市教育局关于开展第三十二次全国助残日活动的通知

2022-05-11 09:10
发文单位 武汉市教育局 发文字号
发文日期 2022-05-09 10:05 效力状态 有效
主题分类 教育 索引号 010890019/2022-15234

各区教育局,局直属中小学校、幼儿园:

2022515日是第三十二次全国助残日。为进一步保障残疾人受教育权利,关爱帮扶残疾学生,决定以助残日为契机开展助残活动,形成关爱残疾学生、发展特教事业的良好氛围。现将有关事项通知如下:

一、提高思想认识,加快特教事业发展

1.学习政策文件。要充分认识发展特殊教育,对构建高质量教育体系和促进社会文明进步的重要意义。组织学习国务院办公厅转发教育部等部门十四五特殊教育发展提升行动计划》以及省、市相关文件,全面把握指导思想、基本原则和主要目标,全面领会加快健全特殊教育体系、提高特殊教育质量、完善特殊教育保障机制的具体要求。各区结合教育发展实际,研制本区贯彻实施方案,加快特殊教育事业发展。

2.发展特教事业。坚持特殊教育特殊办,一是加大经费投入保障,加快大汉阳片特教学校建设,改善特教学校办学条件,建设普通学校资源教室。二是强化教师队伍建设,将融合教育纳入继续教育必修内容,开展特殊教育全员培训,配备专(兼)职资源教师。三是全面推进融合教育,提升教育质量。

二、加强入学安置,保障学生教育权利

1.强化入学调查。全面精准摸清适龄残疾儿童少年基本情况。组织区残疾人教育专家委员会对残疾儿童少年进行全面规范评估,科学安置。切实保障残疾儿童少年平等接受教育的权利,持续提高残疾儿童义务教育普及水平。

2.加强随班就读。压实义务教育阶段普通学校接收残疾儿童随班就读工作责任,确保适龄残疾儿童应随尽随、就近就便优先入学。

3.开展送教上门。对需要专人护理、不能正常到校就读的适龄重度残疾儿童少年采取送教上门,规范教学内容,提高送教服务工作质量。

4.加强档案管理。按照一生一案,建立残疾学生成长档案,记录残疾检测鉴定、教育安置评价报告、个别教学计划、辅导记录、学业考查和能力发展等资料。

三、推进教育改革,提升特殊教育质量

1.加强特教协作体建设。完善市级特殊教育协作教研机制,按照学科类别实施雁行教研模式,以省、市教师综合能力大赛为平台,开展课堂教学研讨、观摩展示等活动,引导教师加强融合教育理念、特殊教育方法技能的学习研究。指导特教文艺节目和特奥体育项目活动开展。

2.推进资源中心建设。各区要依托特殊教育学校建设特殊教育资源中心,如无特殊教育学校的,可选择招收残疾学生较多的普通学校或教研部门。完善资源中心管理机制,落实经费保障,委派资源中心负责人,配备专(兼)职巡回指导教师和资源教室。发挥资源中心对辖区学校的巡回指导、教育研究、培训和咨询服务作用。

3.健全专业支撑体系。完善残疾人教育专家委员会,健全残疾儿童入学评估机制。充实市、区两级职特殊教育教研员队伍。按照学科类别建立16个学科教研组,构建特殊教育学校集中与分散相结合,专项与系统相协同的特殊教育教研机制。加强对随班就读教师和资源教师培训。

四、开展帮扶活动,营造助残良好氛围

组织好第三十二次全国助残日主题活动,保障残疾人受教育权利,落实对家庭经济困难残疾学生的倾斜政策,巩固提升适龄残疾儿童少年义务教育普及水平。

1.宣传助残活动。奋进新征程 喜迎二十大为主题,开展助残日主题教育活动的宣传报道,深入宣传教育部门和学校采取的有力措施和政策,深入挖掘宣传自强和助残典型人物和事迹,弘扬主旋律,传播正能量,营造关心关爱残疾人的良好氛围,展示我市特殊教育事业的发展成就。喜迎党的二十大胜利召开。

2.开展助残帮扶。积极推动普通学校与特殊教育学校的共建工作,搭建学校间帮扶的桥梁,建立残疾学生与普通学生的正常交往。开展形式多样献爱心帮困活动,扶助贫困残疾学生。落实精准扶贫助学扶智政策,加强对建档立卡家庭残疾学生的资助工作。动员社会各界的积极力量,参与到关爱扶助残疾学生的行列。

3.组织文艺调演。开展武汉市残疾儿童少年文艺调演。组织武汉市各特教学校、随班就读学校的残疾学生参与文艺调演活动。积极推进特殊艺术教育的开展和普及,展示残疾儿童少年自强不息乐观向上的生活态度和自强、自律、自立的精神风貌,宣传残疾学生通过参与文艺活动陶冶情操、成就人生的感人故事及典型事例,助力特殊教育事业高质量发展。

武汉市教育局

202259

相关文档