对市政协十三届四次会议第20200652号提案的答复

2020-10-29 15:23
发文单位 武汉市教育局 发文字号
发布日期 2020-10-29 15:23 效力状态 有效
主题分类 教育 索引号 010890019/2020-899763

一、积极构建知识产权教育工作机制

(一)加强组织领导,建立工作管理网络。深刻认识知识产权在知识经济和经济全球化发展中的地位和作用,将其作为实施素质教育的重要载体。成立知识产权教育工作领导小组,制定工作职责,明确主抓部门。学校组织政治、劳技、理化生、科技辅导等教师,担任知识产权辅导教师,聘请校外辅导员,成立知识产权教育教研教务部门,指导开展教育教学和课外实践。华师一附中设立科教处负责学生发明创造和知识产权教育工作;武汉六中成立科技教育领导小组,指导科技发明和专利法有关知识教育;吴家山中学、吴家山三中也分别成立科技发明教研组。

(二)创建知识产权教育试点学校。通过在全市中小学创建知识产教育试点学校,以点带面带动市中小学知识产权教育整体发展。2019年培育认定市级知识产权教育试点学校基础上,创建5所省级和1所国家级试点学校。目前,市已有省级试点学校19所,国家级试点学校4所。基本形成了国家、省、市三级试点、示范工作体系年,我市有6所中小学申报2020年湖北省中小学知识产权教育试点项目。

(三)开展知识产权教师培训。每年组织知识产权教育试点学校辅导教师参加中小学知识产权教育培训班。邀请专家到学校为教师们讲课培训,组织知识产权教育交流研讨会,提高有关知识产权教育能力。2019年洪山区广埠屯小学和武汉市吴家山中学科技指导老师,在省中小学知识产权教育师资培训班分享了他们的教学经验,并做了很好的引导、示范作用

、不断完善知识产权教育课程体系

(一)充分发挥课堂教学主渠道作用,将知识产权教育融入各学科教学之中,使知识产权教育进课堂、进校本课程,促进知识产权教育的课程化发展。各学校以学科渗透为主线、实践活动为抓手,将保护知识产权有关知识纳入“综合实践活动课”内容。洪山区南望山小学美术课《设计生活标志》,将展示知识产权保护理念、商标的含义与教学组织形式、方法、策略紧密结合。吴家山三中开发《轻松发明》校本课程,使有关知识产权的理念深入到具体小发明、小创作行为之中,激发学生的创造欲。华师一附中使用校本课程《创新发明实用教程》,积累了较丰富的实践经验。部分学校采用了中国知识产权培训中心编著的《中小学生发明创造与知识产权》教材,基本形成了知识产权教育有课程、有教材的教学模式。

(二)开展知识产权法制教育法治教育为契机,宣传保护知识产权相关法律法规和国际公约,引导广大师生学习知识产权法律法规的内涵,了解知识产权法律知识,做到知法、、用法。加强学生的诚信教育,大力弘扬“以诚实守信为荣,以见利忘义为耻”的社会主义荣辱观,组织师生开展以“从我做起,拒绝盗版”等为主题签名活动,强化“保护版权,使用正版,拒绝盗版”的观念,形成自觉维护知识产权,不盗用、剽窃他人的作品来参加比赛和评比的良好风气

(三)开展涉及知识产权方面的研究性课题,如《当前中学生维权意识和维权能力的现状调查与研究》、《光盘盗版现象调查》、《网络下载对正版软件音像制品的影响》等,让学生通过资料收集与整理、问卷调查、数据分析、对策研究等方法,进行知识产权的自我教育。

、努力丰富知识产权教育内容形式

(一)开展26知识产权宣传教育周”。各中小学通过悬挂宣传横幅标语,举办专题板报,升旗活动、班会、校园橱窗、校园广播站等营造宣传氛围。举办学生科普报告会、综合实践活动课研究、主题班级活动、征文(作品)评比、知识竞赛、黑板报(或知识小报)等活动,开展知识产权知识专题教育。举办“百万市民学科学——我的科学梦”武汉市中小学生科普征文活动,引导学生讲述科普故事、书写创新发明感悟、展开科学幻想,近4万学生参加今年疫情期间,各试点校利用网课的时间,召开线上主题班会课,从宣传周主题、公益海报、青少年知识产权问答、典型案例等多方面引导学生加强对知识产权的认识与理解。武珞路小学石牌岭分校开展“知识产权我知晓”竞赛、“知识产权我创新”科学小研究等系列活动;鲁巷中学利用学校橱窗专题宣传第20个世界知识产权日新冠肺炎疫情防控知识,开展“知识产权与健康中国”班级手抄报评比。

(二)举办中小学知识产权专题讲座。邀请知识产权专家到中小学开展专题讲座,提高老师科技创新素质教育的责任意识,激发中小学生的创造发明热情,促进创新人才的培养。2019年邀请了北京市律师协会商标法律专业委员会秘书长吴新华中国知识产权报社副社长夏国红乐高集团法务部负责人罗灿等知名专家教授到试点学校讲座,取得良好反响。

(三)开展知识产权社会实践活动。组织学生参观“武汉市青少年知识产权教育基地”。举办青少年创新大赛、科技小制作、航模、车模、建模、海模、无线电制作等中小学生科技实践活动,培养学生创新意识。

(四)开展小发明小创造活动。依托物理、化学、科技、劳技、通用技术和综合实践等课程,组织开展争创“优秀学生专利发明人”活动,引导学生开展科技小发明、小创作,产品外观设计活动,让学生亲身实践,感受发明创造过程,提高科学素养和知识产权保护意识。每年全市中小学生专利申请量达数千件,吴家山中学、吴家山三中、武汉六中、武汉十一中、西大街小学等学生年专利申请量连续多年保持在百件以上。

下一步,我们将深入实施国家知识产权战略,进一步提升知识产权教育能力,为武汉创建知识产权强市贡献力量

一是创建知识产权示范校知识产权教育示范校创建为抓创建典范,示范引领,推进知识产权教育。开展国家级省级示范校创建。打造国家、省、市三级试点、示范学校的工作体系

加大宣传力度。大力开展26知识产权宣传教育周”活动,通过悬挂宣传横幅标语,举办专题板报,升旗活动、班会、校园橱窗、校园广播站等营造宣传氛围。达到“教育一个学生、影响一个家庭、带动整个社会”的目标

三是加强教师培训。依托知识产权教育校外辅导员、专家指导,开展教师培训。将知识产权教育培训纳入教师培训计划,培训一批专业知识过硬、教学与实践能力强的知识产权辅导教师。

是加强校本课程研究和社会实践。改变以往学校知识产权教育依靠听报告讲座的单一形式,推行知识产权教育校本课程研究和社会实践。

是构建区际、校际交流与合作平台。组织市级中小学知识产权教育的交流与学习活动,互相学习,取长补短,共同提高。

 

 

武汉市教育局
20201028