南湖市级河湖长制工作简报(2021年第4期)

2021-08-09 09:25
发文单位 武汉市教育局 发文字号
发文日期 2021-07-13 09:20 效力状态 有效
主题分类 教育 索引号 010890019/2021-53075

2021年7月12日,南湖流域市级湖长、市委副书记、市纪委书记、市监委主任张曙同志带队赴南湖流域巡查黑臭水体治理工作。市纪委监委机关、市治庸问责办、市教育局、市水务局、市生态环境局、武汉生态环境投资集团、洪山区政府、东湖新技术开发区管委会有关负责人以及部分新闻媒体参加了调研。

张曙同志现场查看了连通渠排口、民院闸排口、初雨厂和南湖水环境治理监管系统等,通过听取洪山区、东湖高新区汇报,详细了解了近年来南湖水环境治理推进和河湖长制工作落实的情况。

调研结束后,在南湖水环境提升攻坚指挥部召开了座谈会,会议由市委副秘书长张东风主持。会上,洪山区、东湖开发区负责人汇报了所辖区域的黑臭水体治理情况,分析研判了当前存在的问题和短板,提出了下步工作建议和措施。市治庸问责办负责人就岸、水、空中18个点位的暗访情况进行了通报,指出了6类10项具体问题,市水务局、市生态环境局、武汉生态环境投资集团等单位作了补充发言,南湖市级湖长制工作联系部门(市教育局)主要负责人指出了南湖水环境治理是当前摆在我们面前的大问题、大难题和大课题,下一步将按照市委市政府统一部署,加强专班力量,做好协调配合,发挥参谋作用,督促相关单位(部门)抓好工作落实。

张曙同志最后指出:一是要高站位,要把南湖水环境治理作为落实中央大政方针的具体行动,作为武汉市生态治理的重点任务,切实维护人民群众的根本利益。二是要高标准,要求在项目建设、监督检查和治理推进的每个环节都要坚持高标准,确保南湖水质逐年提升。三是要明责任,各级各部门要严格按照河湖长制的工作要求,要把责任明确到每个管网、每个项目和每项具体工作,层层压实。四是要明任务,要建立管网建设、排口整治、清淤、岸线整治和生态环境修复等工作清单和方案,研究流域治理对策措施,形成法治化、科学化的治理机制。五是要强治理,充分借鉴和引进好的做法,在依法治理的前提下,牢牢抓住源头和上游治理。六是要强监管,在实现日常监管常态化的基础上,还要做到相关职能利用科技手段专业化监管,市(区)治庸问责办、纪检监察部门采取明察暗访式监管,及时纠治、整改存在的问题。

南湖市级湖长制工作领导小组办公室

                         (市教育局代章)

                         2021年7月13日