市教育局关工委关于印发2019年工作要点的通知

2019-03-05 17:05
发文单位 武汉市教育局 发文字号 武教关委〔2019〕1号
发布日期 2019-03-05 17:05 效力状态 有效
主题分类 教育 索引号 010890019/2020-04882

各区教育局关工委,市属中职学校,局直属学校:

现将《市教育局关工委2019年工作要点》印发给你们,请结合各单位实际,认真贯彻落实。

 

附件:市教育局关工委2019年工作要点

 

 

武汉市教育局关心下一代工作委员会

  2019226


附件

市教育局关工委2019年工作要点

 

2019年,全市教育系统各级关工委要深入学习贯彻党的十九大精神和全国教育大会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕服务教育中心工作,落实立德树人的根本任务,加强教育关工委思想、组织、队伍、制度、品牌建设,深入开展主题教育活动和关爱活动,促进青少年学生健康成长,推进全市教育系统关心下一代工作可持续发展。

1.深入学习宣传贯彻落实十九大精神。全市教育系统各级关工委要继续采取组织培训、集中研学和自学等方式,深入学习领会、全面理解、准确把握党的十九大精神实质,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,增强做好关心下一代工作的使命感和责任感。要认真学习贯彻全国教育大会精神,助力教育改革发展,结合各区、各单位实际,找准关心下一代工作切入点,努力把关工委各项工作落到实处。

2.强化教育系统关工委工作指导。组织召开全市教育系统关心下一代工作会和各区教育局、中职学校秘书长会议。各区教育局关工委要积极争取党政支持,开好年度关工委工作会,统筹工作安排,加强业务指导,狠抓工作落实。市、区教育局关工委要切实加强对基层学校关心下一代工作的调研指导,不断研究新问题,探索新对策。

3.大力推进五好中小学关工委创建活动。各区教育局要在去年五好中小学关工委创建的基础上,进一步明确年度目标任务,落实工作责任,夯实基层关工委工作基础,扎实推进五好中小学关工委创建活动,全面提升我市教育系统关工委工作水平,实现关工委建设工作的常态化。充分发挥教育部职业院校联系点和社区教育联系点的示范引领作用,在全市教育系统开展区、校关工委优秀工作品牌创建活动。

4.全面深化青少年思想道德教育。各级教育关工委要针对不同年龄阶段青少年的身心特点和成长规律,充分发挥主渠道作用,开展丰富多彩的未成年人教育实践活动。继续开展传承红色基因主题教育实践活动,深化青少年党史国史教育,加强青少年思想道德建设和价值引领,培养青少年爱党爱国爱社会主义的思想情感,牢固树立社会主义核心价值观。

5.精心组织主题教育活动。以纪念新中国成立70周年为契机,在广大青少年学生中精心开展丰富多彩的主题教育活动。根据教育部、省教育厅关工委的统一部署,在全市中小学深入开展第22届全国青少年新时代好少年——我为祖国点赞的主题教育读书活动,提高活动的参与率和覆盖面,重点组织好读书征文和演讲两项活动及推优工作。

6.积极开展关爱青少年活动。认真落实《教育部等九部门关于进一步推进社区教育发展的意见》(教职成〔20164号)精神,积极参与构建学校、家庭、社区相互协作的三结合教育网络,搭建适合发挥五老优势参与社区教育的新模式。继续开展夕阳红——老教育人奉献在行动主题关爱工作,鼓励更多的老教育人到社区(村组)参与关爱活动,为他们发挥优势特长,搭建活动平台。学校关工委要密切与社区联系沟通,组织引导老教师,在社区(村组)搭建校外教育辅导站、青少年空间、留守儿童关爱服务站等平台,重点加强对各类困境学生和留守流动少年儿童的关爱和帮助。

7.着力开展老校长下乡”“工匠进校园活动。各区要加强交流合作,不断探索老校长下乡活动的有效机制,逐步建立完善老校长人才资源库,认真选择试点(受助)学校,为老校长们发挥所长搭建桥梁和平台,不断提高受助学校教学管理能力、教师队伍水平和校园文化实力。各中职学校要大力开展工匠进校园活动,组织离退休教师积极参与青蓝工程、技能实训指导、教学督导巡视、党团建设、职业生涯规划、扶贫助困等活动,不断丰富活动内容、创新方式方法,有效加强广大学生职业道德、职业素养教育和青年教师培养,培育和弘扬精益求精的工匠精神。

8.不断提高家庭教育工作水平。贯彻实施《教育部关于加强家庭教育工作的指导意见》(教基一〔201510号)精神,配合教育行政部门,积极参与做好家庭教育工作,充分发挥省、市级示范家长学校骨干带头作用,进一步促进家长学校办学常态化和长效机制建设,不断提高教育系统家庭教育工作水平。指导做好2019年度全市家庭教育师资培训工作。