市教育局 市园林和林业局 中国科学院武汉分院关于组织开展2019年市级自然生态课题研学实践的通知

2019-05-16 10:05
发文单位 武汉市教育局 发文字号
发文日期 2019-05-16 10:05 效力状态 有效
主题分类 教育 索引号 010890019/2020-891013

各区教育局、区园林和林业局,中科院在汉各单位,局直属各有关学校:

为落实《市教育局市园林和林业局关于印发〈2019年全市中小学生自然生态研学工作实施方案〉的通知》(武教基〔20192号),有序开展自然生态课题研学实践,现就有关事宜通知如下:

一、组建专业导师团队,遴选课题研学学校。为保证研学实践质量,市教育局、市园林和林业局联系了包括中科院在内的一批具有深厚专业背景、突出科研能力的高等院校、科研院所和校外行业机构,作为自然生态课题研学导师团队组建单位;遴选了一批学生主动参与、家长积极支持的中小学校及学生社团,作为自然生态课题研学实践开展主体。针对不同研学课题,结合不同学段学生身心特点、接受能力和实际需要,采取一对一一对多的研学实践运作模式,匹配研学导师团队和学校及学生社团,形成课题研学实践项目组,开展专业化、系统化、特色化研学实践。

二、加强集中统筹管理,推动课题研学开展。市教育局统筹组织自然生态课题研学实践,对各课题研学实践项目实行全过程管理,并提供专项经费支持。市园林和林业局根据课题需要提供研学场所和教学支持。中科院武汉分院统筹指导自然生态课题研学导师团队,加强导师团队建设,根据预期目标和要求,按进度指导完成各项研学内容。市教育局和中科院武汉分院组织导师团队与对应学校签订课题研学实践任务书。各区教育局要加强对本辖区参与自然生态课题研学实践学校及学生社团的日常管理和指导,为其组织学生参与课题研学提供有力保障。自然生态课题研学实践学校要认真遴选带队教师和参与学生,制定课题研学实践方案、安全预案和相关辅导安排,推动课题研学一步一步走稳走实。

三、建立长效推进机制,提高课题研学实效。建立双向评价机制,既站在学校和学生的视角评价课题研学导师团队,也从课题研学导师团队的维度评价学校和学生,有效发挥评价的诊断、引导和改进功能。建立成果展示机制,在课题研学过程中,对生成的阶段成果和突破性成果进行展示,为后续课题研学鼓劲。201912月,市教育局、市园林和林业局、中科院武汉分院将组织开展自然生态课题研学实践成果验收工作,采取成果答辩方式展示研学成果。建立参与激励机制,对坚持全程参与并高质量完成课题研学的学生和学校,采取适当方式予以激励。

 

附件:2019年市级自然生态课题研学实践项目一览表

 

 

 

武汉市教育局    武汉市园林和林业局   中国科学院武汉分院

                                       201955

    2019年市级自然生态课题研学实践项目一览表.doc