中共武汉市教育局委员会 武汉市教育局关于授予刘族刚同志“2020年武汉市年度教师”称号的决定

2020-09-08 14:41
来源:武汉市教育局

武教党委〔2020〕14号

各区教育局、市属大中专院校、局直属单位:

为深入贯彻习近平总书记关于教育系列重要讲话精神,深化我市新时代教师队伍建设,引导广大教师争做“四有”好教师,当好“四个引路人”,坚持“四个相统一”,努力成长为教育家型教师,经研究,决定授予刘族刚同志“2020年武汉市年度教师”荣誉称号。

刘族刚,男,1971年10月出生,中共党员,大学本科学历,中小学高级教师职称,1995年7月参加工作,2015-2018年志愿赴新疆博乐市支教,现为武汉市吴家山中学数学教师。曾荣获全国优秀教师、湖北省特级教师、新疆维吾尔自治区优秀援疆干部人才、“最美援博教师”等荣誉。

从教26年来,刘族刚同志始终忠诚党和人民的教育事业,坚定立德树人信念,为青少年健康成长和边疆地区教育发展做出重要贡献。他坚持以学生为中心的教育理念,无论是在我市城乡结合地区学校还是边疆少数民族地区学校,他始终坚持社会主义核心价值观引领,深化情感渗透,践行因材施教,引导每个孩子享受学习过程的快乐。他坚持以课堂质量为核心的教学观,援疆期间潜心探索适合民族学生的学科教学方法,为学生从知识到能力、从能力到学科素养打下坚实基础,任教班级数学学科成绩优异,获得当地师生家长称赞。他坚持众行致远的专业发展观,团结和带领青年教师提升教育理念、强化教研引领,多名教师成长为市、区青年骨干。今年新冠肺炎疫情期间,他坚持停课不停教,组织高三学生进行网络备考,并开展远程家访进行心理辅导。

刘族刚同志是全市广大教师的优秀典型,集中展现我市教师潜心育人、敬业奉献、探索创新和担当作为的良好形象。全市广大教师和教育工作者要以刘族刚同志为榜样,学习他不忘初心、矢志教育的坚定信念,学习他淡泊名利、潜心从教的高尚师德,学习他踏实笃行、创新求索的专业精神,学习他服从大局、志愿投身边疆教育建设的宝贵品质。全市各区和中小学校要组织开展各级年度教师的学习宣传活动,激励和引导全市广大教师进一步锤炼师德、增强师能,争做党和人民满意的“四有”好老师,为全市教育改革和疫后经济社会发展做出新贡献。

  

中共武汉市教育局党委  武汉市教育局

                       2020年9月3日