市教育局关于设立教育首席信息官(CIO)制度的通知

2020-09-23 10:17
发文单位 武汉市教育局 发文字号 武教基〔2020〕16号
发文日期 2020-09-18 10:17 效力状态 有效
主题分类 教育 索引号 010890019/2020-890908

武教基〔202016


各区教育局,局直属中小学、幼儿园:

为推进新时代武汉教育信息化发展,切实做好我市国家智慧教育示范区创建工作, 根据教育部《关于印发教育信息化2.0行动计划的通知》(教技〔20186号)和《市人民政府办公厅关于印发武汉市创建国家智慧教育示范区实施方案的通知》(武政办〔20207号)精神,经研究,决定设立教育首席信息官(CIO)制度。现就有关事项通知如下。

一、设立目的

设立教育首席信息官(CIO)制度是教育现代化治理的重要内容,是新时代教育信息化改革发展的必然要求。推行首席信息官(CIO)制度,有利于全面统筹教育信息化的规划和发展,提高教育信息化领导力、执行力;有利于强化教育信息化建设力量调配,提升教育信息化整体建设水平,增强教育信息化应用创新能力;有利于教育信息化工作者履行职责,发挥专长,为全市教育信息化改革发展作出更大贡献。

二、主要内容

(一)实施范围

各区教育局、各中小学、幼儿园。

(二)岗位设置

首席信息官(CIO)可由单位主要负责人担任,也可经本单位主要负责人授权,由单位副职领导担任,是本单位教育信息化规划与发展的布局者、引领者、推动者、执行者。根据管理权限,各区教育局和市直属中小学、幼儿园负责选拔,报市教育局统一备案。

(三)任职条件

具有良好的职业道德和敬业精神,热爱和熟悉教育信息化工作;熟知国家有关教育信息化和网络安全方面的政策形势、法律法规;具备良好的组织管理团队和培养信息化人才的能力;从事教育信息化工作3年以上或取得中级(含)以上专业技术职业资格。

(四)工作职责

负责本单位教育信息化全面工作,统筹本单位教育信息化的规划、建设、应用和管理;贯彻落实上级有关教育信息化的决策部署;推进本单位教育信息化与教育教学管理的融合创新发展;推进本单位教育信息化人才培养;完善本单位教育信息化工作机制建设;统筹做好本单位网络舆情和信息安全等工作。

(五)培训培养

市、区教育局将首席信息官(CIO)专项培训纳入干部培训重点内容,立足首席信息官(CIO)领导力核心素养提升,常态化开展各类专项培训,不断提升首席信息官(CIO)技术领导力、信息领导力和战略领导力。

(六)考核评价

市、区教育局将首席信息官(CIO)考核纳入学校、幼儿园领导班子考核体系。建立多元考核评价机制,从首席信息官(CIO)个人工作考核和学校信息化工作等方面,构建首席信息官(CIO)管理能力和应用能力的监测评价体系。

三、工作要求

(一)提高认识,积极推进

设立教育首席信息官(CIO)制度,是推进国家智慧教育示范区建设的重要举措。各区教育局、各学校要从推进全市教育改革发展的全局出发,充分认识推行这项制度的重要意义,思想上予以重视,组织上予以保障,经费上予以支持,为首席信息官(CIO)工作提供方便。

(二)认真遴选,狠抓落实

各区教育局要精心部署,周密安排,指导辖区中小学认真做好首席信息官(CIO)遴选工作。各区教育局和中小学幼儿园分别遴选1名首席信息官(CIO)。遴选完成后,要组织开展形式多样的培训活动。

(三)勇于担当,发挥作用

各首席信息官要抓住新时代教育信息化快速发展的时代机遇,明确职责,统筹协调,维实维新,真抓实干,大力推进本单位教育信息化建设,为推进我市国家智慧教育示范区建设,实现武汉基础教育高质量发展贡献力量。

各区教育局认真填写《武汉市教育首席信息官(CIO)登记表(区教育局用)》(见附件1),指导学校填写《武汉市教育首席信息官(CIO)登记表(学校用)》(见附件2),汇总填报《武汉市教育首席信息官(CIO)统计表》(见附件3),于2020930日前将加盖公章的纸质材料和电子版,一并报市教育局。联系人:彭晓厚、陶;联系电话6560852485482721。传真:65608524

 

附件:

1.《武汉市教育首席信息官(CIO)登记表区教育局用)》

2.《武汉市教育首席信息官(CIO)登记表学校用)》

3.武汉市教育首席信息官(CIO)统计表

 

                                     武汉市教育局

2020918