市教育局 市体育局 武汉广播电视台(集团)关于印发武汉市“小小骑士进校园”马术公开课试点工作实施方案的通知

2020-08-20 16:52
来源:武汉市教育局

武教体卫艺〔202012

各有关区教育局、文体局,有关学校:

为贯彻落实市人民政府关于在全市中小学校开展马术体育教育的有关批示精神,积极推动马术教育安全有序在我市中小学生中广泛开展,经研究,决定在我市部分小学开展小小骑士进校园马术公开课试点工作。现将《武汉市小小骑士进校园马术公开课试点工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

武汉市教育局 武汉市体育局 武汉广播电视台(集团)
2020819


武汉市小小骑士进校园马术公开课试点工作实施方案

一、指导思想

进一步全面实施素质教育,牢固树立发展体育运动,增强人民体质的指导思想,结合我市中小学生体育类兴趣课试点工作,通过一系列青少年体验、培训活动,重点推进本地区学校学生马术运动开展,进一步探索马术体育教育与校园兴趣课程的结合,更好的提高学生体育科学素养和心理素质,达到提高学生整体素质的目标。

二、主要职责

1.由市教育局、体育局负责制定武汉市小小骑士进校园马术公开课(以下简称马术公开课)的实施方案,指导协调各区的实施工作。

2.市教育局负责统筹各区试点课程的设置和课时安排,为课程资源的开发和实施提供保障,对马术公开课试点工作中出现的问题进行分析研究。

3.市、区体育局研发武汉青少年马术课程标准教材、视频课件及教员教学标准和管理规范。负责协助马术公开课教师(教练员)的选派、培训,为马术进课堂提供指导和技术支持。

4.试点区教育局和学校负责制定具体实施方案,选定马术公开课场所,做好课程安排,负责组织实施工作,落实学生马术课全程的安全保障;对场地安排、交通工具、学生往返接送时间与路线要有明确的细化方案。

5.武汉赛马赛事开发管理有限公司作为小小骑士进校园马术公开课活动的唯一执行单位,做好与马术公开课相关的执行工作。

三、马术公开课试点内容及形式

(一)开展马术课教学,编写武汉青少年马术课程标准教材、视频课件。

(二)试点学校以学校操场为基础提供马术公开课场地。

(三)试点学校可申报马术特色学校,申请经费补贴。

(四)试点学校的马术公开课为校内教学三个课时,校外体验一个课时。

四、试点时间及范围

(一)马术公开课试点工作为三年时间,20209月启动,本年度内,在江岸区、江汉区、口区、汉阳区、武昌区、东西湖区、沌口开发区共21所小学的三年级以上学生中进行。

(二)试点学校名单(22所)

江岸区(3所):育才小学、长春街小学、沈阳路小学

江汉区(3所):红领巾小学阳光校区、北湖小学、万松园小学

口区(3所):体育馆小学、崇仁路小学、东方红二小

汉阳区(3所):西大街小学、钟家村小学、芳草小学

武昌区(4所):武汉小学、水果湖一小、实验小学、中山路小学

东西湖区(3所):东西湖实验小学、三店学校、临空港实验小学

沌口开发区(3所):武汉奥林小学、神龙小学、开发区实验小学

五、试点工作目标

(一)探索我市中小学马术公开课开设的途径和方法,构建符合我市中小学生特点的马术课程教材体系,研究一套切实可行的马术教学评价考核办法。

(二)培养学生对马术的兴趣,激发学生参加马术运动的热情,掌握马术运动的基本技能和方法,达到素质教育从各方面贯穿校园的目的,为学生体教结合、全面发展奠定基础。

(三)加强马术课程的研究和管理,力争在教材编写与使用,教学形式与方法,师资使用与培养、教学评价与考核等方面有所突破,为扩大试点,进一步推进马术教育工作做出积极的探索。

(四)通过马术公开课,进一步探索学校马术运动普及的创新模式和校园兴趣课程创新的新机制,组建高水平青少年马术运动队,培植一批积极参与马术运动的特色学校和培训基地。

六、组织实施

(一)准备阶段

1.试点区(学校)应根据马术公开课教学的需要,与相关单位签订协议,明确各方责任和义务。

2.试点学校要在学生及家长中进行宣传,使学生和家长明确马术公开课开设的目的、意义和办法。要通过家长了解学生的身体状况,对确因身体原因不能参加马术公开课的学生做好妥善安排。

3.试点区(学校)应做好马术公开课带队教师的选派和培训工作,要提高认识,明确要求,责任到人。

4.试点学校要根据马术公开课教学的需要,添置必要的器材及辅助教具。

5.试点学校均应制定安全工作预案,对往返交通,马术公开课期间的安全工作明确专人负责,实行全过程监督。

(二)实施阶段

1.试点学校原则上应按照校内连续三个课时安排教学(每课时45分钟),校外体验课时另行安排。

2.对部分集中安排马术公开课有困难的试点学校,可结合自身的实际和条件,与相关单位共同协商解决方案,完成教学任务。

3.试点学校应在每节马术公开课的全过程安排管理教师(体育教师、班主任或其他任课教师)参加对学生的管理,认真落实各项安全防范措施,防止学生伤害事故的发生,切实保障学生生命安全。

4.试点学校应根据教材内容,让学生了解马匹、马术、马文化等知识,掌握授课中的安全常识,学会基本的技能和方法。

5.加强马术公开课的教学研究,及时掌握学生的反馈信息,对教学中的成功与不足之处进行总结反思,有针对性的改进教学,不断提高马术公开课的教学质量。

七、有关要求

(一)各试点学校每次马术公开课必须要有1名中层以上干部带队。每个班级均应安排男、女管理教师。

(二)参加马术公开课的管理教师要了解、掌握所带学生的基本情况,不得擅自离开岗位。出现情况及时解决,如遇学生有重大突发事件立即报告学校领导,并与家长取得联系,根据情况采取有效措施。

(三)管理教师负责提醒学生不要跑跳和打闹,以防各类受伤。协助教练员随时关注学生的情况,确保所有学生在管理教师视线范围内。

(四)试点学校要制定严格的工作流程,每次课均应在各个环节清点学生人数。

(五)试点学校需要安排专人共享有关马术教育公众号对马术公开课的推送,确保信息安全。

八、安全保障

(一)试点学校要高度重视马术公开课的安全,明确专人负责,强化责任意识,提高安全保障水平。应与相关场地、交通车辆公司签订安全协议书,包括公开课场地布置、俱乐部设施、相关物料、教练员资质、交通车车辆性能、驾驶员资质等均要达到相关部门的标准和要求,确保学生马术公开课学习安全和乘车安全。

(二)试点学校应对参加马术公开课的所有学生进行身体排查,对患有心肺疾病、腰椎疾病等不适宜参加马术运动的同学,不参与马术公开课活动。

(三)试点学校应就近联系医院,为学生建立绿色通道,对在马术公开课过程中发生意外予以及时处理。

(四)活动执行方将为参加马术公开课的学生购买意外伤害保险。