左上
欢迎访问武汉市教育局网站!  
当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 文件通知 >> 正文

市委教育工委 市教育局关于2018年全市中小学“弘扬和培育民族精神月”活动方案

作者:    发布时间:2018年8月31日    来源:    阅读次数:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实国家、省、市组织开展庆祝改革开放40周年群众性主题宣传教育活动要求,围绕立德树人根本任务,将纪念改革开放40周年与社会主义核心价值观教育、爱国主义教育、时代精神教育、科学教育相结合,突出知行合一、由知向行,引导广大中小学生从改革开放40周年的光辉历程、伟大成就、宝贵经验和生动故事当中感受国家力量,坚定梦想力量,增强自信力量,汲取奋进力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

二、活动时间

20189

三、活动对象

全市普通中小学校及在校学生

四、活动内容与形式

1.上好2018年《开学第一课》。按照教育部、省教育厅关于组织中小学生上好2018年《开学第一课》的统一部署,将《开学第一课》作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和开学教育的重要组成部分,及时将《开学第一课》主题(以中国改革开放40年来的伟大实践探索为背景,以创造向未来为主题)、收看时间(91日晚20:00)、收看频道(中央广播电视总台央视综合频道CCTV-1)通知到每一所中小学校、每一名学生及其家长,引导学生和家长在家共同观看。节目首播后,学校应结合实际,以班级为单位,通过科学实验、主题班会(团会、队会)、演讲征文、经典诵读、网评留言、社会实践、研学旅行、听爷爷奶奶讲改革开放的故事等后续活动,将科学教育落实到中小学生日常学习生活的现实情境中,引导学生温故知新,在创造精神指引下,探讨梦想的崛起、探索的力量、奋斗的重要和未来的美好,感悟科学创造的魅力和重要意义,积极培养动手实践能力,提升科学素养,培育创新精神。

2.深入开展迎军运 讲文明 树新风主题活动。认真落实《市委办公厅  市政府办公厅关于印发<第七届世界军人运动会2018年宣传报道工作方案>的通知》(武办文201837)和《市教育局关于深入开展迎军运 讲文明 树新风主题活动的工作方案》,结合文明城市建设(测评)和文明校园创建,以文明礼仪宣传行动、公民道德培育行动等为抓手,突出文明礼仪教育和行为规范教育,引导学生知晓第七届世界军人运动会应知应会知识,从《武汉军运会东道主文明公约》《武汉市民文明礼仪手册》做起,从小事做起,从身边做起,发扬主人翁精神,当好东道主,用一言一行展示文明素养和精神风貌,让文明蔚然成风。

3.持续深化中小学生走进爱国主义和中国特色社会主义教育基地教育实践活动。按照《市委宣传部 市教育局 市文化局关于开展2018年武汉市中小学生走进爱国主义和中国特色社会主义教育基地教育实践活动的通知》要求,充分利用全市爱国主义和中国特色社会主义教育基地,组织开展丰富多彩的教育实践活动,通过红色电子护照记录学生实践足迹。精心策划组织红色主题班会活动和爱国主义读书教育活动,引导学生感受改革开放40年来波澜壮阔的发展进程,加深对中国梦的理解,增进对党、对国家、对社会主义、对家乡的热爱,增强为实现伟大复兴中国梦努力学习、贡献力量的信心和决心。

4.扎实推进经典诵读·优秀传统文化进校园教育实践活动。坚持以《朝读经典》为载体,落实中小学各学段诵读时间和方式。强化中华优秀传统文化教育与学科教学的有机融合,充分发挥我们的节日”“少年传承中华传统美德等活动对学生身心的浸润涵养作用,努力把中华优秀传统文化蕴含的大道理转化为学生常思的问题、常见的事例和常用的语言讲透阐明,引导学生从中华优秀传统文化中汲取自觉践行社会主义核心价值观的营养。

五、活动要求

1.加强组织领导。各区教育局、各中小学校要把弘扬和培育民族精神月活动摆在重要位置,加强组织领导,制定实施方案,明确工作责任,强化统筹调度,真正将各项活动开展好落实好。

2.突出教育实效。各区教育局、各中小学校要重视活动设计,创新活动载体,丰富活动形式,赋予活动丰富深刻的教育内涵,提供能被学生铭记在心的经历和体验。坚持把统一活动与自主活动、集中性活动与分散性活动、校内活动与校外活动结合起来,相互呼应,形成声势和合力。加强活动组织特别是集中性活动安全管理,确保各项活动安全有序。全市中小学校应于91日开学当天,通过开学典礼、班级第一堂课等方式,正式启动弘扬和培育民族精神月活动。

3.营造教育氛围。各区教育局、各中小学校要牢牢把握正确导向,通过校园各类宣传阵地让活动随处能见、教育随时可学。利用广播、电视、网络及移动新媒体等平台,大力宣传活动意义价值和经验做法,争取家长争支持,营造良好教育氛围。

4.推动教育对接。各区教育局、各中小学校要加强弘扬和培育民族精神月活动同课程育人、文化育人、活动育人、实践育人、管理育人、协同育人的有效对接,加强学校教育、家庭教育、社会教育的有效衔接,推动活动常态化、制度化、序列化落地显效。

各区及市教育局直属中小学校活动情况,请于1010日前以书面形式(同步提供电子版)提交我局基础教育处。

 

 

 

市委教育工委  市教育局
2018829

 

底部菜单
版权信息:武汉市教育局版权所有 邮政编码: 430000
联系电话:85877457、65608407(夜间、节假日)、65608550(收费投诉)、65608471(补课投诉)
地址:东西湖区金银潭大道5号(临时)
鄂ICP备11011361号 政府网站标识码 420100014 鄂公网安备 42011202000524 号