关于教师资格认定政策执行及落实情况

2021-01-18 10:52
来源:武汉市教育局

中小学教师资格认定,是《教师法》《教师资格条例》和《湖北省<教师资格条例>》实施细则》等法律法规赋予市、区两级教育行政主管部门的行政许可事项。其中,初中及以下阶段(初级中学、小学、幼儿园)教师资格,由区级教育行政部门认定;高中阶段(含高级中学、中等职业学校、中等职业学校实习指导)教师资格由各区受理并初审,市级教育行政部门认定,全程依托“中国教师资格网”不见面审批2020年市教育局认真执行教师资格认定相关政策,重点做好了以下工作:

一、高质量完成2020年高中阶段教师资格认定

按照省教师资格管理办公室《关于做好2020年我省中小学教师资格认定工作安排的通知》和《湖北省2020年中小学教师资格认定有关事项公告》要求,我局于9月17日发布《武汉市教育局关于2020年秋季高中阶段教师资格认定的公告》,9月23日至10月11申请人网报;10月13日至10月23日,组织现场确认,全市共开设高中阶段现场确认点45个,其中各区确认点15个、高校确认点30个,各区教育局协调辖区公安局对初审材料合格的申请人进行了无犯罪记录信息核查;11月6日至13日,市教育局集中受理了各区、各高校初审合格的申报资料。当年,武汉市申请高中阶段教师资格5236人,经初审、复核、上网公示,11月30日、12月4日,市教育局以武教审批〔2020〕1号、〔2020〕2号文件,审核认定高中阶段教师资4974人,审批文件、认定名单已在市教育局网站上进行了公示。截至12月底,认定4974人员《教师资格证》《教师资格认定申请表》(下称“一证一表”),分别由各区、相关高校现场确认点发放(送达)至各申请人,圆满完成年度高中阶段教师资格认定工作。

二、做好教师资格认定的相关政务服务工作

高中阶段教师资格认定的政务服务,主要包括教师资格证的补发换发、查档补表、信息变更等方面。为方便申请人,我局从五个方面着力:一是在市教育局官网上发布相关工作流程图帮助广大申请人熟悉资料准备、办事流程;二是通过市民之家B49轮值窗口,每周三集中受理申请人查档补表申请;三是疫情期间,我省教师资格认定推迟举行,市教育局通过公布热线电话、设立咨询电子邮箱等方式,为广大申请人提供教师资格认定工作咨询服务。全年共受理网上办件368件,接听教师资格认定咨询电话5100余人次,为广大申请人答疑解惑。四是做好补证补表工作。一年来,为遗失、损毁教师资格证的持证人,补发(换发)《教师资格证》《教师资格认定申请表》240。五是指导区教育局依法依规做好教师资格认定工作。组织各区教育局、行政审批局负责教资认定工作的负责人60余人,进行了秋季教师资格认定工作业务培训,收集整理了教师资格认定相关法律法规58件,编印《教育行政审批相关政策法规汇编》。