市教育局关于做好2022年全市普惠性民办幼儿园认定扶持工作的通知

2022-05-13 17:22
发文单位 武汉市教育局 发文字号
发文日期 2022-04-28 14:50 效力状态 有效
主题分类 教育 索引号 010890019/2022-15609
各区教育局:

为推进学前教育普及普惠安全优质发展,提高普惠性学前教育公共服务水平,现就做好2022年全市普惠性民办幼儿园认定扶持工作有关事宜通知如下。

一、强化组织领导。各区教育局要站在政治高度、保障改善民生维度、优化营商环境角度,持续推进普惠性民办幼儿园认定扶持工作。在本区人民政府(区管委会)领导下,认真贯彻落实教育部等九部门《“十四五”学前教育发展提升行动计划》和《武汉市第四期学前教育三年行动计划(2021—2023年)》《市教育局 市自然资源和规划局关于编制各区幼儿园布局规划的指导意见》,压实主体责任,制定工作方案,完善基教(学前)、规划、财务、教师、督导、教育条件等部门分工协作的合力工作机制。

二、强化服务供给。各区教育局要锚定“公办幼儿园和普惠性民办幼儿园在园幼儿占比保持在80%以上”“公办幼儿园在园幼儿占比达到45%以上”年度目标和“十四五”学前教育发展目标,准确把握学前教育资源供给总量、存量、增量之间的关系,健全普惠性学前教育资源配置保障机制,优化供给结构,切实通过普惠性民办幼儿园认定扶持工作,有效扩大学前教育公共服务覆盖面,增强民生获得感幸福感。

三、强化合理认定。各区教育局要严格普惠性民办幼儿园认定工作事前、事中、事后全过程管理,规范认定程序、工作行为、公示环节,加强对民办幼儿园的宣传引导,为民办幼儿园申报提供支持便利,不得收取民办幼儿园任何费用。完善认定标准,突出“公益普惠、限价保质”,并与《幼儿园保育教育质量评估指南》《幼儿园办园行为督导评估办法》等标准规范充分衔接。各区认定的普惠性民办幼儿园,应为非营利性幼儿园,保教费收费中心城区(含功能区)和新城区城关地区不超过1200/·月,其他地区不超过1000/·月。

四、强化财政保障。各区教育局要按照《市教育局 市财政局关于修改<武汉市支持普惠性民办幼儿园发展奖补资金管理办法>的通知》(武教规〔20221号)和各区实际情况,会同区财政局落实2022年普惠性民办幼儿园市、区财政奖补资金。市级财政奖补资金采取“当年先行预拨、年底据实结算、差额多退少补”的办法执行,区级财政奖补资金按照“严格配套、鼓励提标”的策略保障。

五、强化综合管理。各区教育局要对普惠性民办幼儿园实行全方位管理,切实规范办园行为,提升办园水平。重视奖补资金管理,规范资金使用范围,做好奖补项目申报与评审工作,主动接受审计、检查和绩效考评。严格收费管理,认真执行《湖北省幼儿园收费管理实施细则》,加强收费公示,规范收费和退费行为。落实保育教育质量管理,通过共同体建设、结对帮扶、教师培训、教研指导、资源共享等途径,促进办学质量提档升级。加强监督管理,畅通社会监督渠道,及时回应对普惠性民办幼儿园认定扶持、办学行为、保育教育质量等方面的关切。2022年秋季,开展市级督导检查(具体安排另行通知)。


附件:2022年全市普惠性民办幼儿园认定扶持工作任务清单

    

武汉市教育局

2022428


附件

2022年全市普惠性民办幼儿园认定扶持工作任务清单


序号

工作事项

责任部门(单位)

工作时间

1

预拨全市普惠性民办幼儿园市级奖补资金。

市教育局财务处

3月份

2

制发《市教育局关于做好2022年全市普惠性民办幼儿园认定扶持工作的通知》,组织各区开展认定工作。

市教育局基础教育处

各区教育局

46月份

3

加强认定工作过程监管,做好认定结果公示、备案等工作。

市教育局基础教育处

各区教育局

79月份

4

做好教育部机构代码系统中民办幼儿园普惠标识工作,根据教育事业统计要求核定普惠性民办幼儿园园所数和在园幼儿数等。

市教育局发展规划处

各区教育局

5

加强奖补资金管理,填报《奖补资金申报表》《奖补项目绩效目标申报表》等。

市教育局财务处

各区教育局

6

选派公办幼儿园骨干教师到普惠性民办幼儿园交流任教或教学指导,加强普惠性民办幼儿园教师培训。

市教育局教师工作处

各区教育局

7

改善普惠性民办幼儿园办园条件。

市教育局教育条件处

各区教育局

8

开展督导检查。

市教育局基础教育处

市教育局督导办公室

9月份

9

市、区奖补资金下拨至幼儿园。

市教育局财务处

各区教育局

1011月份

10

开展绩效考评。

市教育局办公室(绩效办)

市教育局基础教育处

12月份


相关文档