对市政协十三届四次会议第20200618号提案的答复

2020-10-29 15:16
发文单位 武汉市教育局 发文字号
发布日期 2020-10-29 15:16 效力状态 有效
主题分类 教育 索引号 010890019/2020-899744

非教办公办幼儿园(包括国有企事业单位办园、部队办园、高校办园、街道办园、集体办园)是我市学前教育的组成部分之一,对我市扩大公益普惠性学前教育资源供给,缓解入园难、入园贵问题地,起到积极推动作用。近年来,在国家、省、市学前教育利好政策推动下,我市连续实施三期学前教育行动计划,采取一提高、纳入的策略,积极支持非教办公办幼儿园发展。一提高即提高生均拨款标准,将此类幼儿园预算内生均公用经费拨款标准逐步提高至1200/年,保障其正常良性运转。纳入即纳入公益普惠性幼儿园年度建设计划、纳入教师继续教育计划、纳入幼儿园教师职称评审、纳入综合办园水平提升计划,打好此类幼儿园硬件优化(办园条件)、软件硬化(办园质量)组合拳,促进其持续健康发展。

下一步,我们将从财力、人力、智力等维度,切实加强对非教办公办幼儿园的综合扶持,重点抓好以下工作。一是加大财力扶持力度。适时进一步提高公办幼儿园预算内生均公用经费拨款标准,保障此类幼儿园提高运转水平。继续将此类幼儿园纳入公益普惠性幼儿园新改建工程计划,利用财政专项资金助其改善办园条件,积极为社会提供普惠性服务。二是加大人力扶持力度。完善幼儿园园长教师培养培训体系,将此类幼儿园园长教师作为继续教育重点群体,在学前教育阶段国培、省培项目中向此类公办幼儿园合理倾斜,发挥市级培训抓骨干、立样板的作用和区级培训保基本、全覆盖的作用,重点提高园长教师专业能力。坚持非教办公办幼儿园教师与公办幼儿园教师在职称评审上享有平等权利在充分调研的基础上修改完善中小学教师高中级职称量化评审方案,制定出更加贴近非教办公办教育机构教师实际的职称评价标准。三是加大智力扶持力度。实行一园一案”“一园一策分类扶持。鼓励和支持此类幼儿园在现有基础上提档升级,进一步提高办园水平。积极吸收更多此类幼儿园加入学前教育发展共同体,促进幼儿园之间互学互鉴、集群发展。完善学前教育教研指导责任区制度,发挥优质幼儿园教研科研辐射带动作用,加强对此类幼儿园的实践指导和专业引领。

武汉市教育局

20201028