市教育局关于全市中小学校服选用采购工作的若干提示

2020-08-19 16:17
来源:武汉市教育局

各区教育局,市属中等职业学校,局直属学校:

为认真落实全省中小学生校服管理工作自查复核整改要求,坚持依法依规开展校服选用采购工作,现在对相关政策进行调整的基础上,就做好2020年秋季开学及今后一段时间全市中小学校服选用采购工作作出若干提示如下:

一、明确学生(家长)自愿原则。学校应在深入论证和与家长委员会充分沟通的基础上确定是否选用校服。学生(家长)应根据自愿原则确定是否购买校服,允许学生(家长)按照所在学校校服款式、颜色,自行选购、制作校服。学校不得以任何形式强制或变相强制学生(家长)购买校服。

二、明确校服选用采购主体。确定选用校服的学校,要成立以学校和家长委员会为主体,学生代表、家长代表、社会代表等多方参与的校服选用组织,负责具体选用、采购工作。对于校服款式相对统一的区,为减轻学校工作负担,经学校校服选用组织集体决策,可书面授权委托,采取多校联合、一校为主的方式采购校服,相关区教育局职能部门应加强监督和指导,但不得作为校服采购主体。

三、明确选用采购校服的款式要求。校服提倡一校一款,学校可结合实际开展校服款式遴选,引导专业设计人员、生产企业或学生按照遵循学生成长规律,充分考虑学生体育运动与课间活动需要,突出育人功能,贴近地域文化特点,符合时代精神特征,并适度扣合传承民族文化需求的原则参与校服款式设计。校服款式一经选用,要与设计方协商以《协议》形式将所有权明确为学校,并保持相对稳定,以减少家长重复支出。

四、明确校服采购时段及套数要求。学校采购校服每3年为一时段(即小学1-3年级、4-6年级、初中年级、高中年级),分时段在起始年级组织,不得在毕业年级组织采购校服。每名学生每时段购买校服数量不得超过4套,即春秋装、夏装各2套,具体配置可兼顾考虑运动款和制式款校服。重申学校不得以任何形式组织采购冬装、班服等。

五、明确校服选用采购工作流程。在2020年秋季开学之前,各区应迅速将《湖北省教育技术装备处关于印发<湖北省中小学校服选用工作流程(试行)>的通知》传达到学校,并指导辖区学校结合实际开展试行工作。试行工作中所收集到的意见和建议,请及时向市勤工俭学管理处反馈。

六、明确按最高得分确定供应商的原则。采购校服学校要通过学校宣传橱窗和学校网站等公开发布校服供应商遴选信息,参与遴选的校服供应商不得少于3家,校服供应商应按照学校所提出的拟配校服款式、颜色、主辅料质量要求等提供样衣,由学校校服选用组织成员综合质量、价格、服务承诺等因素进行评分,按照平均最高得分确定供应商并签订《武汉市中小学校校服采购合同(试行版)》(见附件1)。由校服选用组织研究确定采取委托第三方具备资质专业机构选择供应商方式的,按照相关法律法规执行。

七、明确校服质量验收要求。学校在接收校服时应进行检查验收,查看校服质量标识和法定检验机构出具的本批次成衣质量检验报告原件。鼓励学校实行双送检制度,检验费用不得强制向学生(家长)收取。为加强校服质量监管,学校不得通过网络平台组织学生选用订购校服。

八、明确校服收费相关要求。严禁校服供应商提前收取费用,严禁学校和家长委员会代收费用。校服费用应在服装发放基本到位后,视学生(家长)反馈情况,由供应商直接或通过第三方平台收取。

九、明确校服选用订购台账管理工作要求。学校应建立完善的校服选用采购台账。台账应包括以下基本内容:相关会议记录复印件、市教育局统一制定的《告家长书》(见附件2)、家长回执全部及统计结果、校服选用工作方案、参与遴选供应商申请材料、遴选过程性资料及结果通知书、《武汉市中小学校校服采购合同(试行版)》、质检报告、学生(家长)领取记录。台账保存期不得少于3年。

十、明确合同备案及信息通报相关要求。学校应在完成校服征订、发放工作后,将与供应商所签订的《武汉市中小学校校服采购合同(试行版)》按管理权限报市、区教育局相关职能部门备案。区教育局相关职能部门应在本学年度学校校服选用采购工作基本告一段落后,按照校服供应商与所服务学校一一对应的关系,将相关信息报市勤工俭学管理处。市勤工俭学管理处负责定期向市市场监督管理局及所属专业纤检机构通报校服供应商名单。

上述提示未尽事宜,按照国家、省相关文件及《市教育局关于进一步规范中小学生统一着装工作的补充通知》(武教勤〔20143号)执行。

附件:

1.武汉市中小学校校服采购合同(试行版)

2.告家长书

武汉市教育局
202087