市语委关于调整市语委成员单位及其职责分工的通知

2020-12-29 10:28
发文单位 武汉市语言文字工作委员会 发文字号 武语〔2020〕4号
发文日期 2020-12-23 10:40 效力状态 有效
主题分类 教育 索引号 010890019/2020-927613

各区语委,市语委各成员单位:

因机构改革和工作需要,经协商并报市语委领导同意,市语委对市语委成员单位及其职责分工进行了调整。

请各成员单位按照职责分工(见附件),认真履行语言文字管理职能,协力推进我市语言文字事业健康发展。

附件:市语委成员单位职责分工(2020年调整)

武汉市语言文字工作委员会

20201223

附件

市语委成员单位职责分工

2020年调整)

市教育局在市政府领导和省语委、省教育厅指导下,做好全市语言文字工作统筹规划、组织协调与考核评估工作。监督检查国家语言文字方针政策、法律法规和标准规范的贯彻落实情况;指导推广普通话、推行规范汉字和语言文字培训测试工作;指导语言资源保护和语言文化建设工作;协调各区和市语委各成员单位做好本区、本系统的语言文字工作。做好全市教育系统语言文字工作。负责市语委日常工作。

市委宣传部(市文明办、市新闻出版局、市版权局)负责本系统语言文字规范化工作。宣传党和国家语言文字工作方针政策,将语言文明纳入精神文明建设内容和市民文明行为规范,实行影视剧演员、播音员、节目主持人持普通话水平等级证书上岗制度;要求编辑、记者等使用规范汉字;规范电台、电视台播音用语和电视屏幕用字;执行国家通用语言文字标准规范,制止不规范汉字的出版活动。

市委网信办负责做好国家语言文字政策法规和标准规范网络宣传,监督指导全市重点新闻网站及新媒体文明规范用语用字。

市委外事办  在外事活动中规范使用国家通用语言文字,提升城市外文标识规范化水平。

市直机关工委将语言文字规范化要求纳入市直机关作风和能力建设内容,对市直机关工作人员进行语言文字法规教育和能力培训。

市中级人民法院负责本系统语言文字规范化工作,规范诉讼活动中的用语用字。

市检察院负责本系统语言文字规范化工作,规范诉讼活动中的用语用字。

市公安局  规范本市道路交通标志用字;规范公安干警(交警)公务用语用字;在本系统各级机关和服务窗口推广普通话和规范汉字。

市民政局推进本市地名用字规范化;做好社会组织登记、管理方面的语言文字规范化;在本系统各级机关和服务窗口推广普通话和规范汉字。

市司法局指导语言文字法律宣传普及工作;督促全市司法行政机关、戒毒所、律师事务所、公证处等单位开展语言文字规范化工作;要求司法行政干警、律师、公证员等在执行公务和开展法律服务时使用普通话和规范汉字。

市财政局会同市教育局在年度部门预算中对语言文字工作必要经费予以保障;在本系统各级机关和服务窗口推广普通话和规范汉字。

市人力资源和社会保障局  指导全市职业中介机构和职业培训机构规范使用语言文字,督促职业中介机构和职业培训机构在职业技术培训和劳动培训中规范使用汉字和普通话。在本系统各级机关及服务窗口推广普通话和规范汉字。

市城乡建设局将规范使用语言文字纳入文明施工监督管理;在本系统各级机关及服务窗口推广普通话和规范汉字。

市城市管理执法委员会  将社会用字规范化纳入城市综合管理内容,负责户外广告、门面招牌及公共信息标志中不规范用字的执法整改;在城管执法活动中推行文明用语和规范用字。

市交通运输局负责本系统语言文字规范化工作。规范交通行政执法人员和广播员、驾驶员、售票员、乘务员等人员的工作用语;协调做好机场、码头、车站、地铁等交通设施和交通工具上各类标牌、广告的用字规范工作。

市商务局负责本系统语言文字规范化工作,在大型商场推广普通话和规范汉字。

市文化和旅游局负责本系统语言文字规范化工作。要求各类旅游景区(点)、旅游度假区、旅行社、宾馆饭店及特种旅游项目设施规范使用普通话、汉字、汉语拼音和外文;在对外合作交流活动中规范使用国家通用语言文字;指导方言资源保护、方言文化传承活动。

市卫生健康委员会负责本系统语言文字规范化工作。规范医疗服务人员工作用语;规范医疗服务设施及医疗文书用字。

市住房保障和房屋管理局指导推动本系统语言文字规范工作。对房地产市场管理、行政审批、房产交易等对外服务窗口的服务用语用字进行规范管理;指导物业服务行业推广普通话,在物业服务区域内的公共场所使用规范汉字。

市市场监督管理局加强市场主体登记注册过程中的用字审查;规范营业执照、登记证等各类市场监督管理文书用字;加强商标、广告用语用字监督执法;配合市教育局监督检查语言文字国家标准、行业标准的贯彻落实情况;在生产许可、质量认证及标准化建设中注重语言文字规范;规范许可证、认证标志、证书等各类文书用字;加强食品、化妆品、药品、医疗器械等行政审批中的用语用字审查;在监督执法活动中和行政机关及其服务窗口推广普通话和规范汉字。

市体育局  在体育赛事、群体活动、体育经营活动中推广普通话、推行规范汉字;提高教练员、运动员、裁判员的普通话水平。

市园林和林业局  负责所辖公园、景区内公共用字和服务用语的监督检查;在本系统各级机关和服务窗口推广普通话和规范汉字。

市地方金融工作局  指导全市金融系统做好语言文字规范化工作。在银行、保险、证券等服务窗口及其从业人员中推广普通话和规范汉字。

市政务服务和大数据管理局在全市政务服务系统推广普通话和规范汉字,规范各级政务服务中心窗口服务用语和环境设施用字。

市税务局  负责本系统语言文字规范化工作。要求工作人员以普通话和规范汉字为工作用语用字;规范税务文书和票据用字。

市邮政管理局负责本系统语言文字规范化工作。在邮政普遍业务和快递服务中推广普通话,规范邮政服务各类标牌、广告、文书、票据等用字。

共青团武汉市委  结合青少年教育实践活动开展推广普通话、推行规范汉字活动。

市委党校(武汉行政学院)将语言文字政策法规和应用能力培训纳入党员领导干部和公务员培训内容。做好本校语言文字规范化工作,规范校园用语用字。

市残疾人联合会负责国家通用手语、国家通用盲文的推广实施工作。

江汉大学开展语言文字科研工作,为我市语言文字工作提供智力支持。做好本校语言文字工作,规范校园用语用字。

武汉软件工程职业学院(武汉市广播电视大学)负责全市普通话培训测试工作。做好本校语言文字工作,规范校园用语用字。

长江日报报业集团  加强语言文字工作舆论引导和宣传报道,宣传党和国家语言文字政策法规。在集团员工中推广普通话,规范所属报刊、杂志、网站等各媒体的用语用字。

武汉广播电视台加强语言文字工作舆论引导和宣传报道,宣传党和国家语言文字政策法规。在本系统推广普通话和规范汉字,实行播音员、主持人持普通话等级证书上岗制度。

汉口银行负责本系统语言文字规范化工作。要求全体工作人员在公共服务中使用普通话;严格规范标识、文书、票据等用字。

武汉公交集团负责本系统语言文字规范化工作。在公交经营服务中推广普通话,规范中英文双语服务;规范公交站牌、车身广告等用字。

武汉地铁集团负责本系统语言文字规范化工作。在轨道交通经营服务中推广普通话,规范中英文双语服务;规范地铁服务场所及设施中各类标识、广告中的汉字、汉语拼音及外文使用。

各区(开发区、功能区)语委在区人民政府(管委会)领导和市语委指导下,贯彻执行国家语言文字方针政策、法律法规和标准规范,落实市语委工作部署,制定并实施本区语言文字工作规划、计划和规章制度;按照属地管理原则,统筹指导辖区各街乡镇和各行业系统开展语言文字工作。