关于做好第四届中华经典诵写讲大赛参赛组织工作的通知

2022-04-29 11:07
发文单位 武汉市语言文字工作委员会 发文字号
发文日期 2022-04-27 10:10 效力状态 有效
主题分类 教育 索引号 010890019/2022-14510

各区语委、教育局,市直有关学校:

由教育部、国家语委主办的第四届中华经典诵写讲大赛已于322日正式启动。根据省教育厅办公室《关于在全省组织开展第四届中华经典诵写讲大赛的通知》(鄂语字办函〔20221号)要求,现就我市参赛组织工作事宜通知如下:

一、参赛项目

本次大赛项目分为四类:诵读中国经典诵读大赛、诗教中国诗词讲解大赛、笔墨中国汉字书写大赛、印记中国师生篆刻大赛(详见大赛官网www.jingdiansxj.cn)。

二、参赛办法

(一)“诵读中国”经典诵读大赛参赛办法

按全省统一安排,由市语委办选拔优秀作品参加全省复赛。

1.参赛对象与组别:分为小学生组、中学生组、职业院校学生组(含中职、高职学生)、教师组,共4个组别。每组可个人参赛,也可2人(含)以上组成团队参赛,参赛过程中人员不得替换、不得增加。

2.作品要求:诵读内容应为我国古代、近现代和当代有社会影响力的,体现中华优秀传统文化的经典诗文和作品。当代作品应已正式出版或由主流媒体公开发表。

参赛作品要求为2022年新录制创作的视频,高清1920*1080横屏拍摄,格式为MP4,长度3—6分钟,大小不超过700MB,图像、声音清晰,不抖动、无噪音。视频作品必须同期录音,不得后期配音。

视频开头以文字方式展示作品名称及作品作者、参赛者姓名、指导教师、组别等内容,此内容须与赛事平台填报信息一致。赛事平台填报信息应完整填写诵读文本内容,建议填写参赛作品亮点。作品提交后,相关信息不得更改。

视频文字建议使用方正字库字体或其他有版权字体,视频中不得使用未经肖像权人同意的肖像,不得使用未经授权的图片和视频,不得出现与诵读大赛无关的条幅、角标等。

作品可借助音乐、服装、吟诵等手段融合展现诵读内容。鼓励以团队形式集体诵读。

每个作品指导教师不超过2人,同一作品的参赛者不得同时署名该作品的指导教师。

3.作品推荐:由市语委办组织专家审评,每个组别分别设置一、二、三等奖和指导老师奖,同时设优秀组织奖若干,市语委办按分配名额择优推荐参加全省复赛。

4.报送方式:诵读作品U盘(各区将所有作品拷贝在同一个U盘,按分组顺序排列),专人送达或邮递(邮递过程中如发生作品丢失或损坏,组委会概不负责),加盖公章纸质版报名表扫描生成PDF文件,将电子版与PDF版一同发至指定邮箱。地址:武汉市东西湖区金银潭大道5号武汉市教育局语委办,联系人:万小越,联系电话:6560843215671559695,电子邮箱:whsywb309@163.com。截稿时间:531日(以作品到达时间为准)。

参加市级评选的推荐作品,统一由各区语委办和市直学校集中报送(不接受个人报名)。

(二)诗词讲解、汉字书写、篆刻等三项赛事参赛办法

请各区指导参赛者通过大赛网站www.jingdiansxj.cn查看赛事通知及相关信息,报名参赛,上传作品,下载证书。同时,可通过中华经典诵读工程微信公众号(zhjdsdgc)、抖音官方号、视频号、微信小程序和中国语言文字学习强国号等获取大赛相关信息。

三、工作要求

各区要高度重视,广泛动员,认真组织,严格按要求对参赛作品的内容、形式进行审核,按时报送参赛作品,并加强跟踪指导,做好参赛人员、作品和获奖情况的统计上报工作。

附件:

1.诵读中国经典诵读大赛参赛名额分配表

2.诵读中国经典诵读大赛参赛报名表

武汉市语言文字工作委员会

2022427

附件.docx

相关文档