关于进一步做好学生体质健康监测和评价工作的通知

2019-08-14 15:26
发文单位 武汉市教育局 发文字号
发文日期 2019-08-14 15:26 效力状态 有效
主题分类 教育 索引号 010890019/2020-890985


各区教育局:

为贯彻落实《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》《国务院办公厅关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》(国办发〔201627号)和《教育部关于印发〈学生体质健康监测评价办法〉等三个文件的通知》(教体艺〔20143)精神,进一步强化学生体质健康工作,促进学生身心健康全面发展,现就有关要求通知如下,请切实遵照执行。

一、总体要求

(一)指导思想

依照中共中央与国务院对学生体质健康工作的要求牢固树立健康第一思想,充分认识新时代加强学生体质健康工作的重要性和紧迫性。切实提升学生体质健康,积极促进学生身心健康全面发展,发挥体育在培育和践行社会主义核心价值观、推进素质教育中的综合作用。

(二)工作目标

严格执行《国家学生体质健康标准》,确保测试数据真实性、完整性和有效性;将学生体质健康状况作为评价学校教育质量和地方教育发展水平的重要指标;充分利用新技术新手段进行测试工作实施与学生体质健康数据应用。

二、重点工作

(一)规范实施学生体质测试。严格依照《国家学生体质健康标准》要求进行学生体质测试工作。按照标准要求的测试对象、技术规范、单项指标、评分标准进行测试。按照规定的权限、程序、时间和方法进行体质数据上报,确保测试数据真实性、完整性和有效性。

(二)强化体质健康状况评估。各区教育局要将学生体质健康状况作为评价学校教育质量和地方教育发展水平的重要指标。将学生体质健康状况纳入教育督导内容和评估指标体系,并作为对各级各类学校评优评先的基本依据。

(三)充分利用新技术新手段。要充分利用新技术新手段开展学生体质测试与评估工作。鼓励使用智能化手段进行测试,提高数据准确性。鼓励使用大数据技术进行体质健康研判,建立用数据决策、管理、创新的支撑体系。

(四)加强信息公开与社会健康教育。加强对学生及学生家长的体质健康信息公示与健康教育,帮助学生及家长了解学生体质成长情况,并科学指导学生进行课外体育锻炼。通过提升社会现代运动观念促进学生身心健康全面发展。

(五)鼓励工作模式创新。鼓励各区学习借鉴江岸区开展学生体质健康工作的先进模式,通过购买服务等方式引入高质量第三方专业机构进行体质测试、建立体质数据应用、开展社会体质健康教育等工作(第三方机构未经教育部门同意,不得将测试数据外传)。

三、保障措施

(一)加强组织领导。加强组织领导和统筹协调,建立相应工作机制,制定具体措施,加大经费投入,切实抓紧抓好、抓出成效。

(二)强化监督考核。将学生体质健康工作作为教育督导重点工作,加大督导检查力度。定期开展学生体质专项检查,建立约谈有关主管负责人的机制。

(三)营造良好环境。充分利用报刊、广播、电视及网络等渠道,加强对学生体质健康的宣传,传播科学的教育观、健康观,营造全社会关心、重视和支持学生体质健康的氛围。

 

  

武汉市教育局

   201982