市教育局关于进一步推动全市中小学心理健康教育工作落地见效的通知

2019-09-23 11:56
发文单位 武汉市教育局 发文字号
发文日期 2019-09-23 11:56 效力状态 有效
主题分类 教育 索引号 010890019/2020-890981


各区教育局,局直属有关单位:

中小学生的健康成长和全面发展,离不开健康身心相伴。抓好心理健康教育,对中小学生道德养成、人格塑造、学业成绩、人际交往、生涯规划、社会融入等影响深远。为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,全面落实立德树人根本任务,进一步推动全市中小学心理健康教育工作落地见效,现就有关事项和要求通知如下。

一、坚持常态推动,深耕全市中小学心理健康教育工作

1.课程发力。全面落实《中共中央 国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》《国务院办公厅关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》《健康中国行动(2019-2030年)》《中小学心理健康教育纲要(2012年修订)》,开足上好心理健康教育、生命安全教育课程并列入课程表。坚持德智体美劳五育并举,加强心理健康教育在各学科之间渗融,释放以德正心、以智启心、以体健心、以美润心、以劳强心的综合育人功效。对接国家智慧教育示范区建设,借助教育信息化力量,加大心理健康教育课程资源开发、应用和共享力度,为上好课、上优课提供支撑。坚持开展全市中小学心理健康教育优质课遴选推介工作。

2.活动发力。组织开展有意境、意趣、意蕴的校园活动和班级活动,着力形成让学生不断汲取正能量、释放正能量的心理场域和精神场域。坚持开展提升学生积极适应能力主题教育活动。注重心理健康教育与文化育人相结合,充分吸收中华优秀传统文化养分,通过经典诵读、书法绘画、文化节等活动,沁润心灵,涵养品德,陶冶情操。注重心理健康教育与社团活动相结合,通过心理情景剧演出、成长故事征文与演讲等,传递积极进取、追求梦想的精神。注重心理健康教育与体育、艺术活动相结合,举办体育节、音乐节、艺术节等活动,展现学生自立自强、乐观向上的青春风采。注重心理健康教育与劳动实践相结合,通过研学旅行、志愿服务、学工学农等实践体验活动,帮助学生愉悦身心、激发活力。注重心理健康教育与班团队活动、仪式教育活动、重要节庆活动相结合,精心设计触动学生心灵的活动主题和内容,引起学生共鸣。

二、坚持专业推动,加强全市中小学心理健康教育师资建设

1.建好专业师资。严格落实中小学校专(兼)职心理健康教育教师配备标准,并逐步增大专职人员配比,其编制从学校总编制中统筹解决。加大中小学编制统筹力度,在现有事业编制总量内,盘活存量,优化结构,适度向心理健康教育教师倾斜,加快建设一支以专职教师为骨干、以兼职教师为补充,专兼结合、专业互补、稳定充足、素质良好的心理健康教育师资队伍。切实将心理健康教育教师培训纳入教师继续教育计划,对专职心理健康教育教师每年应进行不低于30学时的专业伦理、知识和技能等培训(兼职教师可以参照执行),切实提高专(兼)职心理健康教育教师的专业能力和水平。定期举办市、区两级中小学心理健康教育骨干教师培训(研修)班,分期分批对心理健康教育教研员和骨干教师进行业务培训和专业督导。在市、区两级中小学校长、班主任和其他学科教师等各类培训中增加心理健康教育的培训内容,切实提高全体教师的心理健康水平及开展心理健康教育的意识和能力。

2.做好专业辅导。完善心理健康服务体系建设,科学监测学生心理状况,夯实班级心理委员制度。大力推进校级心理辅导室建设,健全学校心理辅导流程管理,通过个别辅导、团体辅导、电话辅导、网络辅导等多种形式,向学生提供经常、及时、有效的心理健康指导与辅导服务。切实做好重点时段、特殊时期、不同季节的心理危机预防与干预工作,针对不同学段学生,精准施策,着力把解决思想问题、心理问题与解决实际问题结合起来,在关心呵护和暖心帮扶中开展引导。遵循保密原则,重视心理健康数据安全保护,切实保护学生隐私,杜绝信息泄露。

3.抓好专业研究。加强和改进中小学心理健康教育教研工作,健全心理健康教育区域教研、校本教研、网络教研、联合教研制度,完善市、区、校心理健康教育教研体系。深入探索中小学心理健康教育课程教学评价,注重与招生考试制度改革相衔接。鼓励高等学校、科研机构等参与心理健康教育教育教学研究与改革工作。围绕中小学心理健康教育重点难点问题,通过开展课题研究,组织或者参与高端学术会议,提升教师科研能力。

三、坚持系统推动,形成全市中小学心理健康教育合力

1.完善教育机制。切实站在贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务、促进社会和谐稳定的高度,将中小学生心理健康教育作为一项基础性、战略性工作,纳入教育教学全过程统筹谋划。推动心理健康教育融入校园安全风险防控体系、中小学生欺凌综合治理机制建设,使心理安全防范和心理健康教育成为有机统一整体。从尊重学生起步,真正读懂学生的成长需求与心理需求,着力将面向全体与关注个体相统一,将心理健康的认知、体验与实践相结合,将健康心理的发展、心理问题的预防与心理危机的干预相衔接,将心理健康的自助、互助与援助相促进,形成全方位、立体式的心理健康教育责任链条和工作网络。

2.深化教育接力。正视心理问题的复杂性和学校心理健康教育专业力量难以完全满足不同层次学生心理服务需求的现实性,构建心理健康教育协作共同体,探索医教协同心理服务模式,适时引进卫生健康领域心理服务专业力量,充分发挥妇联、共青团等组织心理服务资源优势,构建集学生易感个体筛查、评估、预防和科学干预为一体的心理健康教育服务体系。坚持办好家长学校和家长专题讲座,传播科学家庭教育知识和方法。畅通学校、社会与家长对话的通道,与家长共同解决孩子在学习、生活、成长过程中的心理和行为问题。重视以文化人、以文育心作用,加强新闻舆论引导,大力弘扬时代主旋律,积极传播社会正能量。

四、坚持标杆推动,提升全市中小学心理健康教育工作整体水平

1.加大全市中小学心理健康教育示范学校和合格学校建设力度。深入落实《市教育局关于切实做好全市中小学心理健康教育合格学校和示范学校建设工作的通知》(武教基〔201534号),统筹好小学、初中和普通高中,分年度、有步骤地开展国家级心理健康教育特色学校和市、区级心理健康教育示范学校、合格学校建设,发挥连点成线、集线成面的作用,推动中小学心理健康教育工作全面普及和工作水平全面提升。市级建设工作每年进行,分三个阶段。申报阶段,由中小学校对照《全市中小学心理健康教育合格学校和示范学校评估标准(试行)》(以下简称《评估标准》)和申报类别进行自评,填写《全市中小学心理健康教育合格学校、示范学校评估表》(以下简称《评估表》),撰写自评报告,整理佐证材料。按照属地管理原则,将上述材料纸质版(各一式一份,加盖学校公章)和电子版报送区教育局。推荐阶段,由区教育局根据本区建设工作情况,按照辖区中小学校数的5%15%左右,分别推荐市级示范学校、合格学校候选单位。每年1030日前,将区级推荐报告和各推荐学校《评估表》、自评报告、佐证材料的纸质版(各一式一份,加盖区教育局公章)和电子版提交市教育局基础教育处。认定阶段,由市教育局组织力量,按照严把标准、严格程序、严控质量的原则,对推荐学校进行认定。在面向社会公示基础上,于当年年底公布示范学校、合格学校名单并授牌。2019年,市教育局开展第二批市级示范学校和第六批市级合格学校建设工作。此后,每年建设一批市级示范学校、合格学校,力争十四五期间全市中小学均达到市级合格学校标准,30%的中小学成为市级示范学校。

2.落实全市中小学心理健康教育示范学校和合格学校年检制度。每年开展年检工作,形成制度。年检工作分三个阶段。自检阶段,由历批市级示范学校、合格学校对照《评估标准》进行自检,填写《评估表》,撰写自评报告,整理佐证材料。按照属地管理原则,将上述材料纸质版(各一式一份,加盖学校公章)和电子版报送辖区教育局。区检阶段,由区教育局根据各校自检情况,组织区中小学心理健康教育研究机构(教科研部门)等,开展全覆盖区级年检。每年1030日之前,将区级年检报告和各年检学校《评估表》、自评报告、佐证材料的纸质版(各一式一份,加盖区教育局公章)和电子版提交市教育局基础教育处。市检阶段,市教育局组织力量,对受检学校进行抽检。在面向社会公示基础上,于当年年底公布年检结果。依据年检结果,由区教育局实施分类指导,即:对年检合格的,引导其发挥引领辐射作用,争创国家级心理健康教育特色学校、市级心理健康教育示范学校;对年检基本合格的,责令限期整改(原则上为一个学期);对年检不合格和限期整改未达标的,取消相应称号。2019年,市级年检的工作对象为首批市级示范学校、第一批至第五批市级合格学校。

 

                         

 

                               武汉市教育局

2019829