市教育局党委 市教育局法治政府建设工作2019年度报告

2020-04-21 10:38
发文单位 市教育局党委 市教育局 发文字号
发布日期 2020-04-21 10:38 效力状态 有效
主题分类 教育 索引号 010890019/2020-810625

在市委市政府的坚强领导下,我局深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕市委全面依法治市委员会的统一部署,以办人民满意教育为宗旨,大力推进依法治教,加强教育治理体系和治理能力建设,有力保障全市教育事业发展。

一、加强组织领导,落实主体责任

把学习宣传贯彻习近平全面依法治国新理念新思想新战略和重要讲话贯穿不忘初心、牢记使命主题教育始终。局党委建立了思想引领、学习在先机制,党委会议在研究重点工作和有关问题之前,学深悟透习近平总书记有关教育重要论述和重要讲话、指示、批示精神,对表对标,实现学思用贯通、知信行统一,实现民主决策、科学决策。党委中心组将深入学习领会全面依法治国战略部署作为重要内容,今年以来组织中心组学习15次,其中学习相关法律法规9次,重点学习了习近平总书记在中央依法治国中央委员会会议上的讲话以及《中国共产党支部工作条例》、领导干部报告个人事项工作两项法规、《湖北省党委和政府维护稳定工作领导责任制规定(试行)》《中国共产党党组工作条例》《党员干部选拔任用条例》、新修订公务员法、《中国共产党宣传工作条例》等。

成立由委局主要负责人担任组长,分管领导担任副组长,各有关处室主要负责人担任组员的法治建设工作领导小组,加强对法治工作的领导。领导小组办公室设在政策法规处,负责日常事务。把法治工作纳入委局年度工作要点,与业务工作同部署、同考核。召开年度法治工作会议,制发法治建设工作要点和考核指标,实行绩效管理。委局工作会定期听取法治工作汇报,对于法治建设中的重大问题召开会议集体研究决定。徐书记、孟局长带队,对教育法治工作开展调研,切实履行党政主要负责人法治建设第一责任人的责任。按照要求每年及时报告法治政府建设情况,并在局政务网站上向社会公开。

二、深化行政审批制度改革,依法履行行政职能

深化行政审批制度改革。实现了行政审批职能、机构和人员三个全集中、行政审批处室和人员两个全入驻一枚印章管审批。调整优化行政权力和服务事项,制定并公布市教育局权责清单,同步录入省行政职权和服务事项管理系统。按照应领尽领的原则,认领国家与我省均有但未完全对应的市级教育部门政务服务事项,并完成了编制、审核、发布。对审批服务事项进行四办梳理分类,科学细化量化服务标准,持续优化审批流程,编制直观简明、易看易懂的四办事项实施清单和办理流程图。树立以人民为中心的发展理念,认真落实四办改革精神,及时受理、热情服务,依法依规做好审批事项办理工作,全年累计认定高中阶段教师资格12750人,办理高中阶段民办学校审批5项(含东湖新技术开发区审批2所)。

坚持执行《市场准入负面清单(2018年版)》制度,涉及教育禁止准入类禁止或许可事项有1项,即:未获得许可,不得设立民办学校。禁止措施有2项,即:禁止举办实施军事、警察、政治等特殊性质教育的民办学校和义务教育的营利性民办学校;禁止开展违反中国法律,损害国家主权、安全和社会公共利益的教育对外交流项目。

进一步加大证明事项清理工作力度。 严格对照教育部和省、市人民政府关于取消设定证明事项的决定要求,逐一检查,确保所涉证明事项在我市实际执行中予以取消。同时取消了我局文件设定的涉及高中阶段学校招生考试政策性优录资格审核的8项证明事项,并在我局政务网发布通告。加大监督力度,确保取消的证明事项落实到位。

按照要求完成了权责清单公共服务事项清单的编制和公示等各项工作,并根据形势发展变化进行动态调整。全面推进双随机一公开工作,出台了《武汉市民办学校双随机一公开抽查工作实施细则(试行)》,每半年对民办学校进行监督检查,并将检查结果公示。完善教育领域信用管理工作制度,全面梳理我局信用信息目录。着力抓信息应用,在民办学校审批事项中100%核查个人或社会组织征信状况,在教师资格认定事项按嵌入信用核查环节。同时,在补证补表等服务事项中健全信用承诺制,试行容缺受理,一次办结、先办后补,为诚实守信者提供更为便捷、更加优质的行政服务。

三、加强制度建设,夯实法治基础

积极配合市司法局,制定出台《武汉市民办培训机构管理办法》。申报了《武汉市终身教育条例》立法项目,被列入市人大立法调研项目。按时报送规范性文件备案,合法性审核率、及时报备率均达到100%,没有发生因行政规范性文件内容违法或者超越法定职权,被责令改正或者撤销、或被认定不合法的情况。定期开展规范性文件的清理工作。组织对放管服改革、生态文明建设和环境保护、军民融合、自贸试验区、公平竞争审查、知识产权保护等涉及的教育法规、规章及规范性文件的专项清理。完成了市委印发的涉及教育的党内规范性文件及市教育局党委制发的规范性文件清理工作。

四、认真执行重大行政决策规定,推进民主科学依法决策

将调研起草、专家论证、风险评估、征求意见、集体讨论、合法性审查等作为重大决策的必经程序。组织委局全体领导和机关全体干部、各区教育局及直属单位相关人员开展《重大行政决策程序暂行条例》集中学习培训。坚持法律顾问制度,重大行政决策、合同都由法律顾问审核把关。今年我局重大行政决策有1项,按照要求严格履行重大决策相关程序,并报送市司法局进行合法性审查。

五、完善执法机制,规范行政执法

研制了《市教育局公平竞争审查制度》《市教育局行政执法全过程记录制度》《市教育局行政执法公示制度》《市教育局重大行政执法决定法制审核制度》。并制定了行政执法公示制度清单、执法全过程记录清单、重大行政执法决定法制审核清单。及时公开行政执法主体、权限、依据、程序、救济渠道和随机抽查事项清单等信息。办理了行政执法人员资格证件,及时更新执法人员信息。

六、强化权力制约,落实执法监督

认真办理人大、政协议提案。今年,我局承办省、市人大代表建议和政协委员提案共151件。办理代表委员对《政府工作报告》意见建议33条。151件议提案前全部办理完毕,走访率、回复率、满意率均为100%。不断扩大政务公开范围,积极加强与人大、政协及新闻单位的联系,主动通报、深入解读重要工作和改革举措。加大信息公开力度,全年主动公开政府信息1550条。高度重视依申请公开,2018年受理政府信息公开申请28件。属于信息公开范畴的17件,全部在规定时限内回复,其他范围外的亦作了解释说明。我局政务网站年访问量超过80 万人次。

依法开展行政复议和行政应诉工作。2019年被提起行政诉讼1起,被判决维持原裁定。行政机关负责人出庭应诉率100%。尊重并执行人民法院生效判决。

七、强化法治宣传教育,提升师生法律素质

组织开展了以宪法为主题的系列宣传活动。做好百场法治宣讲进校园活动的组织工作。利用教育部全国青少年普法网学宪法专栏,积极组织中小学生积极参与宪法学习,参与率不低于全市学生数的50%。组织开展第三届中小学生学宪法 讲宪法主题演讲及法治竞赛和首届普法网红法治演讲活动。我市推荐的小学、初中、高中各2名选手分别参加全省的宪法演讲和法治知识竞赛,囊括了全省知识竞赛小学、初中、高中三个组特等奖,小学、高中组演讲比赛特等奖,初中组一等奖。共有4名选手将代表湖北省参加教育部学宪法讲宪法比赛。开展教育系统法治教育品牌创建。组织开展宪法微视频和法治动漫微视频征集活动。

大力推进法治单位创建。继续推进中小学章程建设。积极开展《中小学学生校内申诉处理办法》《中小学教师校内申诉处理办法》《中小学家长委员会工作规程》的试点工作。会同市司法局在全市中小学建成校园法务室,为师生和家长提供法治宣传、法律咨询、纠纷处理、法律服务等。将法治建设示范学校创建列入年度依法治教工作考核指标体系,全市共有11所学校被评为省级法治建设示范学校,33所学校被评为市级法治建设示范学校。积极开展市教育局法治单位创建工作,争创市级法治建设示范单位。我局被评为全省七五普法中期先进单位。

八、加强执法人员培训,提高行政执法能力

加强执法人员、法治骨干教师培训。制定了《市教育局关于加强全市教育系统国家工作人员学法用法工作的实施意见》。落实领导干部年终述法工作,委局全体领导干部都将本年度履法情况作为年终述职的重要内容。组织年度干部法治知识学习及无纸化法律知识考试,参考率90%以上,合格率90%以上。落实宪法宣誓制度,组织开展了委局新任命的16名工作人员就职宪法宣誓活动。组织了行政执法人员开展为期一周的专题培训。组织编印了三辑《武汉市教育系统优秀法律服务案例汇编》,收集了教育系统比较常见的典型案例,供教育执法人员学习借鉴。

通过坚持不懈的努力,全市教育系统法治建设取得了明显成效。广大干部、师生员工的法律素质明显提高,学校办学行为逐步规范。教育法治建设有力促进了教育事业高质量发展。2018年,我局荣获第二届全国青少年法治知识网络大赛杰出组织奖。我市现代化学校制度建设工作得到教育部肯定并推介。遴选2名学生代表湖北省参加教育部组织学宪法讲宪法大赛,盲童选手万语谦言勇夺小学组全国总冠军,另一名初中生获大赛一等奖。我市教育系统法治进校园 同上一堂法治课活动获评教育年度十件大事。下一步,我们将进一步完善工作机制,创新工作方式,努力将我市教育法治建设提高到一个新水平,为办人民满意教育作出新的更大贡献。

市教育局党委 市教育局