市教育局关于在全市小学开展棋类活动的通知

2018-06-04 14:33
发文单位 武汉市教育局 发文字号
发文日期 2018-06-04 14:33 效力状态 有效
主题分类 教育 索引号 010890019/2020-891388

各区教育局:

为了落实教育部和国家体育总局《关于在中小学开展围棋、国际象棋、中国象棋三项棋类活动的通知》(教体艺司函〔20017号)精神,以棋类活动的开展启发学生智力,丰富校园生活,培养棋类人才,经研究决定,同意武汉市棋类运动协会在全市小学开展棋类普及活动。现就有关事宜通知如下:

一、活动目的

通过在校园开展棋类活动,学会继承传统文化,启迪学生智慧,提高学生的综合能力,培养学生良好的思维习惯和行为习惯。

二、活动形式及内容

1.开展棋类普及培训,利用体育活动课和校本课程时间开展棋类活动。

2.建立市、区、校级棋类比赛制度,提高学生兴趣,促进学生棋类运动水平的提高。

3.棋类项目范围:围棋、国际象棋、中国象棋。

三、活动时间

20189月起。

四、活动范围及对象

全市小学一年级、二年级

五、实施单位

市棋类运动协会。

六、有关要求

1.经各区教育局同意,由武汉市棋类运动协会在各区设立棋类运动活动基地。

2.由武汉市棋类运动协会与各区教育局共同开展师资培训,确保师资人员能专业、有序地开展培训及竞赛活动。

3.由武汉市棋类运动协会提供开展棋类运动的必要棋具,学校提供开展棋类运动的活动场地。

4.所有培训活动不向学生收取任何费用。

5.各区、有关学校应加强对棋类活动的管理,及时解决培训过程出现的问题,确保棋类活动在学校健康有序开展。

 

 

 

武汉市教育局

2018530