市语委 市教育局关于开展第23届全国推广普通话宣传周活动的通知

2020-08-05 09:35
发文单位 武汉市教育局 发文字号 武语〔2020〕2号
发文日期 2020-07-21 09:35 效力状态 有效
主题分类 教育 索引号 010890019/2020-890922

武语〔20202


各区语委、教育局,市语委各成员单位,市直各学校:

经国务院批准,自1998年起,每年9月第三周为全国推广普通话宣传周(以下简称推普周)。根据全国推普周领导小组和省语委、省教育厅部署,现就我市第23届推普周活动有关事宜通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,落实中央和省市关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作要求,全面贯彻国家语言文字方针政策和法律法规,大力推广和规范使用国家通用语言文字,传承弘扬中华优秀文化,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会做出贡献。

二、活动主题

本届推普周主题为:同讲普通话,携手进小康。

2020年是全面建成小康社会决胜之年、脱贫攻坚决战之年、十三五规划收官之年和十四五规划谋划之年。在这一重要历史节点,通过开展推普周活动,进一步加强国家通用语言文字宣传教育,全面提高普通话普及率,充分展现推普助力脱贫攻坚和城乡文明建设的积极作用,为经济社会发展和各民族交流交往交融提供语言支持,以坚定的决心和信心决战决胜脱贫攻坚,为铸牢中华民族共同体意识、全面建成小康社会营造文明、规范、和谐、高效语言环境。

三、活动时间

2020914-20日。

四、活动内容

根据推普周主题,结合我市实际,市语委、市教育局拟组织以下三项活动:

(一)国旗下讲话推普主题征文活动。914日(周一,推普周首日)全市中小学、幼儿园升旗仪式为背景,发表以同讲普通话,携手进小康为主题的国旗下讲话,宣传推广普通话在消除沟通障碍、增强民族凝聚力、助力全面建成小康社会中的重大意义和积极成效,动员广大师生争当推普先行者和主力军。(具体要求见附件1

(二)抗疫精神颂朗诵作品征集活动以武汉抗击新冠肺炎疫情和组织复产复工复学为背景,将推广普通话与弘扬抗疫精神结合起来,以诗文朗诵形式,讴歌英雄的城市”“英雄的人民在党的领导和全国人民支持下,万众一心、守望相助、共克时艰的感人事迹,抒发爱党、爱国、爱武汉的深厚情怀。(具体要求见附件2

(三)推普周写真推普图片征集活动十三五期间历届推普周活动为背景,以摄影(图配文)方式记录和展示我市机关、学校、公共服务窗口、乡村、社区等基层单位开展推普活动的场景与成效,推介推普工作中的先进典型和优秀活动案例,展示全市各行各业积极参与推普活动的精神风貌。(具体要求见附件3

请各区、各单位按附件要求推荐报送应征作品,市语委办将组织力量进行评选,并公布评选结果。

五、活动要求

(一)汇聚推普合力。各区语委、市语委各成员单位、市直各学校要广泛动员、认真组织、积极参与全市推普活动,同时紧扣本届推普周主题,本着小型分散、就近就便、平安稳定原则组织开展各具特色的宣传活动。各级国家机关、学校、新闻媒体和公共服务窗口要发挥推普示范引领作用,各级领导干部要带头讲好普通话,为全社会做出表率。

(二)聚焦工作重点。聚焦脱贫攻坚,持续推进乡村推普”“社区推普,提升村(居)民、基层干部普通话水平;聚焦农村园和民办园,提高幼儿教师普通话水平,扎实推进学校语言文字工作达标建设;聚焦文明城市建设,巩固提高社会用语用字文明规范程度,优化我市营商环境。

(三)提升活动实效。加强领导,统筹谋划,完善分工协作、齐抓共管的推普工作机制。发挥推普周整合引领作用,将推普周宣传活动与疫情防控和日常工作有机结合。严格贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,厉行节约,反对浪费,节俭高效举办各项活动。

(四)扩大活动影响充分利用各类有效载体和媒介开展推普宣传和活动报道,营造浓郁氛围,提高推普周的社会知晓度与支持率。市语委办将统一发布推普周宣传品,及时推介各地、各单位的活动进展与成效。各区、各单位可结合推普周主题及各自特色,自行设计制作各种宣传品,通过各类媒体、各种活动广泛宣传。

请各区、各单位于930日前,将推普周活动总结报市语委办。联系电话:6560843285617764;电子邮箱:whsywb309@163.com

 

附件:

1.“国旗下讲话推普主题征文登记表

2.“抗疫英雄诵朗诵作品征集登记表

3.“推普周写真推普图片征集登记表

 

 

        武汉市语言文字工作委员会   武汉市教育局

                  2020721