关于武汉市2022年度中小学正高级教师水平能力测试(笔试)工作的通知

2022-04-29 14:42
发文单位 武汉市教育局 发文字号
发文日期 2022-04-29 14:30 效力状态 有效
主题分类 教育 索引号 010890019/2022-14524

各区人力资源(社会保障)局、教育局,各有关单位:

根据省人事考试院有关通知精神,经市职改办同意,现就做好我市2022年度中小学正高级教师水平能力测试(笔试)工作有关事项通知如下:

―、测试对象和条件

(一)测试对象:我市普通中小学校、幼儿园、特殊教育机构及地方教研、电化教育、教师发展、校外教育等机构中,实行中小学教师职称(职务)制度、在专业技术岗位从事中小学教学和教学研究的专业技术人员(经事业单位管理部门审批的“双肩挑”人员也可申报),拟申报2022年度中小学正高级教师职称评审,须参加统一组织的水平能力测试(笔试)。已退休人员和达到退休年龄人员(按有关文件规定延缓办理退休手续的除外)不得申报测试。已取得2020、2021年度中小学正高级教师水平能力测试(笔试)合格成绩的人员,2022年可继续使用该合格成绩。

(二)申报条件:见附件1。

(三)数量控制:各区(主管部门)对纳入本次测试报名范围的在职在编人员,原则上以聘任专业技术五级岗位满1年以上人数的10%为优选推荐限额。各区(主管部门)推荐时,应统筹考虑推荐人选结构,兼顾各学段、学科的分布,向一线教师倾斜。各级各类民办学校教师按照属地纳入所在区推荐范围,各区可参考本区在职在编人员推荐标准进行考核推荐,不另作限额要求。

(四)结果和效用:水平能力测试合格率实行双线控制,按百分制计算最低分不得低于60分,通过率控制在80%以内。合格成绩有效期3年(含当年),其分值在量化评审中运用。

二、测试科目和时间

2022年度我市中小学正高级教师水平能力测试(笔试),由省人事考试院统一组织命题,市中小学教师高评办负责考务实施。

(一)测试科目:测试科目为《综合能力测试》,采取笔试方式进行,主要考察应试人员综合运用教育学、教育心理学等相关理论知识,分析与解决教学实践问题的能力。试卷分高中、初中、小学、幼教四个层级,每个层级不再区分具体专业。申报测试层级应与申报评审的层级一致。

(二)测试时间:笔试时间为5月29日(周日)上午9:0011:00。

三、申报要求

经个人申请、单位审核推荐,单位所属市、区教育局按报名条件、数量控制要求,商区(同级)人社职改部门确定推荐报名人选,将申报名册(附件2)及符合相应申报条件的佐证材料(复印件)盖章,于5月12日前报市中小学教师高评办,逾期未报视同放弃申报。

市中小学教师高评办审核后,通知测试人员按市人事考试院相关流程进行缴费(费用标准为100元/人),并发放准考证。

四、防疫要求

所有测试人员应及时关注武汉市新冠肺炎疫情防控政策及要求,测试期间主动配合接受体温检测,出示健康码、通信大数据行程卡、防控部门规定时间内的核酸检测证明(阴性),应全程佩戴口罩。不服从防疫工作安排的,取消测试资格。违反《中华人民共和国传染病防治法》等法律法规的,依法追究相关责任。

五、其他事项

武汉市2022年度中小学正高级教师申报评审工作安排另行通知。

附件1:2022年武汉市中小学正高级教师水平能力测试申报条件

附件2:2022年武汉市中小学正高级教师水平能力测试申报名册

武汉市中小学教师高级职务任职资格评委会办公室

2022年4月29

附件1.pdf

附件2.docx

相关文档