市教育局关于选树2018年全市普通中小学幼儿园市级优秀班主任典型的通知

2018-05-18 17:21
发文单位 武汉市教育局 发文字号
发文日期 2018-05-18 17:21 效力状态 有效
主题分类 教育 索引号 010890019/2020-891372

各区教育局,局直属有关单位:

为认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实立德树人根本任务,持续深化有效德育建设工程和班主任队伍建设工程成果,发挥优秀班主任在静心教书、潜心育人、厉心治学等方面的榜样力量和激励作用,现就选树2018年全市普通中小学幼儿园班主任工作典型有关事宜通知如下:

一、选树对象及范围

(一)十佳班主任

全市普通中小学幼儿园曾荣获省农村优秀教师”“省农村优秀教育工作者”“市优秀教师”“市优秀教育工作者”“十佳班主任提名奖”“百优班主任及以上称号的在岗班主任教师。

(二)市百优班主任

全市普通中小学幼儿园曾荣获优秀班主任及相关荣誉称号的在岗班主任教师。

二、选树条件

(一)基本条件

1.忠诚事业,爱生情怀。热爱人民教育事业,树立功崇惟志、业广惟勤的职业理想和信念,积极践行社会主义核心价值观和武汉教育精神,切实承担教育者的社会责任。热爱学生,尊重学生,公平公正对待学生,关心每一名学生的成长进步,努力成为学生的良师益友。

2.以身作则,行为世范。认真遵守《中小学教师职业道德规范(修订)》《中小学班主任工作规定》及各项法律法规,将班主任工作作为主业,为人师表、师德高尚。始终以高尚的情操和良好的思想道德风范去教育和感染学生,以人格魅力和卓有成效的工作赢得家长信任和全社会尊重。积极、主动参与家访等师德师风建设活动,未发现查实的有偿家教、体罚和侮辱学生、利用职务之便谋取私利等师德问题。

3.科学管理,民主治班。认真落实《中小学德育工作指南》,结合学校和学生实际,加强班级管理和建设。所带班级班风正、学风好,学生朝气蓬勃、乐观向上,师生关系平等、民主、和谐,营造出良好的班级文化氛围。有效防止和处置校园欺凌和暴力事件。密切与学生家长的联系和沟通,努力成为学校、家庭同心育人的桥梁和纽带,受到学生、家长、同行好评。

4.勤于钻研,学为人师。崇尚科学精神,严谨笃学,潜心钻研,做热爱学习、善于学习、终身学习的楷模。积极、主动地学习新知识、新科学、新技能,不断增强互联网思维和教育信息化背景下的育人本领,在提高班级德育针对性、实效性和感染力,解决学校德育面临的新情况、新问题等方面有新思路、新办法,创生出符合学生实际的德育工作和班级管理的规律、经验。

5.身心健康,情趣高雅。具备良好的身体素质和心理品质,热爱生活,乐于工作,善于分享与合作,具有良好的自我控制能力和自我调适能力,人际关系和谐。

(二)区别条件

1.十佳班主任。担任班主任工作10年以上,教书育人成效突出,在市、区教育界中具有一定影响力。撰写的有关班主任工作或学校德育方面的论文(经验总结、专著)在市级及以上范围进行交流、发表。利用武汉教育资源公共服务平台经常性交流分享育人智慧。所带班级曾获市级先进班集体称号。

2.百优班主任。担任班主任工作4年以上,班主任实绩可圈可点,在区内具有示范性和引领性。积极撰写德育工作、班级管理等方面的论文、文章,并在有关教育专业报刊发表。利用武汉教育资源公共服务平台交流分享育人智慧。所带班级曾获区级(或区级以上)先进班集体称号。

三、选树名额及推荐指标

(一)选树名额

选树市十佳班主任10名、十佳班主任提名人5名;百优班主任100名。

(二)推荐指标

十佳班主任候选人各区可各推荐1名。市百优班主任候选人推荐名额根据各区普通中小学幼儿园班级数及工作实绩予以分配,其中幼儿园、普通中小学班主任候选人推荐名额分列,不可合并使用。(具体推荐指标见附件1

四、选树方式及程序

十佳”“百优班主任工作均采取自下而上、差额推优的方式进行。具体程序为:

(一)校园推荐

各普通中小学幼儿园组织班主任教师对照选树类别和条件认真开展自评。在教师自评基础上,通过综合考评和民主测评产生候选名单,在校内、园内公示认可后,向所在区教育局推荐。

(二)区级遴选

区教育局按照市级分配名额组织遴选,对各校、各园推荐候选人进行资格考察,确定各类别班主任推荐人选,并将其基本情况和主要事迹在区内公示。待无异议后,按照推荐类别和选树结果的优次顺序,将有关推荐材料报市教育局。

(三)市级评议

市教育局成立市选树工作领导小组,集中评议全市各类候选人材料,适时对市功勋”“十佳班主任及提名人候选人进行实地考察。

(四)社会公示

经市选树工作领导小组同意,将各类初定结果在市教育局政务网和有关新闻媒体上公示,接受社会监督。

(五)结果认定

对无异议的公示结果,报请工委会、局长办公会终审。

(六)宣传发布

对新一届市功勋十佳”“百优班主任,将以适当方式予以公布,其典型事迹通过武汉教育资源公共服务平台和有关新闻媒体宣传推介。

五、申报材料

(一)共性材料

1.《申报表》(见附件2—3)。市十佳”“百优班主任《申报表》各一式1份。

2.《一览表》(见附件4)。市十佳”“百优班主任《一览表》一式1份,并提供excel格式电子文档。

3.班主任工作自述。市十佳”“百优班主任候选人工作自述各一式1份。材料内容为第一人称,应重点突出,特色鲜明,具有先进性、典型性、经验性和时代性,字数控制在2000字以内。

4.佐证材料。十佳”“百优班主任候选人有关班主任工作的荣誉证书、论文、其他成果等材料复印件,一式1份,材料原件由各区负责审核。

(二)个性材料

除上述四类材料以外,市十佳班主任候选人应提供任教学科教案、班会教案(班会主题不限)和学生社会实践活动方案各一式1份。

以上申报材料,530日(周三),以区为单位报市教育局基础教育处。逾期不报,视为弃权。市教育局直属中小学幼儿园对照条件组织申报工作,申报材料按工作程序完成后直报市教育局基础教育处。

六、工作要求

(一)有序推进选树工作

各区教育局、各中小学幼儿园要把班主任队伍建设作为落实教育事业发展十三五规划、深化有效德育建设工程和班主任队伍建设工程的重要举措,按照全市统一部署,切实加强组织领导,推动班主任典型选树工作有序开展。

(二)严格规范选树程序

各区教育局要加强对班主任典型选树工作的过程指导,既要保证工作的全面落实和基层的广泛参与,也不应影响和打乱中小学幼儿园正常的教育教学秩序。结合区域基础教育实际和乡村教师支持计划,在推荐中适当向尚未覆盖到市级优秀班主任的中小学幼儿园和农村地区班主任予以倾斜。各中小学幼儿园要加强班主任典型选树工作的规范管理,选树工作严格按照组织程序和管理权限实行逐级审核,不得违规越级申报,任何单位和个人不得借选树之名进行利益输送,牟取私利。

(三)广泛宣传选树典型

各区教育局、各中小学幼儿园要抓住工作契机,认真总结、宣传优秀班主任典型事迹和鲜活经验,推介优秀班主任工作成果,努力营造以从事班主任工作为荣的良好氛围。市教育局将利用武汉教育资源公共服务平台建立优秀班主任展示窗口,推动班主任工作经验交流。

(四)畅通选树监督渠道

各区教育局要充分发挥社会监督作用,畅通投诉举报渠道,实时接受和处理人民群众的投诉与举报。凡弄虚作假、营私舞弊者,一经查实即取消资格,所分配名额作废,并在全市通报批评;情节严重者,要追究有关当事人和主要负责人的责任。市教育局设立举报电话:65608465,接受社会监督。

 

附件:

1.全市普通中小学幼儿园第十五届百优班主任推荐名额分配表

2.全市普通中小学幼儿园第十五届十佳班主任申报表

3.全市普通中小学幼儿园第十五届百优班主任申报表

4.2018年全市普通中小学幼儿园市级优秀班主任推荐情况一览表

 

                                        武汉市教育局

2018511

    附表.doc