关于开展“知邮展”国旗下讲话活动的通知

2019-05-24 17:06
发文单位 武汉市教育局 发文字号
发文日期 2019-05-24 17:06 效力状态 有效
主题分类 教育 索引号 010890019/2020-891006

各区教育局、各直属中小学校:

中国2019世界集邮展览(以下简称世界邮展)将于611-17日在武汉国际博览中心开展,为了进一步提升世界邮展宣传热度,培养中小学生集邮爱好及对传统文化的兴趣,现决定在全市中小学校开展知邮展国旗下讲话活动。通知如下:

一、活动时间

2019527日(星期一)上午升国旗期间

二、活动主题

宣讲世界邮展知识

三、活动范围

全市中小学校

四、活动要求

1.高度重视。世界邮展是市委、市政府高度重视的重大活动,预计届时将有超过35万名观众前来武汉参观。请各单位采取有效途径,向学生介绍世界邮展有关知识,提高宣传力度,大力营造知邮氛围。

2.认真组织。请各单位周密部署、广泛动员,根据世界邮展知识宣讲内容(见附件),组织好本次国旗下讲话活动。

3.做好小结。请各单位于531日前将活动开展情况总结和照片(区教育局5张、直属中小学2张)报送至市教育局基础教育处,联系人:黄肖,电话:65608503,邮箱:328815527@qq.com

 

附件:世界邮展知识宣讲内容

  

 

                            武汉市教育局

                            2019524


附件

世界邮展知识宣讲内容

 

方寸之间天地宽,这是人们对邮票的赞美。邮票素有百科全书之称,里面有各种各样的故事、人物,包罗万象,是一个浓缩版的世界。多姿多彩的邮票中表达的是各种各样的科学文化知识,大千世界尽收于这一方天地。一枚枚小小的邮票,承载着宏大的历史记忆,被誉为国家名片。世界上第一枚邮票被称为黑便士邮票,中国第一枚邮票是大龙邮票,通过邮票可以了解历史大事,也能增长我们的见识,拓宽我们的视野与思路。

今年是建国70周年,中国2019世界集邮展览将于611日至17日在武汉国际博览中心举行。这是我国继1999年的北京世界邮展、2009年的洛阳世界邮展之后的第三次世界集邮展览。本次世界集邮展览主题是繁荣互促、和平互信、文化互鉴、生态互助,吉祥物的名字叫斌斌,以武汉市树水杉为发饰、手拿大龙邮票快乐飞奔,展徽由带齿孔的折纸信鸽和武汉标志性建筑黄鹤楼组成。活动现场将开展青少年集邮推广日等集邮活动,到那时,我们不仅可以和来自全球80多个国家和地区集邮爱好者共同欣赏世界各地的精美邮票,还可以参与丰富多彩的青少年集邮体验活动。

世界集邮展将为祖国华诞献上了特殊的文化盛礼,成为展示我国新时代事业发展成就、服务国家重大战略、提升我国国际影响力的重要平台。6月的武汉,不仅是集邮爱好者的节日,更是世界各国人民交流的平台,通过此契机,让武汉走向了世界、让世界走进了武汉。作为武汉青少年,我们倍感骄傲!