市教育局党委 市教育局关于深入贯彻落实习近平总书记重要批示精神坚决制止校园餐饮浪费行为工作方案

2020-11-09 15:49
发文单位 武汉市教育局党委 武汉市教育局 发文字号
发文日期 2020-11-02 15:55 效力状态 有效
主题分类 教育 索引号 010890019/2020-902247

为深入贯彻落实习近平总书记重要批示精神,弘扬中华民族勤俭节约传统美德,引领节约用餐良好校园风尚,倡导文明健康生活方式,根据市纪委办公厅《关于深入贯彻落实习近平总书记重要批示精神切实加强监督执纪坚决制止餐饮浪费行为的工作方案》,现就市教育局党委、市教育局关于坚决制止校园餐饮浪费行为工作制定方案如下:

一、加强组织领导

市教育局委、市教育局成立节约粮食制止餐饮浪费专项工作领导小组,徐定斌书记、孟晖局长任组长,领导班子成员为副组长,夏春胤副局长任常务副组长,机关各处室主要负责人为成员。领导小组办公室设在体卫艺处,郑卫国同志任办公室主任。各领导小组成员要提高政治站位,充分领会近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为的重要批示精神,把节约粮食、坚决制止餐饮浪费工作摆上重要议事日程,采取坚决有力举措,深入扎实抓落实,督促各级各类学校(园)切实担负主体责任。

二、采取切实措施

1.强化教育力度。抓好日常教育,开展主题班会、黑板报比赛、国旗下讲话、告家长书、倡议书等各类教育活动。抓好评价导行,加强学生综合素质评价,将勤俭节约、反对浪费作为学生发展核心素养的重要内容。抓好文化润行,深化中小学校园文化建设,培育校园节约文化。

2.重视培训提高。通过餐饮从业人员培训,培养食堂员工养成科学营养配餐新观念,提高节约粮食意识,并引导学生形成少量多次、不够再加的用餐习惯。

3.完善硬件配备。全面推行学校食堂互联网+明厨亮灶。随机抽查师生文明用餐状况,及时发现食堂食品浪费行为,及时予以纠正。食堂设置餐余垃圾回收点,科学配置餐余垃圾回收施设,引导师生自觉养成光盘习惯。

4.文明用餐引导。各级各类学校要在食堂设立志愿服务岗,专人监督、劝导文明用餐、节约粮食。

5.营造浓厚氛围。张贴杜绝浪费宣传图标,广泛宣传节俭理念。树立正面典型,加大宣传力度,营造浪费可耻、节约光荣的氛围。

三、加强督促检查

1.开展自查。各级各类学校(园)要建立完善自我监督机制,自查自纠,及时发现餐饮浪费问题,并迅速整改。干部职工带头践行中央精神,做好学生的表率。

2.定期抽查。各级教育行政部门要定期对对学校(园)和直属单位进行抽查。紧盯学校(园)领导,紧盯公务活动用餐,紧盯各类食堂重点场所开展抽查,对抽查工作执行四不二直,即不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场

3.专项督查。组织专班,分管领导带队,按照处室对口包区,进行专项督查,督促各区各学校把责任扛在肩上,真正履职尽责,抓好责任范围内的制止餐饮浪费工作。

四、及时通报整改

通过各种形式自查、抽查、督查,全面发现问题,及时整改,严肃通报。对节约粮食、制止餐饮浪费工作不重视、不认真的学校、单位要严肃批评,屡教不改的予以通报。对制止餐饮浪费工作对做得好的正面典型,积极宣传推广。

  

            中共武汉市教育委员会  武汉市教育局

2020112