关于武汉市第二十一届职业技能大赛暨第十六届 教师五项技能竞赛的补充通知

2019-07-26 11:46
发文单位 武汉市教育局 发文字号
发文日期 2019-07-26 11:46 效力状态 有效
主题分类 教育 索引号 010890019/2020-890988


各区教育工会,市属大中专院校和局直属单位工会:

现将武汉市第十六届教师五项技能竞赛有关事项补充通知如下。

一、竞赛时间

市级决赛第一轮竞赛时间为2019914日、15日(周六、日),第二轮竞赛时间为1012日、13日(周六、日)。

二、竞赛地点

第一轮竞赛:华中师范大学附属小学南湖分校

          (地址:丁字桥南路)。

第二轮竞赛:另行通知

三、竞赛安排

高校、中职、中学、小学、幼儿园参赛选手分成若干个小组进行第一轮竞赛。每位参赛选手的教学设计、教学演示和教学反思三个项目在同一天连续完成。

获得第二轮参赛资格选手的综合展示按抽签顺序进行比赛,案例分析统一安排时间完成。

四、竞赛办法

1.教学设计

中小学组选手按照《市教育局关于做好2018—2019学年度普通中小学教学用书和教辅材料工作的通知》(武教基〔201819号)文件规定的教材版本(小学1-6年级,初、高中非毕业年级),其他组别根据其教学教材和内容,在竞赛组织者给定的章节和提供的比赛环境下,现场制作本节课的教学预案和PPT课件;竞赛现场不提供互联网,统一使用Office2007和部分专业课必须的系统软件;比赛时只能带一本无任何标记的教材进入考室(教材由选手自行准备),不允许带任何参考资料、不允许带光盘、U盘、移动硬盘等存储介质(包括手机),违者作舞弊处理。

2.教学演示

教学演示内容与教学设计内容一致,演示时可以选择使用自己比赛时制作的PPT课件。

3.教学反思

教学演示后,选手在计算机上现场完成课后反思,现场不提供互联网络。

4.案例分析

根据高校、中学(含中职)、小学和幼儿园的教育特点,组委会分别提供一份教育教学方面的案例资料,选手通过案例资料,并根据题目要求运用教育教学理论、结合工作实际进行案例分析。

5.综合展示

综合展示4个环节比赛顺序为领导推介、抽签答题、回答评委现场提问和自我展示。

领导推介环节要求选手所在校或院系领导现场介绍,可运用PPT或视频等辅助工具,但视频使用时间不得超过1分钟。选手抽签答题提前10分钟准备,回答评委现场提问完毕即进入展示环节,展示允许运用辅助手段,但必须由选手独立在舞台上完成。

五、竞赛评审

1.竞赛将聘请专家学者、名师、特级教师等担任评委,对选手的教学设计、教学演示、教学反思、案例分析和综合展示进行评审。综合展示环节增设来自各区、市属高校和局直属单位代表组成的大众评委团,参与评定综合展示项目的评分,投票结果计入综合展示项目的最后评分。

2.组织奖评选条件:

1)填写《组织奖申报表》。

2)积极参加市教育系统组织《2019我们的教师五项技能竞赛》图片故事征集活动。选送3张(组)以上与教师五项技能竞赛活动相关的照片,配上简短文字,可以是小故事、小诗歌或小散文,文体不限。至少有1张(组)图片故事入选市教育系统优秀图文集。

六、有关组织工作

为提供相互学习、借鉴的条件和机会,教学演示比赛设置同步视频观摩室,发放观摩证进入观摩。各区教育工会观摩教学演示人员不超过20人,综合展示不超过15人,其他单位观摩教学演示和综合展示控制在3人以内。综合展示现场大众评委由各区、市属高校和局直属单位各推荐1名,填报《武汉市第二十一届职业技能大赛第十六届教师五项技能竞赛大众评委推荐表》后,经市教育工会批准参与现场投票。展示现场将在武汉教育读书联盟微信公众号上进行现场直播。

本次大赛的比赛规程和具体安排请及时关注武汉市教育局官方网站、武汉教育读书联盟微信公众号和市教育工会群,参赛项目有关事项最终解释权归市教育工会,其他相关未尽事宜,请与市教育工会联系。

联系人:胡青虹、蓝雷宇  联系电话:65608507

 

附件:武汉市第二十一届职业技能大赛第十六届教师五项技能竞赛大众评委推荐表

    

市教育工会

                               201978

    附件.doc