市教育局关于做好2019年中等职业学校骨干教师培训工作的通知

2019-05-16 10:08
发文单位 武汉市教育局 发文字号
发文日期 2019-05-16 10:08 效力状态 有效
主题分类 教育 索引号 010890019/2020-891011

各区教育局,市属各中等职业学校:

为深入贯彻《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》和落实《国家职业教育改革实施方案》,进一步提高中等职业学校教师队伍专业化水平,经研究决定,2019年重点开展德育骨干教师等8个市级骨干教师培训项目。现将有关事项通知如下。

一、培训项目及安排

(一)德育骨干教师培训

拟选派50名德育骨干教师赴外地学习培训,重点学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神及师德修养、职业教育理念、教学技能等内容。培训时间:201911月,共计10天。

(二)教学诊断与改进工作管理人员培训

拟选派50名各校具体负责教学诊断与改进工作的管理人员赴外地学习培训,重点学习诊改工作开展的程序和方法,实施方案的制定,信息化平台及数据采集等内容。培训时间:暑假期间,共计10天。

(三)中等职业教育管理人员培训

拟选派50名区教育局职成教科科长、中职学校校长赴外地学习培训,重点学习《国家职业教育改革实施方案》以及新时代教师队伍改革建设、现代化学校治理、职业教育信息化、教学诊断与改进等内容。培训时间:暑假期间,共计10天。

(四)心理健康教师培训

拟选派50名专兼职心理健康教师赴外地学习培训,重点学习中职学生心理特点与心理健康、中职学生常见的心理问题及解决策略、师生心理健康测试与评价分析、班级心理辅导理论与操作实务等内容。培训时间:暑假期间,共计10天。

(五)优秀青年教师培训

拟选派50名优秀青年教师赴外地学习培训,重点学习先进职业教育理论与教学方法、职业教育教学研究方法、校本教材开发、信息化能力提升等内容。培训时间:暑假期间,共计10天。

(六)双师型教师培训

拟选派50双师型教师赴外地学习培训,重点学习专业教学法、课程开发与应用、技术技能实训、教学实践与演练等内容,重点提升教师的理实一体教学能力、专业实践技能、信息技术应用能力等双师素质。培训时间:暑假期间,共计10天。

(七)信息化教学能力提升培训

拟选派50名信息化教学人员赴外地学习培训,重点学习信息技术与教育教学融合趋势与实践、信息化课程的设计与应用、新兴信息技术在教育教学中的应用及案例分享等内容。培训时间:暑假期间,共计10天。

(八)专业骨干教师赴台湾培训

拟选派10名年龄低于55周岁的骨干教师(女教师年龄应低于50周岁)赴台湾学习培训,重点学习现代职业教育管理体系建设、学校办学及管理模式构建、产教结合和校企合作等方面内容。培训时间:20196月,共计7天。

二、培训经费

培训费由市教育局承担,参训学员差旅费由派出单位按规定报销。

三、工作要求

(一)请各区、有关学校高度重视、统筹安排,严格按照学员遴选条件和项目分配名额(见附件1)选派参训学员,并为参训学员提供必要保障。原则上学员参训期间不安排教学任务。

(二)请各区、市属各中等职业学校组织人员,认真填写《2019年武汉市中等职业学校市级骨干教师培训候选人信息汇总表》(附件2)、《2019市中等职业学校专业骨干教师出国(境)培训候选人推荐表》(附件3),于61日前将相关表格报送我局职成教处,电子版发至:hu65608589@163.com。逾期不报,视为放弃。

联系人:胡爱华,联系电话:65608589

附件:

1.2019年市中等职业学校市级骨干教师培训名额分配表

2.2019年市中等职业学校市级骨干教师培训候选人信息汇总表

3.2019市中等职业学校专业骨干教师出国(境)培训候选人推荐表


武汉市教育局

                                 201959


附件.doc