南湖市级河湖长制工作简报(2021年第7期)

2021-10-08 15:39
发文单位 武汉市教育局 发文字号
发文日期 2021-09-27 15:35 效力状态 有效
主题分类 教育 索引号 010890019/2021-58934

    根据武河湖办[2021]45号通知要求,为全力督促相关区级流域湖长、区级湖长、区级联系部门按照新的职能任务履职尽责,全面配合中央环保督查组专项督查,2021年9月26日,南湖市级流域联系部门(市教育局)例行巡查了南湖水环境治理和河湖长制工作。南湖水环境提升攻坚指挥部、市水务局、洪山区、东湖开发区管委会湖长办以及部分高校相关负责人参加了巡查。

巡查组实地查看了部分高校雨水管道改造工程现场、学生食堂排水口、排水管道和校内景观湖整治等。通过现场巡查和听取汇报,洪山区教育局作为新的区级联系部门(督查长单位)进入情况快、督办力度大,东湖高新区督促完成了湖岸垃圾和临湖军用空地违规种菜的清理。本次巡查也发现一些新问题:比如学生食堂洗手池经过改造以后,仍有污水地面溢流、楼栋引管雨水直排的问题;校内雨污分流改造不彻底,仍有污水混流市政雨水管网现象。

    南湖流域市级联系部门、南湖水环境提升攻坚指挥部办公室、洪山区、东湖高新区及学校相关负责人进行了会商,形成如下意见:一是相关学校要加强协调沟通,加速推进东门雨水管道与市政管网的对接,尽快解决校内雨水外排的问题;二是洪山区、东湖高新区要组织得力人员迅速督办相关问题,持续跟踪,确保整治到位;三是坚持问题导向,各级各部门要借势借力,全面进行再梳理再排查,防止类似问题再次发生,确保年度各项工作任务稳步推进。

南湖市级湖长制工作领导小组办公室

   (市教育局代章)

  2021927