市人民政府教育督导室 市教育局关于2020年现代化学校建设中期专项督导情况的通报

2020-09-18 16:00
发文单位 武汉市人民政府教育督导室 武汉市教育局 发文字号 武政督〔2020〕1号
发文日期 2020-09-11 15:55 效力状态 有效
主题分类 教育 索引号 010890019/2020-898854

各区人民政府教育督导室、区教育局:

为掌握2020年义务教育现代化学校建设工作进度,确保今年建设目标完成、十三五规划圆满收官,市人民政府教育督导室、市教育局于8月开展了为期两周的专项督导。现将有关情况通报如下:

一、建设目标完成情况

学校基本情况:全市共有中小学858所(不含无在校生的学校及教学点),已建设义务教育现代化学校655所,占中小学的76%2020年各区启动建设119所,超出绩效目标(103所)16所。今年建设任务全面完成后义务教育现代化学校占中小学的比例将超过85%,能圆满完成十三五规划的目标任务。

建设进展情况:目前115所学校已开工建设,占97%,其中28所学校已完工,占24%4所学校还未开工,其中东西湖区1所、黄陂区2所、新洲区1所。受到疫情影响,除了个别区的校舍及硬件设施建设项目将在开学前完工,其余大部分区建设项目都将在年底全面完成。

二、主要措施与经验

1.建章立制,全力推进

一是加强组织领导。各区均成立了领导小组或工作专班,全面落实工作责任制。召开全区工作推进会议,早启动、早谋划。二是加强经费保障。今年受到新冠疫情影响,市区经费全面压缩,各区想方设法对创建学校在经费上给予倾斜和支持,实行项目拉动机制从各区统计来看,2020年各区拟投入36252万元。三是加强机制推动。实行周协调、月通报、季调度,定期推进,定期协调。据统计,各区在推进过程中共召开专题协调会议82次,解决各类问题290个,发工作简报和通报109篇。

2.创新方式,夯实过程

一是培训解读到位。采取线上+线下、全员+每校、典型+经验的模式组织学习培训,凝聚共识、解读指标、明确任务、指出路径。据统计,各区共组织各类培训91次,1241人次参与。

二是过程管理到位。根据职责分工,各科室各负其责,齐抓共管。开展专项调研,全面摸底排查,一校一策指导创建,做到建设前精心谋划,周密组织;建设中科学指导,主动服务;建设后加强检查,反馈落实

三是督学指导到位。增加责任督学网上沟通、电话指导频次。在加强防护的基础上,分时段督导检查,增加随访督导。据统计,各区责任督学随访督导1079次,提交专项报告140份。

四是应对措施到位。针对疫情影响,各区转换思路,变换方式,多措并举推进现代化学校建设工作。充分运用信息化手段,试点运用责任督学挂牌督导网上平台,开展网上会议、线上培训,进行网上督查、云端互动。充分运用容缺机制,为施工单位复工复产开辟绿色通道,切实纾解施工企业资金紧张、劳务人员返岗率不高、材料采购难等现实困难,为战胜疫情顺利推进现代化学校建设筑牢教育防线。充分借助第三方机构专业力量,借智借力开展创建。全市已有8个区购买第三方专业机构服务,在创建动员、调研、视导等各阶段提供专业的指导。

3.一校一策,突出重点

各区重视学校硬件建设,更重视内涵建设和高质量发展。一是一校一策有针对性推进。今年创建的学校新校多、基础薄弱的学校多,各区尊重现实、尊重客观规律,具体问题具体分析,将原有的成熟经验模式与学校实际相结合,力促局部突破,带动整体提升。二是突出教育信息化有重点推进。各区在硬件建设中加大信息化基础设施建设力度,特别是在疫情期间,更加重视以网络等基础设施建设为基础,以资源、信息交换和应用软件为重点,建立信息化教学支撑体系和管理模式。三是强化内涵有品质推进。引导学校从长远着眼,构建现代教育思想体系,进一步营造浓烈的学校文化氛围。注重学校文化打造、课程打磨、特色建设和社团活动开展,提升发展品质。

三、主要问题与工作建议

尽管工作取得了阶段性成果,但也还存在一些突出的问题。如区际、校际之间发展不平衡,少数区投入力度不够,如何实现学校优质可持续发展有待深入研究,部分学校的建设进度需要提速等。因此,提出如下工作建议:

一是锁定目标,坚定创建的信心和决心。今年是十三五最后一年,也是现代化学校建设收官之年,尽管面临常态防疫的任务,但是依旧要做到目标不变、标准不降、要求不松、程序不减。各区要高度重视,坚持教育公平底线,坚守区域教育发展大格局,明确责任,加大经费投入和统筹管理力度,切实履职,毫不动摇走优质均衡发展道路,努力满足老百姓对高质量、多样化教育的现实需求。

二是精准施策,做好创建的现在时和将来时。要统筹谋划拓展教育发展空间,结合人口增长和区域社会经济发展,加快学校新改扩建步伐,逐步缓解办学压力。要盯紧指标体系找差距、补短板,结合义务教育优质均衡发展,统筹城乡教育,拓展优质资源覆盖面,更加关注老旧、相对偏小规模学校的建设,整体提升区域教育发展水平。要立足学校内涵发展,处理好个体学校与集团母校之间的关系、与植入优质校之间的关系,不断打磨、不断内化、不断沉淀学校文化体系,促进学校内生性发展。要加强教师队伍建设,提升教师的教育思想、观念、方式和方法,跟上现代化教育发展的步伐。同时加强合同聘用制教师管理,补充数量、提升能力、提高待遇,保持学校教师队伍的相对稳定。

三是求真务实,确保创建的实绩和实效。要加大沟通协调力度,采取切实有效措施,加快工程建设进度,强化工程管理,保证工程质量,按时完成目标任务。要针对疫情期间老百姓对健康的极度关注,树立安全第一的观念,保证创建学校环境、工程质量、常态化防疫等安全。要兼顾优质,建立维修改造长效机制和管理使用制度,更加注重对现有各种教育资源的管理和运用。要加大宣传,营造共同发展教育的良好环境。

 

 

 

武汉市人民政府教育督导室   武汉市教育局

                                  2020911