市教育局关于进一步加强全市普通中小学幼儿园生命安全与健康教育工作的通知

2022-04-25 12:50
发文单位 武汉市教育局 发文字号 武教基〔2022〕1号
发文日期 2022-02-17 10:30 效力状态 有效
主题分类 教育 索引号 010890019/2022-13810

各区教育局,局直属有关单位:

为落实立德树人根本任务,强力推进普通中小学幼儿园生命安全与健康教育,促进学生健康成长,现就有关事宜通知如下,请结合实际,认真贯彻落实。

一、坚持立足课堂,课程化推进

(一)严格落实课程标准。中小学按照《教育部关于印发<生命安全与健康教育进中小学课程教材指南>的通知》(教材函〔20213号)和学科课程标准(专题教育指导纲要),推动生命安全与健康教育进教材、进课堂、进学生头脑。幼儿园结合《3—6岁儿童学习与发展指南》和《幼儿园教育指导纲要(试行)》,推动生命安全与健康教育进保教、进游戏、进幼儿生活。

(二)严格执行课程计划。统筹国家课程、地方课程和校本课程,切实开齐开足生命安全与健康教育相关课程和专题教育课,纳入班级课表。严禁以任何理由压减、挤占课时等不规范行为。

(三)严格把控教学质量。深化高效课堂建设,创新生命安全与健康教育课堂教学模式,增强教学内容针对性、适宜性、实用性,提升课堂教学在有效增强学生“生命至上、健康第一”意识、提高心理社会能力、养成健康行为等方面的育人功能。依托国家智慧教育示范区建设,开发数字教育资源,促进信息技术同生命安全与健康教育教学深度融合。

二、坚持有效衔接,系列化推进

(一)加强学段衔接。遵循教育规律和学生身心发展规律,幼儿园、小学、初中、普通高中在做好各自学段生命安全与健康教育的基础上,强化相邻学段之间教育的科学有效衔接,形成循序渐进、螺旋上升的学段教育系列。

(二)加强学科衔接。依据学科特点,坚持核心素养导向,选取生命安全与健康教育相关内容作为中小学学科教学、幼儿园一日生活的素材,有机融入教育教学。强化社会主义核心价值观教育、思想道德教育、法治教育对生命安全与健康教育的支撑作用,形成集融合性、互动性、体验性、趣味性、生成性为一体的学科教育系列。

(三)加强专题衔接。有效统筹国家安全、心理安全(心理健康)、防溺水(游泳安全)、消防安全、交通安全、食品安全、预防毒品、防灾减灾、应急避险、防欺凌、防性侵、防诈骗、反邪教、健康生活、卫生防疫、近视防治等与学生成长息息相关的各类专题教育,切实将工作做实做细。加强正反两方面真实案例教育,以案释例、以例释教,形成互融互补互促的专题教育系列。

三、坚持知行合一,实践化推进

(一)与实践育人结合。因校因生制宜开展实验探究、情境体验、虚拟仿真等生命安全与健康教育活动,加深学生对生命安全知识、卫生健康知识的理解,增强教育针对性实效性。切实将生命安全与健康教育作为校内外各类主题实践、研学实践、劳动实践的重要前置性内容和过程性内容,增强学生“安全为本”意识和能力。

(二)与应急演练结合。落实教育部《中小学幼儿园应急疏散演练指南》关于“中小学每月至少要开展1次应急疏散演练,幼儿园每季度至少要开展1次应急疏散演练”要求。着眼实战实训,突出日常生活情境,在确保安全前提下,针对地震、火灾、交通安全等开展主题应急演练,不断提高师生应急避险、自救互救能力。严防应急演练过程中拥挤踩踏事故发生。

(三)与“双减”工作结合。正确处理好加强生命安全与健康教育和推进“双减”工作的关系,科学把握两者在促进学生健康成长中的同向性。将生命安全与健康教育纳入“1+X”课后服务“X”内容,每周至少安排1次,“一校一策”落实生命安全与健康教育实践活动或者应急演练,巩固教育效果。持续加强学生睡眠、手机、读物、体质健康等方面管理工作,为落实好生命安全与健康教育保驾护航。

四、坚持合力聚焦,协同化推进

(一)抓好场域协同。整合学校、家庭、社会力量,完善家校社协同育人机制,织密生命安全与健康教育网络。依法加强家庭教育指导服务,落实“中小学家长学校每学期至少组织1次家庭教育指导和1次家庭教育实践活动,幼儿园家长学校每学期至少组织1次家庭教育指导和2次亲子实践活动”要求,引导家长落实家庭教育主体责任,凝聚家校共育合力。完善与宣传、政法、公安、检察、法院、司法、卫生健康、共青团、妇联、关工委等部门、组织的多方联动机制,搭建社会育人平台,助力生命安全与健康教育工作走深走实。

(二)抓好时域协同。统筹学期与假期、上学与放学、平时与节点、课内与课外,确保生命安全与健康教育不掉档不断线。充分利用班会、少先队活动、共青团活动、社团活动时间和国旗下讲话、晨夕会等时段,丰富教育载体和阵地,拓宽生命安全与健康教育时域。

(三)抓好领域协同。坚持以学生健康成长和终身健康为核心,将生命安全与健康教育覆盖生理、心理和社会适应领域,关注影响学生健康成长的内部环境、外部环境等因素,帮助学生树立正确生命观、健康观、安全观,养成健康文明行为习惯和生活方式,提升安全素养和健康素养。加强生命安全与健康教育同校园及周边治安环境综合治理、“扫黄打非”、食品卫生等工作协同,坚决防止不安全、不健康产品流入校园。

五、坚持久久为功,长效化推进

(一)强化组织领导。市、区教育局要切实将生命安全与健康教育作为加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的重中之重,完善领导机制和运行机制,强化主要负责人挂帅,分管负责人主抓,办公室(安全)、教师(人事)、基教、体卫艺、教科研、继教培训等部门(单位)各司其职、齐抓共管。各中小学幼儿园要压实主体责任,强化主要负责人第一责任,精准制定学年学期计划,扎实有序推进生命安全与健康教育。

(二)强化专业支持。市、区教研部门要完善上下联动、内外合作的教研联动机制,集中优势力量,加强生命安全与健康教育实施途径、方法的专项研究,学科有机融入和专题教育设计,有效指导教师教学。加强生命安全与健康教育教师队伍建设,加大市、区、校三级教师培训力度,充分吸收专家学者和优秀教师授课,提升培训针对性、专业性和吸引力,促进教师实施生命安全与健康教育专业化水平。

(三)强化督查评价。市、区教育局要坚持“走在问题前面”的工作理念,采取突击检查、随机抽查、“回头看”复查等方式,推进生命安全与健康教育制度化督查,及时发现、解决问题,完善教育评价机制,有效落实学生综合素质评价,将生命安全与健康教育工作纳入“双减”督查、幼儿园办园水平认定、《义务教育管理标准》达标校建设、普通高中新课程新教材实施等工作,重点检验计划安排、资源配置、师资保障、组织实施、实际效果,为不断改进和优化生命安全与健康教育提供支撑。

附件:全市中小学幼儿园生命安全教育与健康教育重点任务清单


武汉市教育局

2022217


附件

全市中小学幼儿园生命安全与健康教育重点任务清单

课程(专题教育)

重点任务

主要工作依据(上位政策法规)

重要教育节点

生命安全教育

生命安全教育课程

(地方课程)

①落实中小学每周1课时生命安全教育课程

②落实幼儿园一日活动各环节安全教育

③开展生命安全教育实践活动

①《湖北省教育厅关于在全省中小学开设生命安全教育与心理健康教育课程的通知》(鄂教基〔2014〕3号)

②《湖北省中小学生命安全教育课程标准(实验)》

③《湖北省幼儿园安全教育指导纲要(试行)》

①春秋季开学

②寒暑假及放假前

③全国中小学生安全教育日(每年3月最后一周的星期一)

④“4•15”全民国家安全教育日

⑤“5•12”防灾减灾日

⑥禁毒宣传教育月和“6•26”国际禁毒日

⑦“11•9”消防日

⑧“12•2”交通安全日

⑨国家网络安全宣传周

⑩平安校园“一月一主题”安全教育时段和全市中小学幼儿园安全教育宣传周(每年5月第一周)

国家安全专题教育

①落实中小学国家安全专题教育每学年不少于1次,每次不少于2课时

②落实小学、初中、普通高中各学段国家安全教育内容安排原则上不少于32课时

③落实综合性或特定安全领域主题教育活动

①《中华人民共和国国家安全法》

②《中华人民共和国网络安全法》

③教育部《大中小学国家安全教育指导纲要》

消防安全专题教育

①落实每学期开学及重要时间节点消防安全宣传教育

②落实每学年参观消防队(站)或消防宣传教育馆活动

①《中华人民共和国消防法》

②《教育部基础教育司 应急管理部消防救援局关于进一步加强中小学幼儿园消防安全宣传教育工作的通知》(教基司函〔2021〕35号)

交通安全专题教育

①在法治专题教育中落实交通安全教育

②落实《武汉市中小学幼儿园交通安全管理暂行规定》明确的安全出行、文明出行教育

①《中华人民共和国道路交通安全法》

②教育部《中小学公共安全教育指导纲要》

食品安全专题教育

①落实健康饮食习惯教育

②落实科学合理膳食教育

①《中华人民共和国食品安全法》

②教育部《中小学公共安全教育指导纲要》

预防网络沉迷

专题教育

①落实网络素养、信息素养宣传教育

②加强中小学生手机等终端产品管理

③建好用好校园绿色网络空间

①《教育部办公厅等六部门关于进一步加强预防中小学生沉迷网络游戏管理工作的通知》(教基厅〔2021〕41号)

②《教育部办公厅关于加强中小学生手机管理工作的通知》(教基厅函〔2021〕3号)

毒品预防专题教育

①落实每学年4课时毒品预防专题教育课

②落实毒品预防教育“五个一”活动

③利用青骄第二课堂平台开展在线课堂和禁毒知识竞赛

①《中华人民共和国禁毒法》

②教育部《中小学生毒品预防专题教育大纲》

防灾减灾专题教育

应急避险专题教育

①落实中小学每月至少要开展1次应急疏散演练

②落实幼儿园每季度至少要开展1次应急疏散演练

③落实学校实验室等重点公共场所安全规则教育

④落实小学防空防灾知识教育(五年级上学期,每两周1课时)

⑤落实初中人民防空知识教育(八年级上学期,安排15课时)

⑥组织学生学习掌握应急常识和急救技能

①《中华人民共和国防震减灾法》

②教育部《中小学幼儿园应急疏散演练指南》

③教育部《中小学公共安全教育指导纲要》

防溺水专题教育

(游泳安全)

①落实防溺水“六不”宣传

②在上学、放学和周末、节假日等重要时间节点强化防溺水教育

①《中华人民共和国未成年人保护法》

②《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》

③教育部《未成年人学校保护规定》

④《教育部等十一部门关于印发<加强中小学生欺凌综合治理方案>的通知》(教督〔2017〕10号)

⑤《教育部办公厅关于进一步加强中小学(幼儿园)预防性侵害学生工作的通知》(教督厅函〔2018〕9号)

⑥教育部《中小学德育工作指南》

防欺凌专题教育

①落实社会主义核心价值观教育、思想道德教育、法治教育、心理健康教育

②完善中小学生欺凌综合治理机制

③开展防范中小学生欺凌专项治理行动

防性侵专题教育

①落实性知识教育和预防性侵害教育

②落实基本人身安全常识教育

反邪教专题教育

①落实社会主义核心价值观教育、思想道德教育、法治教育

②落实崇尚科学、反对邪教教育

防诈骗专题教育

①落实防范电信诈骗、网络诈骗教育

②落实诚信教育

①《中华人民共和国反电信网络诈骗法》

心理健康教育

心理健康教育课程

(地方课程)

①落实《武汉市中小学幼儿园心理安全四级防范要点(试行)》相应防范等级教育要求

②落实每两周1课时心理健康教育课程

③开展“提升学生积极适应能力”主题教育活动

④开展有利于提升学生心理健康素养的各类实践活动、文体活动

⑤利用学校心理辅导室开展心理辅导、咨询活动

①《教育部办公厅关于加强学生心理健康管理工作的通知》(教思政厅函〔2021〕10号)

②教育部《中小学心理健康教育指导纲要(2012年修订)》

③《湖北省教育厅关于在全省中小学开设生命安全教育与心理健康教育课程的通知》(鄂教基〔2014〕3号)

①春秋季开学

②寒暑假及放假前

③考试前后

健康教育

体育与健康课程

(国家课程)

①落实义务教育1-2年级每周4课时、3-9年级每周3课时和普通高中每周2课时体育与健康课程

②落实青春期教育

③确保学生在校时每天1小时以上体育活动时间

④保证儿童在园时每天2小时以上户外活动(其中体育活动时间不少于1小时)

①《“健康中国2030”规划纲要》

②教育部《中小学健康教育指导纲要》

③《体育与健康教育课程标准》

①春秋季开学

②寒暑假及放假前

③学生青春期阶段

防疫知识专题教育

①落实防疫防控知识教育和公共卫生知识教育

②落实爱国卫生运动

③学习掌握《公民防疫行为准则(科普版)》

①《中华人民共和国传染病防治法》

②《高等学校、中小学校和托幼机构新冠肺炎疫情防控技术方案(第四版)》

①上学、放学和人员密集时段

②春秋季开学

③寒暑假及放假前

近视防控专题教育

①指导学生养成信息化环境下良好学习和用眼习惯

②落实学生在校时每天上下午各做1次眼保健操

①《综合防控儿童青少年近视实施方案》

②《儿童青少年近视防控光明行动工作方案(2021-2025年)》

①春秋季开学

②寒暑假及放假前

③考试前后

注:

1.上述重点任务应结合《生命安全与健康教育进中小学课程教材目标内容及科学覆盖建议》(详见教材函〔20213号文件附件)、课程计划和学校学年(学期)教育教学计划统筹落实。

2.相关学科课程、专题教育之间重叠交叉的教育内容,可以根据课时总量和教育实际作必要统筹整合。

3.其他未尽专题教育,按照现行有关政策法规执行。

相关文档


微博
微博二维码图片
手机版
移动端二维码图片