对市政协十三届四次会议第20200630号提案的答复

2020-10-29 15:21
发文单位 武汉市教育局 发文字号
发布日期 2020-10-29 15:21 效力状态 有效
主题分类 教育 索引号 010890019/2020-899756

近年来,我市高度重视教育信息化工作。201211月,教育部批准武汉市为国家教育资源公共服务平台规模化应用专项试点城市(即武汉教育云)。20121124日,市政府召开中小学教育信息化暨教育云示范工程启动工作会,市政府办公厅印发《武汉市教育云示范工程实施方案》(武政办〔2012148号),全面启动武汉教育云示范工程建设。近八年来,我市坚持政府主导、企业参与、应用驱动、机制创新原则,大力推进教育云试点工作,努力构建云教育生态,助推教育创新转型,教育信息化工作取得了扎实有效的成绩。201611月,全国基础教育信息化应用现场会在武汉召开,我市教育信息化工作受到教育部及国内同行的广泛赞誉,教育信息化工作的武汉模式得到业界充分认可。2019年,经过两轮激烈竞争,我市成功入选国家智慧教育示范区创建名单(全国共8个)。20201月,市政府办公厅印发《市人民政府办公厅关于印发武汉市创建国家智慧教育示范区实施方案的通知》(武政办〔20207号),对我市建设国家智慧教育示范区作了总体安排。

20191月,教育部办公厅《关于智慧教育示范区建设项目推荐遴选工作的通知》强调:开设人工智能教育课程和实验项目,以应对教育科技的零点革命推动人工智能技术在教学中的深度应用,增强和改善教育教学的有效性,提高学习者的学习体验,创造更加公平而有质量的教育。利用人工智能技术加快推动人才培养模式、教学方法改革。

20201月,市人民政府办公厅《关于印发武汉市创建国家智慧教育示范区实施方案的通知》(武政办〔20207号)》要求:开展人工智能与教育教学融合实践,在试点基础上逐步实现全市中小学人工智能课程全覆盖。

据此,我市将在2020年秋季学期选择部分中小学试点开设人工智能课程。为确保试点工作顺利实施,85日,我们在武汉市教育局官网上发布通告,面向社会征集遴选中小学人工智能课程教材。目前教材遴选工作已经完成,近日将对社会公布入围教材名单。

 (一)加强人工智能教育基础环境建设

全面推进人工智能实验室等智能化教学环境建设,推进课堂教学环境智能化改造。多媒体教室覆盖率、教师移动终端覆盖率、智慧教室学校普及率均达到100%

(二)构建人工智能教育课程体系

按照统筹推进、多方联动、试点引领、全面覆盖的推进思路,在试点基础上逐步实现全市中小学人工智能课程全覆盖。在全市中小学高质量开设人工智能课程,实现课程资源体系化。通过校内课堂、校外活动课程,激发学生科学精神和智造兴趣。

(三)全面提升人工智能素养

组织分层分类培训、教学、观摩活动,提升校长、教研员和教师人工智能素养。加强面向未来人工智能社会的学生核心素养教育,为社会培养未来的智造者。

(四)推进人工智能与教育教学融合实践

促进教与学方式变革和人才培养模式创新,利用人工智能技术加快推动人才培养模式、教学方法改革,探索形成人工智能核心素养创新发展的课堂教学模式。推进人工智能与学科教学融合研究,培养一批人工智能基地校、名师和学科典型案例。

(五)探索构建人工智能+教育治理新模式

引入智能化测评技术和系统,探索智能化学生综合素质评价评价改革,实现多元化、过程化、立体化、数据化评价,确保评价结果科学性、有效性,促进学生德智体美劳全面发展。深度利用人工智能新技术,实现数据驱动的智能化教育管理决策,推动教育治理体系和治理能力现代化。

武汉市教育局

20201028