市人民政府教育督导室2020年工作要点

2020-05-12 11:37
发文单位 市人民政府教育督导室 发文字号
发布日期 2020-05-12 11:37 效力状态 有效
主题分类 教育 索引号 010890019/2020-857033

2020年全市教育督导工作的总体要求是,以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育的重要论述精神为指引,深入学习贯彻落实全国、全省、全市教育大会精神,紧扣全市教育工作中心工作,坚持督政、督学“双轮驱动”,坚持疫情防控和教育督导“两手抓”,全面深化教育督导体制机制改革,为加快推进武汉教育现代化建设教育强市提供强有力保障。

一、深化教育督导体制机制改革,切实落实教育督导“长牙齿”

1.将学习贯彻落实中办、国办印发《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》作为当前和今后一个时期教育督导工作的一项重要任务。举办教育督导干部及督学培训班,在各级各类学校中广泛深入开展学习培训活动。制定我市贯彻落实实施方案,做好政策配套和实施工作,并抓好宣传解读。

2.调整充实市政府教育督导委员会成员单位。创新工作机制,明晰工作职责,建立沟通联络机制,充分发挥教育督导委员会成员单位作用。

二、建立督政新机制,督促重大政策“落地生根”

3.做好政府履行教育职责督导评价工作。根据《省政府教育督导委员会关于印发〈对市州级人民政府履行教育职责评价方案(试行)〉的通知》(鄂督委〔2019〕3号)精神,建立市级政府对区级政府履行教育职责的评价制度,启动研制对区政府履行教育职责评价方案,并做好迎接省政府对市政府履行教育职责评价工作。

4.坚持“基本均衡”和优质均衡两手抓,不断深化义务教育义务教育优质均衡发展督导评估。建立复查监测机制,确保基本均衡指标不反弹,水平不下滑。继续推动开展武汉市义务教育优质均衡示范区创建。贯彻全国义务教育优质均衡评估启动现场会精神,按照规划指导江岸区积极创建省级义务教育优质均衡发展区。

5、继续开展乡镇政府教育工作督导评估工作,补齐农村教育发展短板,促进城乡教育一体化。

6.实施教育热点难点问题和重点工作专项督导。按照国家和省部署安排,开展义务教育教师工资待遇落实情况等专项督导检查。

三、加强学校督导评估,当好办学标准和办学质量“守护神”

7.强力推进义务教育现代化学校建设,实现完美收官。加快进度,明确责任、细化时间表和进度表、整合资金、形成合力。开展建设工作中期督导检查,加强过程管理。创新市级评估验收工作模式,完成110所现代化学校建设任务,确保全市义务教育现代化学校建设达标率达到85%。

8.继续开展中小学素质教育特色学校督导评估。着眼于学校内涵发展,引导学校遵循教育规律、聚焦教育教学质量,完成20所素质教育特色学校创建任务。

9.加强学前教育督导评估工作。持续开展幼儿园办园行为督导评估,按照“五年一轮、分布实施”的总体思路,结合疫情背景下学前教育实际,及时调整规划,及早启动评估,完成年度任务。提前谋划学前教育普及普惠督导评估工作,根据教育部《县域学前教育普及普惠督导评估办法》,制定我市工作方案和总体规划,启动县域学前教育普及普惠县(区)创建工作。

10.开展省、市级示范高中复评和市级示范高中创建。抓好落实复评整改提高工作,对条件成熟的高中开展复评,实行动态管理。满足区域教育发展和人民群众多样化教育需求,完成2所市级示范高中创建评估。

11.做好义务教育质量监测工作。根据国家总体安排,指导武昌区和东西湖区完成国家义务教育阶段学生德育、科学学习质量监测任务。

四、强化自身建设,不断提升教育督导专业化水平

12.深化督学责任区挂牌督导工作。贯彻落实《湖北省中小学校幼儿园责任督学挂牌督导实施办法》,推进中小学校幼儿园责任督学挂牌督导制度化、规范化和常态化。通过学习观摩、网络交流等形式,总结推广各区责任督学挂牌督导工作中的典型经验和先进做法。

13.加强培训学习。坚持线上与线下学习、理论学习与实践训练相结合的学习培训机制。举办督学培训班,提高教育督导队伍整体水平。

14.加强总结宣传和理论研究。总结、宣传、推介教育督导工作的典型案例,不断提升武汉教育督导影响力。加强调查研究,完成市级调研课题《责任督学挂牌督导实践研究》。

市人民政府教育督导室

2020年5月8日