对市政协十三届四次会议第20200616号提案的答复

2020-10-29 15:15
发文单位 武汉市教育局 发文字号
发布日期 2020-10-29 15:15 效力状态 有效
主题分类 教育 索引号 010890019/2020-899742

一、关于增强义务教育学校德育实践性

德智体美劳五育并举,德育为首,具有根本性、引领性作用。我市历来高度重视中小学德育工作。近年来,围绕落实立德树人根本任务,我市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,整体推进中小学德育工作。实施有效德育、高效课堂两项工程。构建有效德育目标、内容、路径、推进、评价五大体系,着力培养学生爱的情感、雅的言行、新的意识、善的品质、美的志趣。深化课程改革,促进教与学方式的变革,在传授知识和培养能力的同时,将积极的情感、端正的态度、正确的价值观自然融入课程教学之中。聚焦校园文化建设、传统文化培育两大支点。将校园文化建设作为一项化人育心的信仰工程,扎实推进精神文化、制度文化、行为文化、课程文化、环境文化等五大校园文化建设。将经典诵读活动作为承续中华优秀传统文化的突破口,引导学生增强民族文化自信和价值观自信。用好实践育人、服务育人两个抓手。坚持在促进学生知行合一上持续着力,通过组织开展研学旅行、道德实践及校园社团活动等,引导学生逐步将所学所悟内化为终身受益的行为习惯和道德自觉。充分利用武汉教育云平台和校园网络阵地,发现和挖掘蕴藏在日常生活中的教育资源,主动面向学校和家长进行推送,让向上向善的道德风尚和社会正气成为学生校园、家庭、社会生活的主流。

下一步,我局将以推动落实《中小学德育工作指南》和持续深化有效德育为着力点,进一步加强和改进中小学德育工作,重点在实、适、活、全、常五个字上做文章。即求实,遵循教育规律,遵循学生年龄特点、认知规律,注重学段衔接和知行统一,强化道德实践、情感培育和行为习惯养成,努力增强德育工作的针对性、实效性和吸引力、感染力。即适合,通过适合的德育载体、德育形式和德育活动,精心设计、组织开展主题明确、内容丰富、形式多样的教育活动,以鲜明正确的价值导向引导学生,以积极向上的力量激励学生,促进学生形成良好的思想品德和行为习惯。即生活,从身边事、身边人出发,延伸到网络空间,指向道德实践,在日常生活中、在生动实践中引导学生把知化成行。就是全员、全过程、全方位,从第一课起步,渗透到每个学科、每个课堂、每个活动、每个班级、校园每个角落,让学校成为化育为人的天地。即常态,切实发挥德育润物无声、潜移默化的感召力量,抓常抓长,绵绵用力,久久为功。

二、关于提升义务教育学校课间运动趣味性

课间操是中小学体育工作和大课间体育活动的重要内容之一。从2007年起,按照全国和全省的统一部署,我市全面实行大课间体育活动制度,每天上午统一安排25—30分钟的大课间体育活动,要求纳入教学计划,列入课表。目前,我市大课间体育活动的内容主要包含体操、舞蹈、身体素质练习、趣味游戏、球类活动、特色活动等。内容安排上,按照中小学实际以及季节、气候情况确定,符合学生性别、年龄、生理、心理特点和认知规律,在不影响下一节课正常学习的前提下,做到既有规定项目(眼保健操、系列广播操等),也有各校特色项目,同时鼓励添加构建课内课外衔接的活动体系和学生感兴趣的其它活动,引导学生经常参与体育活动,养成良好的体育锻炼习惯和健康的生活方式。

下一步,我局将多渠道、多方面不断努力,全方位强化包括中小学课间操在内的大课间体育活动,着力在政策上持续加强引导,在操作上持续加强指导,在落实上持续加强督导,让更多有趣有意的体育活动走进大课间,不断丰富和拓展大课间体育活动的广度与深度。

三、关于保证义务教育学校减负实效性

学生过重学业负担是社会激烈竞争在中小学教育中的反映,影响了学生的健康成长。减轻过重学业负担是全社会共识,需要社会各界共同努力。近年来,我局以教育部等九部门学生减负30条措施为行动指南,从课程减负、教辅减负、作业减负、评价减负、合力减负、绩效减负等六个方面入手,切实减轻学生过重学业负担。课程减负方面,坚持中小学课程计划执行情况检查,督促中小学在开足开齐课程的同时,坚决纠正和防止随意提高教学难度、加快教学进度、非零起点教学等现象。教辅减负方面,坚持规范中小学教材教辅管理,严格按照一科一辅、学生自愿的原则选购教辅资料,切实给学生书包瘦身。作业减负方面,坚持严控学生书面作业总量,科学合理布置作业,严禁给家长布置作业或让家长代为评改作业。评价减负方面,积极推进中小学教育教学改革和评价制度改革,严格控制考试次数,规范竞赛活动,严禁面向小学生举行任何形式的选拔性考试和与升学挂钩的统一考试等,着力改变过去以分数和成绩作为唯一标准评价学校、学生和教师的片面做法。合力减负方面,在抓好校内减负的同时,积极推进家庭减负和社会减负,引导家长更加关心关注孩子的身心健康,规范校外教育培训机构培训行为。绩效减负方面,将中小学课程执行情况、布置家长作业情况纳入年度绩效目标,持续开展督查检查,坚决制止违反教育规定、增加学生过重学业负担和心理负担的行为。

下一步,我局将围绕实施新中考,坚持立德树人,遵循教育规律,树牢科学教育质量观和人才培养观,通过推进教、学、考相一致、学校减负、教师减负、家庭减负、社会减负相衔接,让课程优、教师强、作业少、书包轻、习惯好、培训精、力量合,切实减轻违背教育教学规律、有损学生身心健康的过重学业负担,促进学生健康成长。

武汉市教育局

20201028