对市政协十三届四次会议第20200614号提案的答复

2020-10-29 15:15
发文单位 武汉市教育局 发文字号
发布日期 2020-10-29 15:15 效力状态 有效
主题分类 教育 索引号 010890019/2020-899741

基础教育课程承载着党的教育方针和教育思想,规定了教育目标和教育内容,是国家意志在教育领域的直接体现,在立德树人中发挥着关键作用。

近年来,我市高度重视基础教育课程建设,全市广大中小学教师坚持全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,努力构建充满活力的课程体系,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

一是加强课程建设规划。我市每年都要根据实际制发《市教育局关于普通中小学幼儿园学年度执行课程计划有关问题的通知》,对学年度全市中小学幼儿园课程计划进行全面安排。强调要严格执行国家课程计划。各中小学、幼儿园要按照课程计划要求,开齐课程、开足课时、纳入课表、安排教学。同时处理好国家课程、地方课程与学校课程的关系,处理好必修课程和选修课程的关系,积极构建德智体美劳全面培养的课程体系。统筹安排好专题教育课程。学校在执行国家课程和地方课程的同时,要结合实际,积极开发学校课程,创新学校特色。

二是严格落实课程计划的指导、督查与管理。连续几年将课程计划执行情况纳入政府绩效目标管理。以绩效管理为抓手,督促各区指导各中小学按照教育部颁发的课程计划及其调整意见开齐课程,开足课时。市教育局每年组织开展全市中小学春季、秋季两次开学工作视导,督促指导全市中小学安全平稳做好春、秋季开学工作,按照课程计划开始新学期教育教学工作。同时每年都统一部署在全市开展中小学执行课程计划专项检查,专项检查覆盖到每一个区,确保中小学课程计划执行率达到99%

三是加强教师补充与培训。进一步加强干部教师队伍建设,完善干部教师补充交流机制。每年根据需要及时补充教师,同时分层分类组织教师开展各项专题培训,努力提升教师综合素养,提高教学质量。

四是深入推进高效课堂建设工程。加强学科教学研究和课堂教学的组织实施。要求教育教学过程注重学思结合,注重知行合一、注重因材施教,切实减轻学生过重的课业负担。

我市推进课程建设的经验做法得到教育部充分肯定。2020年教育部印发《关于做好普通高中新课程新教材实施国家级示范区和示范校建设工作的通知》(教基厅函〔202019号),确定我市为2020年启动的普通高中新课程新教材实施国家级示范区。

下一阶段,我市将以普通高中新课程新教材实施国家级示范区建设为契机,将示范区建设工作作为深化课程改革、全面提高育人质量的重要途径,予以高度重视。进一步研究制定示范区、建设工作三年规划和年度工作方案,明确建设目标和任务,并建立健全组织领导机制,强化过程管理和工作考核,确保示范区建设工作和各项改革任务有序推进。同时在督促指导各校开齐开足课程的基础上,结合本地本校实际,突出优势和特长,在课程建设、教学改革、考试评价等关键领域进行积极探索,在开发选修课程、推进选课走班、加强学生发展指导、实施综合素质评价等重点环节实现突破,创新综合实践活动和劳动教育方式方法,形成一批可借鉴、可推广的有效经验和成果,促进广大中小学生德智体美劳全面发展。

武汉市教育局

20201028