对市政协十三届四次会议第20200722号提案的答复

2020-10-29 15:24
发文单位 武汉市教育局 发文字号
发布日期 2020-10-29 15:24 效力状态 有效
主题分类 教育 索引号 010890019/2020-899768

一、已做工作

加强中小学国家安全教育,使广大学生牢固树立国家安全意识,是立德树人的重要任务,是全民国家安全教育的重要内容,是党和国家的一项基础性、长期性、战略性工程。近年来,我局认真落实将国家安全教育纳入国民教育体系的法定要求,通过个抓好推进全市中小学国家安全教育工作落实、落小、落细。

一是抓好课程落实。将国家安全教育纳入全市中小学课程计划。结合中小学各学段学生认知特点,义务教育阶段选用《小学生防空防灾知识》《中学生防空防灾知识》,普通高中阶段选用《国防教育》,在语文、思想政治、道德与法治、历史、地理、信息技术等课程和法治教育、国防教育、知识产权教育等专项教育中有针对性地安排政治安全、经济安全、国土安全、社会安全、生态安全、网络安全和外部安全教育,充分体现国家安全意识。在社会主义核心价值观教育、爱国主义教育中,加深学生对国家安全的认识与理解。

二是抓好活动落实。充分利用“4.15全民国家安全教育日、《国家安全法》颁布实施日、国家网络安全宣传周等重要节点开展国家安全教育活动,切实增强学生国家安全意识和维护国家安全的责任感。充分利用社会教育资源开展国家安全教育活动(如:参观武汉国家安全教育基地活动、走进爱国主义和中国特色社会主义教育基地教育实践活动等),引导学生在爱国主义洗礼中潜移默化地接受国家安全教育。整合利用青少年宫、青年之家、青少年空间等团属阵地,围绕平安武汉”“法治武汉建设,广泛开展国家安全教育活动。新冠肺炎疫情期间,全市中小学利用空中课堂平台开展国家安全教育云活动。

三是抓好普法落实。将《国家安全法》《网络安全法》等涉及国家安全的法律法规作为中小学普法重点内容,结合学生行为规范教育,努力培养学生的爱国意识、公民意识、守法意识、权利义务意识、自我保护意识,养成尊重宪法、维护法律的习惯,帮助他们树立正确的世界观、人生观和价值观,树立依法治国和公平正义的理念,提高分辨是非和守法用法的能力,引导他们做知法守法的合格公民。

四是抓好宣传落实。充分利用校报校刊、网络电台、橱窗板报等校园宣传阵地,宣传国家安全法规,传播国家安全知识,推动国家安全入脑、入耳、入心,长流水、不断线

五是抓好督查落实。将国家安全教育落实情况作为春秋两季全市中小学课程计划执行情况常规检查的重要内容,督促中小学校切实将国家安全教育落实到位。

二、下一步工作打算

下一步,我们将结合全市中小学教育实际,坚持以习近平总书记总体国家安全观为指引,认真贯彻落实《国家安全法》和全市国家安全工作总体部署,对接全市国家安全七个一系列宣传教育活动,着力在四个方面下功夫,推动中小学国家安全教育工作常态、长效落实。

一是在健全中小学国家安全教育评价机制上下功夫。坚持把国家安全教育开展情况纳入中小学课程计划执行情况重要内容,着力把中小学生接受国家安全教育情况纳入综合素质评价,推动国家安全教育开展情况纳入中小学教育综合督导内容,充分发挥评价对中小学国家安全教育的诊断和改进功能。

二是在改进国家安全教育方式上下功夫。坚持将国家安全教育纳入中小学课程计划,充分发挥课堂教学主渠道作用。鼓励中小学校根据不同学段学生特点,在有关校本教材中增加国家安全教育内容,编写国家安全教育校本教材,引导小学生了解国家安全基本常识,增强爱国主义情感;引导中学生掌握国家安全基础知识,增强国家安全意识。在语文、思想政治、道德与法治、历史、地理、信息技术等课程中进一步强化国家安全教育。吸收疫情期间空中课堂建设经验,充分利用武汉教育云平台建立健全国家安全教育网络共享课程资源。适时组织国家安全教育公开课。全面落实《新时代爱国主义教育实施纲要》和《新时代公民道德建设实施纲要》,加大爱国主义教育、国防教育、公民道德教育力度。在仪式教育、行为规范教育中增加维护国家安全方面内容。

三是在优化国家安全教育队伍上下功夫。坚持在全市中小学教师继续教育中落实国家安全教育教学培训内容,强化面向全体教师的总体国家安全观教育教学培训,不断提高国家安全教育水平。在一师一优课,一课一名师活动中加大对国家安全教育优课的遴选力度,鼓励和引导教师把国家安全教育课上好上优。

四是在丰富国家安全教育实践上下功夫。统筹利用市域范围内各类国家安全教育、爱国主义教育、社会主义核心价值观教育资源,让中小学生参与丰富多彩、身体力行的实践活动,在亲身体验和感悟中理解、认同、践行国家安全观。利用全民国家安全教育日、《国家安全法》颁布实施等重要时间节点,组织面向中小学生的系列特色教育活动,确保总体国家安全观入脑入心。发挥家庭作为学生成长第一课堂的作用,完善中小学家庭教育指导服务体系,全面提升家长的国家安全观,着力搭建家校同心开展国家安全教育的立交桥

 

武汉市教育局

20201028