对市政协十三届四次会议第20200621号提案的答复

2020-10-29 15:20
发文单位 武汉市教育局 发文字号
发布日期 2020-10-29 15:20 效力状态 有效
主题分类 教育 索引号 010890019/2020-899754

市委、市政府高度重视农村学前教育发展。《武汉市中长期教育改革和发展规划纲要(2011—2020年)》《武汉教育事业发展十三五规划》《武汉教育现代化2035》都把农村学前教育作为全市学前教育普及普惠安全优质发展的重点,加大财政投入,加快农村幼儿园建设,努力提升农村学前教育发展水平。

按照党中央国务院的部署,2011年以来,我市采取一系列举措,推动以区为主连续实施三期学前教育行动计划,推动农村学前教育改革发展。一是持续扩大资源供给。市、区实施一系列学前教育重大项目,采取住宅区配建、征地新建、闲置资源改建、现有资源改扩建公办幼儿园,街道新增公益普惠性幼儿园,认定扶持普惠性民办幼儿园并进的工作路径,打好农村学前教育普惠性学位扩容组合拳。印发《市人民政府关于进一步加强住宅区配套幼儿园建设和管理的意见》(武政规〔201763号),住宅区配套幼儿园为公办幼儿园扩容主渠道。二是持续加大财政投入。我市学前教育总投入逐年稳步增长,2019达到46.28亿元,较2015年增加23.96亿元,重点向农村地区倾斜。公办幼儿园预算内生均公用经费拨款标准达到1200/年。对普惠性民办幼儿园按照每年一级及以上幼儿园(含省、市级示范幼儿园)3000元、二级幼儿园2400元、三级幼儿园2000元的生均定额补助标准予以补助,农村学前教育普惠服务水平不断提高。三是持续壮大师资队伍。制发《市教育局 市编办 市人社局 市财政局关于保障幼儿园教师待遇的指导意见》(武教师〔20179号),健全幼儿园教师动态补充机制,在保障农村幼儿园教师工资待遇的同时,指导新城区通过公开招考等多种方式补充农村幼儿园教师。四是持续做大优质规模。围绕守住底线、弥合差距、擘画高地,用好幼儿园年检、办园水平认定、办园行为督导评估、小学化治理等监管抓手,吸纳农村幼儿园参与学前教育发展共同体建设,促进城乡学前教育均衡发展。依托教育部、儿基会捐赠项目,为我市农村薄弱幼儿园购置玩教具和图书。

下一步,我们将围绕推进农村学前教育发展,提高农村学前教育质量,重点抓好以下工作。

一是进一步加强基础建设。加大财政投入,持续推进农村地区公益普惠性幼儿园新改扩建工程,积极改善农村幼儿园办园条件,努力配备好保教设施、玩教具和幼儿读物等,切实为农村幼儿创设良好的学前教育环境。鼓励符合有关政策法规要求、与学前教育密切相关的公益活动走进幼儿园,关心农村幼儿园发展,关爱农村幼儿成长。

二是进一步加强队伍建设。遵循每班两教一保配备基标,多渠道培养、补充合格的农村幼儿园教师。严格执行幼儿园园长、教师专业标准,坚持公开招聘制度,落实教职工持证上岗制度,切实把好入口关。健全园长教师定期培训和全员轮训制度,加大农村幼儿园园长教师培训特别是国培、省培、市培力度,促进农村幼儿园园长教师在更高平台上更快提高专业水平和科学保教能力。采取对口支援等方式,加强城乡幼儿园之间、优质幼儿园与薄弱幼儿园之间的教师交流,让农村幼儿园教师队伍整体强起来。

三是进一步加强质量建设。依托武汉教育云平台,加强学前教育优质数字资源建设(包括优秀案例、优质活动、优美绘本等),推进城乡优质资源实时共享。深度推进学前教育发展共同体建设,进一步健全和完善以共同体助力农村幼儿园集群发展的实践新路径、推进新策略、保障新机制,促进共同体之间和幼儿园之间互学互鉴、互促互进。完善学前教育教研指导责任区制度,加强园本教研、区域教研。充分发挥城乡优质幼儿园和农村乡镇中心幼儿园教科研辐射带动作用,加强对农村薄弱幼儿园的专业引领和实践指导,促进农村幼儿园加快成长。

 

武汉市教育局

20201028