关于举办2020年第十六届武汉市青少年环境实践活动——“我的环保故事•少年说”微视频展示的通知

2020-08-26 15:50
来源:武汉市教育局

各区教育局、生态环境分局(环保局):

为深入贯彻习近平生态文明思想,深入实施生态文明建设发展战略,大力宣传生态环保知识,提高我市中小学学生生态环保意识,武汉市教育局和武汉市生态环境局拟联合开展2020年第十六届武汉市青少年环境实践活动——“我的环保故事少年说微视频展示。现就有关活动事项通知如下。

一、组织单位

主办单位:武汉市教育局、武汉市生态环境局。

承办单位:武汉市环境宣传教育中心、武昌区教育局青少年科技辅导站。

二、作品要求

(一)时间要求

展示作品时长3—5分钟,应为原创视频。

(二)内容要求

内容需贴近生活,讲述成长过程中的环保故事,围绕普及环保知识,传播环保理念,倡导践行绿色生活进行创作,并符合以下要求。

1.视频作品符合党的路线、方针、政策,符合党的宣传工作方针,符合国家法律、法规;不违反国家关于网络安全和信息建设的有关要求;

2.内容短而精,需契合主题,从生活出发,从小事出发,兼具通俗性和趣味性;

3.作者承诺参选作品创意及素材的原创性,保证对提交作品拥有自主知识产权,若发现抄袭引起纠纷,将被取消参加评选资格,由个人承担后果,并追究相关责任;

4.视频中的文字语言应为简体中文,配音和解说使用普通话;

5.形式、格式要求

(1)可通过PC、手机、相机、摄像头、DV等多种视频终端摄录;

(2)格式须为MP4格式,视频分辨率推荐720P分辨率及以上。

三、推荐方式

(一)组织推荐

各区教育局会同区生态环境分局(环保局)认真组织,优中选优,作为推荐单位可至多小学组推荐712个作品,中学组推荐5个作品,连同参赛作品及推荐表、汇总表,加盖公章于20201115日前将申报材料集中发送至联系人邮箱,并将纸质版寄送至指定地点(包含:视频文件以及《2020年第十六届武汉市青少年环境实践活动——“我的环保故事少年说微视频展示推荐表》(见附件)的WORD电子版、PDF扫描件(签字盖章)和《2020年第十六届武汉市青少年环境实践活动——“我的环保故事少年说微视频展示推荐表》纸质版)。

(二)集中展示

武汉市环境宣传教育中心牵头组织有关专家对参与作品进行集中推荐后报武汉市教育局、武汉市生态环境局审定,最终确定展示视频作品名单并颁发证书。同时选取优秀作品参与上级相关部门组织的评选活动并在各级新媒体平台进行宣传推广。

(三)注意事项

1.作品推荐截止日期为20201115日;

2.主办方无偿拥有对所有投稿作品的播放权和使用权。

四、联系方式

人:赵晓玲

联系电话:027-87716595

箱:649065849@qq.com

址:武汉市武昌区杨园街桥梁村特一号武昌四美塘幼儿园

附件:2020年第十六届武汉市青少年环境实践活动——“我的环保故事少年说微视频展示推荐表

武汉市教育局 武汉市生态环境局
2020819