2018年全市学前教育宣传月活动实施方案

2018-05-25 12:31
发文单位 武汉市教育局 发文字号
发文日期 2018-05-25 12:31 效力状态 有效
主题分类 教育 索引号 010890019/2020-891377

根据教育部、省教育厅关于全国、全省第七个学前教育宣传月活动的统一部署,制定本方案。

一、活动主题

我是幼儿园教师

二、活动时间

2018520日至620

三、宣传重点

宣传呈现幼儿园教师工作学习的真实情景和具体案例,宣传展现幼儿园教师育人教书的良好形象和精神风采,宣传发现幼儿园教师个体群体的专业追求和实践智慧。

四、活动内容

1.开展师德面对面活动。根据省定主题和自主选题,采取征文、演讲、座谈、研讨等方式,引导幼儿园教师与师德对话,着力弘扬师德精神,把握师德内涵,遵守师德规范,塑造师德风尚,发挥师德感召力量,坚持育人与教书、言传与身教、治学与问津相统一,争做四有好教师。

2.开展家园心连心活动。抓住六一期间等重点时段,通过请家长走进班级”“让教师走进家庭等方式,以心为,帮助家长认识幼儿园保教活动特点,增进对幼儿园教师职业专业性的理解和认同,努力用开诚布公消除误解阴霾,融化隔阂围墙,支持配合幼儿园教师各方面工作。

3.开展宣传一加一活动。对接全省寻访荆楚好老师、全市十佳”“百优班主任选树等工作,挖掘幼儿园教师群体中涌现的先进典型。利用市教育局官方网站、教育政务微博、微信公众号和武汉教育云平台,推送一园一优师(育人经验)、一师一故事(育人故事),帮助社会公众深入幼儿园教师的台前”“幕后,了解她(他)们付出的耐心和细心、倾注的关心和爱心、坚守的初心和真心,营造重视关心幼儿园教师成长、支持推动学前教育发展的良好氛围。

4.开展游戏手拉手活动。围绕全省乡镇中心幼儿园户外游戏优秀案例推荐活动,通过城乡之间、区域之间、园际之间的互动(结对)活动,发挥省级学前教育示范区、学前教育发展共同体、省(市)级示范幼儿园辐射效应,引导幼儿园教师认真落实专业标准,从发展3—6岁儿童核心素养着眼,珍视游戏和生活的独特价值,不断提升科学实施保教活动的专业素养和能力。

五、工作要求

1.精心部署实施,让宣传起来。各区教育局、各幼儿园要高度重视,将宣传月活动作为宣传幼儿园教师师德形象、专业精神、典型经验和学前教育先进理念、科学保教、生动案例的重要机遇,认真制定本区、本园宣传月活动实施方案,精心策划组织。区级层面,加强基础教育(学前教育)、宣传、教师、职业教育部门之间的分工协作;园级层面,形成园长管总、业务主抓、全员参与的工作格局,推动宣传月活动安全、规范、有序开展。

2.突出主题内涵,让宣传起来。各区教育局、各幼儿园要围绕主题,把作为宣传的核心,从尊重、关心幼儿园教师起步,用暖心的宣传传播幼儿园教师的育人温度,分享幼儿园教师的专业高度,塑造幼儿园教师的良好形象,回应家长和社会对幼儿园教师的关心关切。

3.加强整合对接,让宣传起来。各区教育局、各幼儿园要根据实际,把规定活动与自定活动、宣传工作与常规工作(幼儿园教师招聘、资质年检、普惠认定、等级评估、入园招生等)结合起来,发挥整合效应和专家作用,扩大活动覆盖面和参与度,提高活动感染力和影响力。市(区)属有关大中专院校要积极组织学生深入参与宣传月活动,积极开展师德师风、专业素养等方面的研讨和实践活动,增强幼儿园教师职业的荣誉感和责任感。

4.创新宣传方式,让宣传起来。各区教育局、各幼儿园要严把正确宣传导向,充分借助大众媒体特别是新媒体,加强内外互动,多视角、多形式宣传,多让教师说话、家长说话、广大群众说话,不断拓宽关心幼儿园教师、支持学前教育的朋友圈。宣传月期间,以区为单位,每周五向市教育局推送12个宣传一加一典型材料(可配图)。其中,一园一优师(育人经验)每篇不超过500字,一师一故事(育人故事)不超过1000字。

626日,各区教育局、市教育局直属幼儿园将学前教育宣传月活动总结(附图片)以书面形式(提供纸质版和电子版)提交市教育局基础教育处。

 

 

 

武汉市教育局

2018522