对市政协十三届四次会议第20200641号提案的答复

2020-10-29 15:22
发文单位 武汉市教育局 发文字号
发布日期 2020-10-29 15:22 效力状态 有效
主题分类 教育 索引号 010890019/2020-899758

一、关于加强民办幼儿园源头监管

我市历来重视对民办幼儿园的源头监管,严格民办幼儿园准入。2017年,我局修订《武汉市民办幼儿园设置标准》;各区行政审批部门严格执行民办幼儿园审批先证后照制度,切实把好准入关。

下一步,我们将进一步加大民办幼儿园源头监管力度,层层压实审批责任,坚决防止降格以求。

二、关于完善民办幼儿园过程监管

我市坚持对民办幼儿园实行全方位、立体式过程监管。安全风险监管方面,始终把幼儿生命安全和健康成长放在首位,完善幼儿园安全风险防控体系,推出校园及周边安全七防”“五推工作举措,一校一警”“高峰见警”“群防群治守护校园安全。园所建设监管方面,坚持安全使用原则,确保幼儿园新改扩建工程质量和装修材料质量。食品卫生监管方面,市市场监督管理局、市教育局印发《关于加强学校食堂食品安全监督管理工作的通知》,在全市民办幼儿园食堂推行食品安全自查制度,定期对食品安全状况进行检查评价。印制并发放学校食堂食品安全自查手册(一套6本,分三类),指导民办幼儿园建立责任明确、操作规范的食品安全管理体系。推进民办幼儿园食堂明厨亮灶工作,推动民办幼儿园建立集中用餐信息公开制度和集中用餐陪餐制度。保育教育监管方面,指导民办幼儿园尊重幼儿身心发展规律和学习特点,以游戏为基本活动,保教并重,关注个别差异,促进每个幼儿富有个性的发展。在推进疫情防控常态化和幼儿园教育教学秩序正常化的过程中,要求民办幼儿园严格执行疫情防控指南,确保保育教育安全。同时,我市严格实行民办幼儿园年检公示制度,坚持将民办幼儿园纳入双随机一公开监管工作范畴,确保监管不掉线。

下一步,我们将坚持把生命安全和身心健康作为幼儿园工作头等大事,健全完善幼儿园安全风险防控体系,进一步加大各级各类幼儿园特别是民办幼儿园办园行为动态监管力度。坚持以幼儿健康成长为中心,全面落实《幼儿园工作规程》《武汉市幼儿园一日活动指南(试行)》,加大常态下的飞检”“暗访力度,确保幼儿园一日活动安全、科学、规范、有序实施。加强医教、体教协同,为幼儿提供安全均衡的营养,保证充足睡眠和适宜锻炼,传授基本文明礼仪,培育幼儿良好卫生、生活、行为习惯和自我保护能力。对幼儿园提前教授小学教育内容、使用幼儿教材、布置书面家庭作业等行为和社会培训机构以各种名义提前教授小学教育内容的行为,发现一起,查处一起,决不姑息。

三、关于进一步规范民办幼儿园办园行为

我市运用幼儿园办园行为督导评估、年检、办园水平等级认定、小学化治理等监管抓手,推动民办幼儿园规范办园。发挥27个市级学前教育发展共同体集群发展优势,积极吸纳民办幼儿园与公办幼儿园一起开展课程建设、保育教育、园所文化等方面的深度研究。建立健全区域、园所、年组三个层级协同、导向、活动、保障、评价四项机制支撑的学前教育教研责任区制度,持续深化三个一跨区域协作体研究模式(一次区域教研经验分享、一场现场教研活动、一节五大领域教学课例研究),坚持开展三走进(走进边远园区、走进薄弱园区、走进新改扩建园区)送教活动,促进民办幼儿园在各自起点上实现保教水平新提升。

下一步,我们将坚持幼儿园办园行为督导评估、幼儿园年检、幼儿园办园水平认定三管齐下,推进民办幼儿园办园行为细化再细化,规范再规范。深度推进学前教育发展共同体建设,进一步健全和完善以共同体助力幼儿园集群发展的实践新路径、推进新策略、保障新机制,促进共同体之间和幼儿园之间互学互鉴、互促互进。完善学前教育教研指导责任区制度,加强园本教研、区域教研。充分发挥优质幼儿园和农村乡镇中心幼儿园教科研辐射带动作用,加强对薄弱幼儿园的专业引领和实践指导。

四、关于疏堵结合开展无证幼儿园专项治理

我市将无证幼儿园清理整治工作作为强化民办幼儿园监管的重要一环。2019年,我局制定《关于加强无证幼儿园清理整治推进落实2019年绩效管理目标重点工作的实施方案》,通过绩效目标牵引,建立定期排查、分类治理、联合执法、日常监管、通报督办、负面清单考核等六大机制,对摸排出的451所无证幼儿园进行分类整治,提前完成国家规定的治理任务。20208月,我局印发《关于建立健全长效机制进一步加强无证幼儿园治理工作的通知》,推动六大机制细化、实化、具体化。

下一步,我们将巩固无证幼儿园清理整治阶段成果,继续按照疏堵结合、分类治理的原则,以六大机制为抓手,指导、督促各区加强统筹协调,切实把无证幼儿园纳入常态监管范畴,对办园基础较好、经整改可达到相应标准的幼儿园,加大扶持和指导力度,引导其达到办园要求;对整改后仍达不到安全卫生等办园基本要求的,坚决予以取缔,并妥善分流和安置幼儿。

五、关于进一步加强民办幼儿园师德师风建设

我市始终把教师作为第一资源、师德作为第一标准,严格落实幼儿园教师师德师风建设和管理要求。依据《新时代幼儿园教师职业行为十项准则》《幼儿园教师专业标准(试行)》和相关岗位从业标准,严格幼儿园教职工资格,加大教职工背景审查和从教经历审查力度。稳步提高幼儿园教职工待遇,改善幼儿园工作环境,吸引更多优秀人才投身学前教育事业。强化以师德为核心的幼儿园教职工培训,健全以法律为支撑的幼儿园教职工责任追究制度和能进能出机制,坚决严防、严查、严处对幼儿在园期间的肢体等伤害暴力和语言等精神暴力。办好师德师风主题教育月活动,充分发挥教育引导、文化涵养师德师风功能。

下一步,我们将认真贯彻落实教育部等七部门《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》,将师德师风建设要求贯穿幼儿园教师管理全过程,突出课堂育德、典型树德和规则立德,以四个严格(严格招聘引进,把好教师队伍入口;严格考核评价,落实师德第一标准;严格师德督导,建立多元监督体系;严格违规惩处,治理师德突出问题)为着力点,推进师德师风建设工作制度化、常态化,激励广大民办幼儿园教师努力成为四有好老师。

 

 

武汉市教育局

20201028