改革委 市财政局 市自然资源和规划局关于下达2021年全市中小学校配建计划的通知》《市教育局关于下达2021年全市幼儿园新改扩建工程建设计划的通知》《关于2021年秋季开学将交付使用的公办幼儿园和中小学情况》《市人民政府教育督导室 市教育局关于2021年义务教育现代化学校评估验收结果的通报》《市人民政府教育督导室 市教育局关于2021年度义务教育素质教育特色学校督导评估结果的通报》《市教育局关于公布 2021年贯彻落实<义务教育学校管理标准>达标校名单的通知》等6个公益事业建设相关文件通知,《提前下达2021年城乡义务教育公用经费中央和省级(市级)补助资金项目安排情况表》《提前下达2021年义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活费中央和省补助资金项目安排情况表》《2021年城乡义务教育校舍维修改造中央(省级)(市级)补助资金项目安排情况表》《2021年城乡义务教育公用经费第二批中央和省级补助资金项目安排情况表》《2021年义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活费第二批中央和省补助资金项目安排情况表》《2021年城乡义务教育校舍维修改造第二批中央(省级)补助资金项目安排情况表等10个资金安排情况表。

市教育局

2022年1月18