市教育局 市发展改革委 市财政局 市自然资源和规划局关于下达2021年全市中小学校配建计划的通知

2021-08-23 17:56
发文单位 武汉市教育局 武汉市发展改革委 武汉市财政局 武汉市自然资源和规划局 发文字号 武教发〔2021〕5号
发文日期 2021-04-20 17:50 效力状态 有效
主题分类 教育 索引号 010890019/2021-54507

各区教育局、发改委、财政局、自然资源和规划分局:

为加快实施我市中小学布局规划,妥善解决适龄儿童、少年就近入学问题,现将2021年武汉市中小学校配建计划和有关事项通知如下:

一、建设计划

2021年,全市计划启动中小学配建项目141个(其中:在建项目62个,新开工项目33个,前期项目46个),新增教育用地486.75公顷,新增校舍建筑面积373.27万平方米,新增办学规模3742个班。估算总投资281.09亿元,2021年计划投资53.02亿元。具体建设计划见附表。

二、有关要求

1.高度重视中小学校配建工作。十四五时期,我市中小学学龄人口仍然处于持续增长期,随着我市经济社会发展,打造五个中心,建设现代化大武汉目标的推进,中小学校作为满足居民子女就近入学需求的公共服务配套设施,越来越重要,解决好老百姓投诉反映的入学矛盾越来越紧迫。各区应将入学矛盾突出地区的规划学校优先纳入年度建设计划并积极推进实施,要站在以人民为中心和为民办实事的高度,加快推进中小学配套建设,确保完成年度工作目标。

2.进一步加大工作推进力度。一是提前启动下年度中小学校配建项目前期工作。基本建设工作涉及面广,手续复杂,周期长,各区应按照本区中小学校配建规划提前启动将列入下一年度建设计划的配建项目的前期工作,以确保项目尽早开工,按时竣工。二是积极主动做好城中村改造等各种代征、代拆规划控制教育用地的接收工作。采取措施,充分调动开发单位等各方面支持教育发展的积极性,努力降低土地接收成本,争取促成教育用地的无偿接收,甚至由开发单位配建中小学校后无偿移交教育部门。

3.将中小学校配建项目经费纳入市区财政保障。市财政按照《预算法》及中央、省教育领域财政事权和支出责任划分的精神,将中小学配建补助作为市对区教育转移支付预算测算因素给予支持。各区要落实中小学配建投入责任,统筹上级转移支付和区级资金,足额保障中小学配建经费需求。项目中停车位建设不作为市对区转移支付测算因素。

4.按规划、按标准配建中小学校。列入配建计划的中小学校是全市普通中小学布局规划中存在入学矛盾地段的学校,扩建项目应扩大校园用地和办学规模。学校建设标准按照国家相关校舍建设标准执行,坚持安全、适用、经济、美观的原则。需要提高建设标准的建设项目,需报市教育局同意。

5.严格基本建设程序。中小学配建项目按隶属关系由同级发改部门审批。严格项目法人制、招标投标制、工程监理制和合同管理制等四制的管理,确保工程质量。对纳入年度建设计划的项目,按照《市人民政府关于印发武汉市城建项目前期审批办法的通知》(武政规〔201738号)的规定,享受重大项目绿色通道服务,加快办理项目各项手续。

6.跟踪督办,确保完成进度目标。市教育局将中小学配建计划中的部分项目列入了各区政府绩效考核目标,各区要加强领导,明确项目责任领导、责任部门和责任人,按年度目标倒排工作进度表,加大协调调度和推进力度。市教育局工作专班,将不定期到各项目学校现场检查工作进度,发现问题及时调度督办,适时书面通报各区项目推进情况。

附表:2021年武汉市中小学校配建计划表.pdf

  武汉市教育局武汉市发展和改革委员会

   武汉市财政局武汉市自然资源和规划局

                                2021420