市教育局关于开展武汉市第二十二届职业技能大赛暨第十七届教师五项技能竞赛的通知

2021-01-28 11:17
发文单位 武汉市教育局 发文字号 武教办〔2021〕1号
发文日期 2021-01-21 11:30 效力状态 有效
主题分类 教育 索引号 010890019/2021-17586

各区教育局,市属大中专院校,局直属有关单位:

现将《武汉市第二十二届职业技能大赛暨第十七届教师五项技能竞赛工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

武汉市教育局

2021121


武汉市第二十二届职业技能大赛暨第十七届教师五项技能竞赛工作方案

为进一步提升教师专业素养,落实立德树人根本任务,努力建设高质量教育体系,根据工作安排,决定开展市第十七届教师五项技能竞赛。旨在通过教师大培训、大比武,助力中青年教师更快更好成长,以优异成绩向建党100周年献礼!

一、竞赛主题

    喜迎建党百年,践行教育初心

二、竞赛宗旨

展示教师风采,比拼教育技能,提升职业素养,促进教育发展。

三、竞赛原则

坚持公平、公正、公开;坚持广泛参与和层层选拔;坚持注重教师教育教学基本功和实际能力。

四、参赛对象

全市各级各类学校(幼儿园)45周岁以下(197611日以后出生),从事教学工作满三年的在职教师。曾在教师五项技能竞赛市级决赛中获得一等奖的选手不再参加竞赛。

五、竞赛组别和学科

(一)竞赛组分为高校、中职、中学、小学、幼儿园5个组别。

(二)竞赛学科不作限制。

六、竞赛内容和方式

竞赛内容为教学设计、教学演示、教学反思、案例分析和综合展示五项。

(一)教学设计

参赛者根据给定教学内容,现场设计规范、完整的文本教学预案,并制作PPT课件,时间为120分钟。现场提交上述材料打印稿。参赛者不得携带任何参考资料和存储电子资料的设备(包括手机)。竞赛现场不提供网络,提供计算机和相关应用软件、打印机、纸张。

(二)教学演示

教学演示采取教学展示(20分钟)+说课(5分钟)+现场答辩(5分钟)的形式进行。教学展示内容与教学设计内容一致,课堂上提供多媒体教学设备。比赛现场没有学生参与,参赛者采取面向评委上课的形式比赛。教学展示内容主要包括教学内容、教学组织、教学语言和教态板书(教具或电子资源运用)等四个方面。说课主要针对因为现场没有学生而无法展示的部分教学内容进行补充说明。例如师生互动预设、课堂活动设计及课堂练习等。现场答辩主要是评委根据展示情况提问,由参赛者回答。

(三)教学反思

参赛者对所给定教学内容的教学设计和教学演示,从自我评价、问题反思和课堂重建三方面进行反思,在计算机上完成书面反思材料(600字以上)。时间为60分钟,现场提交打印稿。不允许携带书面或电子等任何形式的资料,不提供网络。

(四)案例分析

按不同组别所给定教育案例材料分析论述,要求紧密联系教育理论和工作实际,阐述自己的教育思想、观点、方法。时间为120分钟,书写字数不少于1000字。

(五)综合展示

综合展示包括3个环节:选手所在学校领导介绍选手基本情况(1分钟);抽签答题和评委提问(3分钟);选手自我展示(4分钟)。时间共计8分钟。

五项竞赛总成绩为150分,其中教学设计30分、教学演示70分、教学反思10分、案例分析和综合展示各20分。

七、竞赛步骤

竞赛共分为四个阶段:

第一阶段为宣传发动和初赛阶段

此阶段的工作重点是以区、学校为单位,对竞赛活动进行大力宣传,广泛动员,以提高教师队伍专业素质为重点,在广大教师中组织全员练兵和培训活动,并在此基础上以学校为单位开展初赛。

第二阶段为复赛选拔阶段

此阶段的工作重点是由各单位按照本届竞赛方案所确定的竞赛内容组织复赛,并按照分配的名额推荐优秀选手,组织集训准备参加市级决赛。

第三阶段为市级决赛

市级决赛分两阶段进行。第一阶段进行教学设计教学演示教学反思三项比赛。其中,中学组和大学组采取文理相对集中分组评分、中职组采取基础和专业学科相对集中分组评分。根据上述三项成绩,采取综合排名方式,确定参加第二阶段案例分析综合展示比赛选手(三项总分计入选手总成绩)。比赛将安排在9月举行。

第四阶段为市级总结表彰和辐射示范阶段。11月份进行总结表彰。2021年底和2022年开展获奖教师座谈交流、示范课展示等。

八、奖励办法

(一)竞赛设特等奖5名、一等奖10名、二等奖35名、三等奖50名、优秀奖若干。各组获等次奖名额原则上按各组参赛选手的比例分配。每个竞赛组设状元”1名(即特等奖,由市总工会授予武汉五一劳动奖章荣誉)。获得一等奖选手将参照武汉市相关职业技能大赛有关规定予以奖励。每项前三名颁发单项奖励证书。

(二)竞赛设组织奖。获大赛状元称号的选手单位和获名次总数最多的单位由市教育局授予优秀组织奖。另外,凡近两年来组织本区域、本单位青年教师开展教学竞赛,且党政领导重视,竞赛效果显著,青年教师参赛率达到80%以上,均可填写《市第十七届教师五项技能竞赛组织奖申报表》,申报组织奖。

各单位可结合实际,制定适合本区、本单位的奖励办法。对于获奖选手的绩效考核、晋岗晋级、评先评优等推荐应予以倾斜。

九、组织领导

(一)成立武汉市第十七届教师五项技能竞赛领导小组。组长由市教育局党委书记和市教育局局长担任,副组长由市教育局分管副局长担任。成员单位由办公室、宣传部、财务处、教师工作处、基教处、职成教处、高教处,市语委办、市教育工会和市教科院、武汉教育电视台组成。领导小组下设办公室,在市教育工会办公,办公室主任由市教育工会主席担任。

(二)成立市第十七届教师五项技能竞赛专家评审委员会。评审委员会由武汉地区相关专业的专家教授、省市名师、特级教师等教育教学专家组成。

(三)成立市第十七届教师五项技能竞赛监察委员会。监察委员会成员经民主推荐产生,参与全程监督赛场竞赛活动。对违反竞赛规则者进行处罚,情节严重者可取消竞赛资格。

请各单位于2021625—29日集中向市教育工会报送决赛选手的报名登记表纸质(1份)和电子版(必须附照片),选手情况统计表和登记照电子版(白底1寸)一并上报。同时报送各单位竞赛情况总结照片,报送材料将作为推评市级技能大赛优秀组织奖的重要依据。

具体文件表格下载,请登录武汉市教育信息网(网址: www.whjy.net),选手报名表和照片电子版请上传至邮箱(whsjygh@126.com)。

根据疫情防控要求,各区、市属高校和直属单位合理安排比赛选拔工作。有关事宜请与市教育工会联系。

联系电话:65608507   65608455   

人:胡青虹   

附件:

1.市第十七届教师五项技能竞赛决赛名额分配表

2.市第十七届教师五项技能竞赛决赛选手登记表

3.市第十七届教师五项技能竞赛决赛教学设计评分要素

4.市第十七届教师五项技能竞赛决赛教学演示评分要素

5.市第十七届教师五项技能竞赛决赛教学反思评分要素

6.市第十七届教师五项技能竞赛决赛案例分析评分要素

7.市第十七届教师五项技能竞赛决赛综合展示评分要素

8.市第十七届教师五项技能竞赛决赛参赛选手情况统计表

9.市第十七届教师五项技能竞赛组织奖申报表

附件.docx