市教育局关于进一步加强全市中等职业教育品牌特色专业教学资源建设的通知

2019-05-21 15:21
发文单位 武汉市教育局 发文字号
发文日期 2019-05-21 15:21 效力状态 有效
主题分类 教育 索引号 010890019/2020-891007

各区教育局,市属中等职业学校,有关单位:

为贯彻执行《国家职业教育改革实施方案》,落实2019年全面建设小康社会绩效目标涉及职业教育工作,推进信息技术与教育教学深度融合,根据《教育部关于进一步推进职业教育信息化发展的指导意见》和《教育部关于加强网络学习空间建设与应用的指导意见》,结合实际,现就进一步加强全市中等职业教育品牌特色专业教学资源建设等有关工作通知如下。

一、总体要求。深入贯彻全国和全省教育大会精神,加快发展现代职业教育,推进新时代职业教育信息化发展。落实湖北省职业教育信息化综合试点市重点任务,实施《武汉市中等职业教育信息化2.0行动计划》。按照“统筹规划、协调推进,突出重点、分批建设,示范应用、共建共享”原则,依托武汉职业教育资源公共服务平台,着力加强品牌特色专业教学资源建设,打造一批“好空间、好资源、好基地”,实现我市中等职业教育全体师生“人人有空间、人人用空间”,汇聚一批优质数字教学资源,建成一批与国家和省级示范、品牌、特色专业点相匹配的教学资源基地,提升信息技术支撑和引领职业教育创新发展的能力,全面提高技术技能型人才培养质量。

二、推广应用网络学习空间。建设突显职业教育特点的市级教研中心组空间、行指委空间、专指委等空间。推动教师和学生空间的全覆盖。各中等职业学校要制定推进网络学习空间应用实施方案,组织全体师生开通实名制网络学习空间。鼓励学生优化学习空间,充分利用空间资源进行学习,使空间成为个人终身学习的有效载体。支持教师完善丰富个人学习空间,空间内容要弘扬和践行社会主义核心价值观,课程资源要覆盖关键知识点和核心技能点,要充分利用空间开展备授课、指导答疑、教研科研等工作,促进教学相长。研究制定《武汉市中等职业教育教师优秀网络学习空间(好空间)征集标准》,对教师网络学习空间实行一至五星级标示。适应“互联网+职业教育”发展需求,运用现代信息技术改进教学方式方法,推进网络学习空间建设和普遍应用。

三、汇聚优质教学课件资源。继续开展好“一师一优课、一课一名师”活动、“文明风采”活动、教师教学能力展示和大赛活动等,汇集优质教学课件资源。立足“能学、辅教”功能定位,对接国家1+X证书制度试点工作,以教学需求为导向,以学习者为中心,组织动员职教名师、特级教师、学科带头人、优秀青年教师发挥示范引领作用,研发制作优质教学微课、慕课、动画、音频等课件资源。研究制定《武汉市中等职业学校优质教学课件资源(好资源)征集标准》,将散落于“民间”的优质教学课件资源,汇集到武汉职业教育资源公共服务平台,通过网络学习空间互联互通,供学习者共享使用。

四、打造品牌特色专业教学资源基地。凝聚全市同类专业领域力量,探索组建高水平、结构化教师教学创新团队,教师分工协作进行模块化教学,共建共享公共基础学科和专业课程数字资源。发挥职教名师、特级教师、学科带头人、优秀青年教师的引领作用,吸纳同类学科专业的教师团队加盟基地,共同开展教学研讨,分工协作建设专业教学资源,扩展专业教学时空,创新课堂教学手段,提高课堂教学质量。研究制定《武汉市中等职业教育品牌特色专业教学资源基地(好基地)建设标准》,依托我市国家和省级示范、品牌、特色专业所在中等职业学校为牵头学校,校长为责任人,专业带头人为主持人,组织开展基地试点创建工作,遴选确定并建成一批市级的品牌特色专业教学资源基地。

五、强化专业教学资源建设指导。成立全市中等职业教育教学资源建设专家指导委员会(名单附后),负责研究制定教师优秀网络空间征集标准、优质教学课件资源征集标准、品牌特色专业教学资源基地建设标准等;指导各行指委、教研中心组、专委会和各中等职业学校按计划完成教学资源建设任务;开展教学资源使用成效调研、监测,对应用中存在的共性问题,提出改进建议;认定相关品牌特色专业教学资源,督促将验收合格的教学资源上传到武汉市职业教育资源公共服务平台,为全市职业教育师生和社会学习者共享。

六、确保完成教学资源建设任务。各区教育局要加强所属区域中等职业学校教学资源共建共享工作的领导,建立健全“边建、边用、边推广、边提升”工作机制,持续提升教学资源建设与应用水平。贯彻《网络安全法》有效防范、控制和抵御信息安全风险。鼓励试点学校先行先试,及时总结提炼试点工作成效,精心打磨成一批有武汉特色、可复制可推广的应用成果,促进理论与实践同步发展。各试点单位的新思路、新举措以及在工作过程中遇到的困难问题请及时反馈市教育局职成教处。联系人:肖江帆、冯辉、宋晓峰,邮箱:4928184@qq.com

 

附件:武汉市中等职业教育资源建设专家指导委员会名单

 

 

 

                                    武汉市教育局

2019520


附件

武汉市中等职业教育资源建设专家指导委员会名单

 

主任委员:

     市第一职业教育中心校长

     市供销商业学校校长

副主任委员:

张玉琴   市第一职业教育中心副校长

     市供销商业学校副校长

  员:

孙幼红   市交通学校副校长

蔡沁云   市旅游学校副校长

丁洁梅   市供销商业学校副校长

黄利丽   东西湖职业技术学校教务处主任

喻三明   新洲高级职业中学教务处主任

陈志军   东西湖职业技术学校成人社区教育处主任

     市财贸学校教务处副主任

     市第二轻工业学校数控中心主任

周志文   武汉机电工程学校机电专业部部长

胡贝贝   市第一商业学校财会金融专业部主任

     市第一职业教育中心美术部学工主任

     东西湖区职业技术学校学前教育专业主任

万传红   黄陂区职业技术学校电子专业部主任

     市第一商业学校公共基础部副主任

     武汉机电工程学校机器人技术应用教研室主任

     市财贸学校教科室主任

     市财贸学校教师

李颖奇   市艺术学校教师

     武汉天喻教育科技有限公司湖北大区运营经理

     武汉唯一教育评估服务有限公司总经理

     武汉超星数图教育科技有限公司副总经理

程逸琴   武汉索瑞威科技有限公司总经理

长:

     市教育科学研究院教研员

副秘书长:

宋晓峰   市第一职业教育中心实训中心主任