市教育局2022年武汉市体育后备人才资格认定工作方案

2022-04-13 10:01
发文单位 武汉市教育局 发文字号
发文日期 2022-04-12 15:05 效力状态 有效
主题分类 教育 索引号 010890019/2022-12742

    为进一步规范开展2022年武汉市体育后备人才资格认定工作,按照“规范、阳光、公开”的要求,根据教育部、国家体育总局《关于进一步完善和规范高校高水平运动队考试招生工作的指导意见》和省体育局、省教育厅《关于深化体教融合促进青少年健康发展的实施意见》精神,结合我市实际,特制定2022年武汉市体育后备人才资格认定工作方案如下。

一、指导思想

落实“五育并举”“体教融合”根本任务,建立体育后备人才选拔培养体系,促进学校传统体育项目发展,发掘具备培养潜力的运动优苗,精细化培养输送,为体育后备人才升学深造创造条件,保障学校体育事业高质量发展。

二、认定性质

体育后备人才资格认定是由市教育局统一制定认定要求、由各区教育局统筹、各培养体育后备人才试点学校具体组织实施的体育人才招录工作。

三、招生学校

见附件1

四、认定方式

根据疫情形势和项目实际情况,采取运动竞技成绩审核和现场测试认定相结合的方式进行。

五、认定对象

具备武汉市中考报名资格,且达到体育后备人才学校相应项目报名条件的初三毕业年级学生。

六、招生计划的审核及下达

体育后备人才招生计划由各学校按需求申报,区教育局初审,市教育局统一审核后下达。

七、认定时间

423日。

八、认定地点

各具备招生资格的学校内。

九、认定内容及测试标准

学校根据项目实际自主设置认定测试内容及评分标准,报市教育局审核后,在各招生学校网站和武汉招考网专门栏目公布。

十、报名条件

每名考生只能选择1所学校报名参加体育后备人才项目认定测试。招生学校根据实际需要确定各项目体育后备人才具体报名资格条件,制定招生简章,招生简章中需包括培养目标、培养方案、录取标准和测试程序等项目。   

十一、认定流程

1.具备招生资格的培养体育后备人才试点学校,根据实际需要,逐级申报招生计划。

2.培养体育后备人才试点学校根据项目特点和计划安排制定招生简章,报市教育局审核后在各招生学校网站和武汉招考网专门栏目向社会公开。

3.田径项目体育后备人才资格认定,采用学生初中学段内参加市级及以上教育和体育部门组织的比赛,达到相应的成绩直接认定(见附件2),招生学校根据实际择优录取。

4.体育后备人才资格认定考试,由市教育局统一指派评委,各区教育局统筹,各招生学校具体组织实施。

5.资格认定资料、测试过程和认定结果在武汉招考网专门栏目向社会公开公示。

十二、认定组织与管理

1.认定管理

为体现认定工作的公平、公正、公开,中心城区(开发区)考点评委由市教育局统一指派,测试过程中由区教育局安排文教卫人大代表或政协委员、纪检监察部门、非考生家长代表(随机产生)等全程参与监督,测试过程全程摄像并留存影像资料备查。新城区参照此方案,自行组织实施。

2.考点设置

各考点根据项目特点,规范设置考试场所,包括场地、器材、设备、设施等。充分利用现代信息技术,全方位跟踪监管测试过程,杜绝人为因素干扰。

3.经费安排

考点测试经费由各招生学校承担,审评费用按相关政策支付。

4.成绩发布与管理

测试成绩于当场公布,并在考试结束后一周内在武汉招考网专门栏目公示。

5.测试安全

认定测试前,考生所在初中学校和考点学校应组织进行安全教育,制定安全应急预案并实操演练,对测试场地、器材的安全性进行检查,确保考试器材安全使用。测试期间,应安排必要的医疗救护人员和设备。

十三、疫情防控

各考点要按照《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》《高等学校、中小学和托幼机构新冠肺炎疫情防控技术方案(第五版)》等文件要求,制定本考点疫情防控方案。强化常态化疫情防控,切实做好各类安全隐患排查、防控物资准备、相关人员健康状况监测、体温检测、留观室设置、场地路线安排(落实“四必”政策,进校离校安排单循环路线,避免考生交叉接触)、人员密度距离控制、环境卫生清洁消杀、器材仪器清理消毒、相关场所通风换气等工作,健全和属地医疗机构、疾控部门对接联络机制及突发情况应急处置机制,确保防控措施到位。

十四、严肃纪律

1.体育后备人才资格认定工作需遵守我局《关于“规范、阳光、公开”开展体艺特长生、体育后备人才资格认定工作的提示》要求,实行“统一政策、统一时间、统一录取办法、统一工作程序”的管理办法,坚持“招生章程、测试时间、测试办法、测试程序和结果”五个公开,切实保障考生、家长及社会公众的知情权。

2.各区教育局负责本区考点测试工作的领导、管理和监督,制定测试工作方案。各区须公布监督电话,主动接受社会监督。

3.各体育后备人才招生学校要成立招生领导小组,学校校长任主考,区教育局干部任副主考。严格执行全市招生的统一规定和程序,制定详细的招生简章,统筹做好测试工作和疫情防控工作。对在录取中出现的问题,学校要向考生及家长做好解释与疏导工作。

4.参加测试工作的人员必须严格遵守工作纪律,不得徇私舞弊,所有考生及其家长必须诚实守信,不得弄虚作假。对有违纪、违规行为的考生,按照《国家教育考试违规处理办法》进行处理,违纪违规行为记入考生诚信考试电子档案。涉嫌违法的,按照《中华人民共和国刑法修正案》及有关法规交由司法机关追究法律责任。

十五、附则

本方案由武汉市教育局负责解释。


市教育局

2022412


附件1

2022年招收体育后备人才学校名单


1.足球(15所)

汉铁高中 育才高中 市实验学校 市十二中 市十九中

市二十九中 市四中 市二十三中 市十四中 湖大附中

市四十九中 马房山中学 洪山高中  江夏金口中学  新洲城关高中    

2.篮球(14所)

市二中  市六中 汉铁高中  市二十六中  市十一中

华师一附中  市十五中 武钢三中  钢都中学  洪山高中

关山中学  长虹中学 江夏金口中学  华科大附中

3.田径(23所)

市二中 市六中 汉铁高中 市一中 市十二中 市四中

市十一中 市十七中 市三中 市二十三中 水果湖高中

武昌实验中学 华师一附中 武汉中学 市四十九中

关山中学 洪山高中 蔡甸汉阳一中 江夏实验高中

新洲一中 武汉经济开发区一中 华科大附中  东湖中学

4.排球(4所)

市二十中 市七中 钢城四中 江夏实验高中

5.射击(2所)

市六十八中  钢都中学

6.乒乓球(2所)

武昌实验中学 华科大附中

7.健美操啦啦操(5所)

市六十八中 弘桥中学 湖大附中 关山中学  马房山中学

8.毽球(1所)

钢城四中

9.跆拳道(1所)

长虹中学

10.网球(1所)

光谷第二高级中学

11.武术(1所)

武钢三中  

12.羽毛球(1所)

华师一附中


注:此名单为预安排名单,最终名单以《武汉中考》公布的招生计划为准。


附件2

2022年体育后备人才田径项目资格认定免试标准



体育后备人才

100

12.64

14.04

200

25.74

29.24

400

56.64

1:08.14

800

2:16.00

2:38.00

1500

4:40.00

5:50.00

3000

10:35.00

14:00.00

110米栏

17.04


100米栏


17.24

300米栏

48.13

52.84

跳高

1.60

1.40

跳远

5.60

4.50

三级跳远

11.20

9.40

铅球

10.00

10.00

铁饼

31.00

20.00

标枪

35.00

26.00

4X100米接力

前四名

前四名

4X400米接力

前四名

前四名

四项全能

1400

1400

五项全能

2900

1900

                              备注:速度类项目:“.”表示秒;“:”表示分。

相关文档


微博
微博二维码图片
手机版
移动端二维码图片