市语委 市教育局关于印发市语委办2021年工作要点的通知

2021-01-20 10:15
发文单位 武汉市语委 武汉市教育局 发文字号 武语〔2021〕1号
发布日期 2021-01-20 10:15 效力状态 有效
主题分类 教育 索引号 010890019/2021-06194

各区语委、教育局,市语委各成员单位,市直各学校:

现将《市语委办2021年工作要点》印发给你们,请结合实际认真组织落实,做好本单位全年语言文字工作安排。

           

武汉市语言文字工作委员会   武汉市教育局

                         2021115

市语委办2021年工作要点

                             

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持党对语言文字工作的领导,落实统筹推进新冠肺炎防控和经济社会发展工作总要求,按照国务院和省政府关于全面加强新时代语言文字工作的部署,统筹推进语言文字推广普及、依法治理、能力提升、文化传承和社会服务等各项工作,抓好十四五开局起步,奋力推动我市语言文字工作高质量发展,为建设现代化大武汉贡献力量,以优异成绩向中国共产党成立100周年献礼。

二、重点目标

1.语言文字绩效管理年终考评合格值80%,挑战值90%

2.全市民办学校语言文字工作达标建设完成率30%以上;

3.新增市级语言文字规范化示范校(园)30所;

4.全年普通话水平测试3万人次(含市属高校)。

三、主要工作

1.做好语言文字工作谋篇布局。深入学习贯彻党的十九届五中全会、市委十三届十次会议和全国、全省语言文字会议精神,认真编制和我市语言文字工作十四五规划,适时召开全市语言文字工作会议,对当前和今后一个时期语言文字工作进行动员部署,凝聚共识合力,努力开创我市语言文字工作新局面。

2.开展庆祝建党100周年主题活动。按照市委和市教育局党委部署,在全市语言文字战线开展中国共产党成立100周年庆祝活动。举办普通话诵党建伟业,规范字书小康华章红色经典诵读和规范汉字书写优秀作品征集评选活动,传承红色基因,弘扬时代主旋律,展示我市国家通用语言文字推广普及新成果。

3.推进学校语言文字工作达标建设。突出重点、难点和关键指标,加快推进民办学校(幼儿园)达标建设。采取切实有效措施,指导和扶持相对薄弱学校开展达标建设。完成全市公办学校达标建设收尾任务。重启市级语言文字规范化示范校(园)认定工作,整体推动各级各类学校语言文字工作迈上新台阶。

4.推动社区语言文明建设。在各级政务中心、公共服务窗口和社区党员群众服务中心推行普通话文明服务,动员学校师生、下沉党员等各方力量参与社区语言文明建设,开展社区普通话培训、语言礼仪培训、经典诵读、汉字书写等群众性语言文化活动,努力构建文明规范、健康和谐的社区语言新生活。

5.组织第24届全国推普周活动。因地制宜、线上线下、安全高效组织机关推普、校园推普、窗口推普、社区推普、乡村推普等活动。丰富活动内涵,弘扬推普文化、诵读文化、汉字文化,促进语言文化与行业文化深度融合。征集评选全市第24届推普周创新创优活动案例,在全社会掀起推广普通话新高潮。

6.提升全社会语言文字应用能力。多渠道多形式开展语言文字能力培训和技能竞赛活动,安全、规范、高效开展普通话水平测试工作,鼓励教师、公务员等提升普通话水平等级,广泛开展普通话义诊、社会正字等志愿服务活动,推广国家通用手语和国家通用盲文,满足人民群众多样化语言服务新需求。

7.积极稳妥做好两项试点工作。一是以健全语委组织网络、增强基层语言文字工作活力为目标,组织街(乡镇)语言文字工作达标建设试点工作;二是以保护传承方言资源、发挥乡土文化育人作用为目标,开展优秀方言文化进校园试点工作。通过试点,寻求语言文字工作思路与模式的新突破。

8.加强市语委办自身建设。开展新时代语言文字工作专题研学和实践活动,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,强化政治引领、理论武装、能力支撑和作风保障,务本务实、率先垂范,切实提高管理水平和服务质量,奋力书写不忘初心、担当作为、创新创优的新篇章。

四、主要活动安排

序号

工   作   项   目

时限

1

筹备召开全市语言文字工作会议

1-3

2

组织市级语言文字规范化示范校(园)申报和认定

4-6

3

举办红色经典诵读、规范汉字书写作品征集评选活动

4-7

4

开展专题研学实地调研考查活动(上半年/下半年)

4-5/10-11

5

召开语言文字工作年中研讨会

6

6

通报社会用语用字检查情况(上半年/下半年)

6/11

7

开展第24届全国推普周活动

9

8

评选推普周创新创优活动案例

10

9

组织语言文字绩效年终考评

11-12

10

指导开展普通话水平测试工作

全年

:以上活动为预安排,如有调整届时另行通知